ЕАБР: ПОЗИТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ МИГРАЦИИ СОКРАЩАЮТСЯ
Экономическая активность в Армении слабеет, переводы спадают
13 марта аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по 6 государствам-участникам банка (страны ЕАЭС + Таджикистан), в котором отмечается, что февраль ознаменовался признаками уменьшения рисков рецессии в мировой экономике. Отказ от политики нулевой терпимости к COVID-19 в Китае стал важным фактором поддержки деловой активности в мире и в странах региона операций ЕАБР. Тем не менее, в макрообзоре отмечено, что один месяц роста деловой активности в мире после полугодового сокращения пока не позволяет сделать вывод об устойчивой стабилизации глобальной экономики и об изменении тренда, и риски рецессии остаются существенными…
КАК СЧИТАЕТ ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ ЕАБР ЕВГЕНИЙ ВИНОКУРОВ, влияние глобальных тенденций на состояние экономик региона операций ЕАБР носит неоднородный характер. «В Армении и Кыргызской Республике продолжают проявляться эффекты миграционного притока. Экономическая активность в Армении в январе расширилась на 10,5% г/г, а ВВП Кыргызской Республики вырос на 4,8% г/г. Положительные эффекты миграции, скорее всего, будут сокращаться в течение года, и рост экономик в отмеченных странах замедлится», - заявил он.
Высокая инфляция остается наиболее значимым препятствием для устойчивого укрепления деловой активности в мире. В макрообзоре указано, что вполне возможно еще несколько повышений ключевых процентных ставок в США и еврозоне. Аналитики ЕАБР по-прежнему считают, что слабый рост и риски рецессии заставят крупнейшие центробанки уже в первой половине 2023 года завершить циклы ужесточения денежно-кредитной политики. Однако, даже если циклы ужесточения будут прекращены, процентные ставки сохранятся на повышенном уровне. Это приведет к значительному замедлению роста ВВП развитых стран, что для экономик региона ЕАБР означает сокращение спроса на экспортируемые товары.
В большинстве государств региона рост потребительских цен в начале этого года замедлился, что связано в том числе с ослаблением ценового давления со стороны глобальных цепей поставок и товарно-сырьевых рынков. При этом в макрообзоре подчеркнуто, что проинфляционные риски все еще обоснованно остаются в повестке денежно-кредитных регуляторов стран региона. В связи с этим ряд центральных/национальных банков сохранили уровни ключевых ставок. Дальнейшее смягчение денежно-кредитных условий в странах-участницах ЕАБР видится возможным, когда национальные регуляторы сочтут, что замедление инфляции приняло устойчивый характер.
Наибольший вклад в динамику ВВП Армении в 2022 году внесли финансовая и страховая деятельность, торговля и сектор информации и связи, обеспечив почти половину роста экономики. Аналитики ЕАБР ожидают, что в текущем году спрос постепенно стабилизируется, а рост экономики составит 4,2%, что ощутимо расходится с планами правительства Пашиняна.
НАДО СКАЗАТЬ, ЗАМЕДЛЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ НАЧАЛО ПРОЯВЛЯТЬСЯ с самого начала этого года. Так, в январе экономическая активность в Армении увеличилась на 10,5% г/г после 12,8% г/г месяцем ранее, что указывает на постепенную стабилизацию спроса в стране. Сократились в январе и объемы трансграничных переводов физлиц из РФ ($254 млн) по сравнению с предыдущим месяцем ($362 млн ), но остаются значительно выше уровня всего I квартала 2022 года.
Обрабатывающие отрасли в Армении в январе выросли на 7,3% г/г. Вместе с тем спад в горнодобывающей промышленности сохранился (–3,4% г/г). Объем выполненных строительных работ в январе увеличился на 12,2% г/г, чему способствовало строительство, финансируемое за счет средств организаций, а также за счет госбюджета (в 2,1 раза г/г). Почти половина объемов строительных работ выполнена в строительствe жилья на фоне высоких темпов роста ипотечного кредитования (+29,5% г/г).
Отрицательное сальдо торговли товарами сократилось в январе по сравнению с январем 2022 года. Дефицит внешней торговли составил $154 млн против $166,5 млн годом ранее. В динамике экспорта товаров главную роль играют транспортные средства, машины и оборудование, драгоценные камни и металлы. Объемы импорта выросли по всем товарным группам. В январе объемы импорта превысили экспорт всего в 1,3 раза, а в аналогичном периоде прошлого года превышали почти вдвое.
Инфляция в Армении составила в феврале 8,1% г/г, не изменившись по сравнению с месяцем ранее. Такая динамика связана с ускорением роста цен в продовольственном сегменте, преимущественно за счет удорожания овощной продукции. Основными факторами, ограничивающими рост цен, являются укрепление курса армянского драма и ослабление внешнего ценового давления на импортируемые товары. C учетом высокого уровня потребительского спроса и стабилизации роста цен аналитики банка допускают сохранение в марте ставки рефинансирования на текущем уровне.
По итогам февраля армянский драм укрепился к корзине валют стран – торговых партнеров по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. К доллару США драм укрепился на 18,0% г/г, к евро – на 22,5% г/г, к российскому рублю – на 12,8% г/г. Укреплению курса драма продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Государственный долг РА по состоянию на конец января 2023 г. уменьшился до 55% ВВП ($10,6 млрд) с 72% ВВП на начало 2022 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…