СТРАННЫЙ КРИТЕРИЙ, или НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ
По словам посла США в Армении Джона Хефферна, международное сообщество ожидает, что предстоящие в Армении президентские выборы будут проведены лучше, чем состоявшиеся в мае прошлого года парламентские выборы. 30 января на встрече с журналистами в Посольстве США Хефферн также выразил надежду, что февральские выборы станут новой планкой для последующих выборов в Армении, сообщает радиостанция "Азатутюн".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК-ТО НЕЗАМЕТНО МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ внедрили в нашу политическую жизнь новый параметр оценки электоральных процессов - "лучше прежних". Чисто теоретически, возможно, такой принцип имеет право на существование. Но практически он просто абсурден, ибо противоречит бесспорной истине - нет предела совершенству. Конечно, надо, как говорится, расти над собой, фиксировать прогресс и все такое. Однако самосовершенствование - бесконечный процесс и, соответственно, достичь конкретной цели в нем практически невозможно.
Понять изобретателей принципа "лучше прежних" можно. Установи они более четкие стандарты "правильных" выборов, пришлось бы судить всех по этим критериям. Даже самих себя. В итоге можно совсем запутаться и случайно понаставить объективные оценки, не вписывающиеся в геополитическую конъюнктуру и не учитывающие собственные интересы оценщика. Именно с этой точки зрения выбран самый оптимальный параметр. Параметр, лишенный конкретики, параметр, которым легче манипулировать, когда одновременно выносишь оценки нескольким участникам экзамена, при этом не ставя перед собой задачу определить уровень "знания предмета", а просто наказывая или поощряя в зависимости от собственных интересов.
В нашем случае использование этого критерия особо забавно. Судите сами: Хефферн, ссылаясь на отчет БДИПЧ ОБСЕ по результатам прошедших в прошлом году парламентских выборов, отмечает, что в целом все было нормально, но тем не менее были сообщения о взятках и использовании административного ресурса. Посему, дескать, международное сообщество ожидает, что президентские выборы пройдут без подобных проблем и тем самым окажутся лучше парламентских. По версии Хефферна, международное сообщество ожидает не исключения взяток и использования административного ресурса, а отсутствия сообщений о таких случаях. А это значит, что фактор достоверности таких сигналов абсолютно никакого значения не имеет.
ОПЫТ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО НЕДОСТАТКА В ПОДОБНЫХ СООБЩЕНИЯХ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ. Бывает суровый дефицит фактов, подтверждающих это, что превращает такие сообщения в обыкновенные слухи. И вот американский дипломат фактически предлагает постараться, чтобы слухов не было. Согласитесь, в современном армянском обществе достичь этого просто невозможно. Достаточно вспомнить, что еще месяц назад, до старта избирательной кампании встречались, например, люди, которые клялись, что в некоторых селах начали раздавать избирательные взятки в 25 тысяч драмов... Так что, если ориентироваться на подобные "сообщения", уже сегодня можно счесть предстоящие выборы "хуже прежних": по фантастической цене в 25 тысяч драмов голоса избирателей пока никто не покупал.
Впрочем, наблюдатели могут и не услышать эти "сообщения", зафиксировав, что они если и были, то оказались голословными. И тогда эти выборы окажутся "лучше прежних". По сути все зависит от желания наблюдателей прислушаться к сообщениям-слухам.
Между тем эти желания имеют вполне конкретные причины, сводящиеся к примитивному использованию кнута и пряника. Будет актуален кнут - прислушаются к слухам, нужен будет пряник - не прислушаются. Вот так, руководствуясь этой логикой и стремлением иметь постоянно в арсенале разнообразный инструментарий воздействия на Армению, наблюдатели станут оценивать наши выборы. Сегодня этот арсенал обретает особую актуальность для Запада, учитывая перспективы углубления армяно-российской интеграции. Речь тут может идти и о новых интеграционных импульсах в военной сфере, и об обсуждаемой идее Евразийского союза.
ЕЩЕ ОДНИМ ПОВОДОМ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ, МЯГКО ГОВОРЯ, РАЗМЫТОГО ПРИНЦИПА ("ЛУЧШЕ ПРЕЖНИХ") оценки выборов, вне всяких сомнений, является задача паритетного отношения к государствам региона. Известно, что осенью текущего года Западу предстоит оценивать президентские выборы в Азербайджане, где переполненные тюрьмы стабильно пополняются политзаключенными, где грубо разгоняются демонстрации, где царит авторитарный режим. В стране, где демократией не пахло, не пахнет и вряд ли в обозримом будущем запахнет. Здесь пахнет только нефтью и икрой, "ароматы" которых никогда не оставляют Запад равнодушным. Разумеется, если говорить об уровне демократии и легитимности избирательных процессов в Армении и Азербайджане, если проводить параллели, то придется признать полнейшее несоответствие Азербайджана западным стандартам. Поэтому, дабы не сильно обижать источник нефтяного и икорного ароматов, лучше его сравнивать не с соседями, а... с ним самим. Можно, например, к достижениям азербайджанской демократии отнести сокращение количества разогнанных митингов по сравнению с прежним (количеством), можно к плюсам отнести то, что политзаключенные в тюрьмах умирают реже, чем раньше... Словом, можно констатировать эволюцию. В итоге по степени роста над собой можно смело сравнивать Азербайджан с Арменией и даже констатировать, что в этом плане Баку выглядит гораздо симпатичнее Еревана, при этом избежав упреков в использовании двойных стандартов.
Принцип "лучше прежних", безусловно, имеет право на существование. Но только в качестве самооценки. Мы сами можем сравнивать себя с собой, фиксируя положительные или отрицательные тенденции. Не только можем, но и должны, ибо хотя и нет ему предела совершенству, к нему надо стремиться всегда. Другое дело, что этот принцип вовсе не может считаться параметром, по которому о нас судят со стороны. Иностранные наблюдатели должны быть некими арбитрами, руководствующимися конкретными правилами игры. Правилами, общими для всех игроков, вне зависимости от того, какая из команд в прошлом сезоне играла лучше, а какая хуже. Если же арбитры манипулируют этими правилами, если руководствуются иными критериями, то в таких случаях, как правило, употребляется выражение: "судью на мыло!"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…