Последние новости

ЕАБР: ПОЗИТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ МИГРАЦИИ СОКРАЩАЮТСЯ

Экономическая активность в Армении слабеет, переводы спадают

13 марта аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по 6 государствам-участникам банка (страны ЕАЭС + Таджикистан), в котором отмечается, что февраль ознаменовался признаками уменьшения рисков рецессии в мировой экономике. Отказ от политики нулевой терпимости к COVID-19 в Китае стал важным фактором поддержки деловой активности в мире и в странах региона операций ЕАБР. Тем не менее, в макрообзоре отмечено, что один месяц роста деловой активности в мире после полугодового сокращения пока не позволяет сделать вывод об устойчивой стабилизации глобальной экономики и об изменении тренда, и риски рецессии остаются существенными…

КАК СЧИТАЕТ ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ ЕАБР ЕВГЕНИЙ ВИНОКУРОВ, влияние глобальных тенденций на состояние экономик региона операций ЕАБР носит неоднородный характер. «В Армении и Кыргызской Республике продолжают проявляться эффекты миграционного притока. Экономическая активность в Армении в январе расширилась на 10,5% г/г, а ВВП Кыргызской Республики вырос на 4,8% г/г. Положительные эффекты миграции, скорее всего, будут сокращаться в течение года, и рост экономик в отмеченных странах замедлится», - заявил он.

Высокая инфляция остается наиболее значимым препятствием для устойчивого укрепления деловой активности в мире. В макрообзоре указано, что вполне возможно еще несколько повышений ключевых процентных ставок в США и еврозоне. Аналитики ЕАБР по-прежнему считают, что слабый рост и риски рецессии заставят крупнейшие центробанки уже в первой половине 2023 года завершить циклы ужесточения денежно-кредитной политики. Однако, даже если циклы ужесточения будут прекращены, процентные ставки сохранятся на повышенном уровне. Это приведет к значительному замедлению роста ВВП развитых стран, что для экономик региона ЕАБР означает сокращение спроса на экспортируемые товары.

В большинстве государств региона рост потребительских цен в начале этого года замедлился, что связано в том числе с ослаблением ценового давления со стороны глобальных цепей поставок и товарно-сырьевых рынков. При этом в макрообзоре подчеркнуто, что проинфляционные риски все еще обоснованно остаются в повестке денежно-кредитных регуляторов стран региона. В связи с этим ряд центральных/национальных банков сохранили уровни ключевых ставок. Дальнейшее смягчение денежно-кредитных условий в странах-участницах ЕАБР видится возможным, когда национальные регуляторы сочтут, что замедление инфляции приняло устойчивый характер.

Наибольший вклад в динамику ВВП Армении в 2022 году внесли финансовая и страховая деятельность, торговля и сектор информации и связи, обеспечив почти половину роста экономики. Аналитики ЕАБР ожидают, что в текущем году спрос постепенно стабилизируется, а рост экономики составит 4,2%, что ощутимо расходится с планами правительства Пашиняна.

НАДО СКАЗАТЬ, ЗАМЕДЛЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ НАЧАЛО ПРОЯВЛЯТЬСЯ с самого начала этого года. Так, в январе экономическая активность в Армении увеличилась на 10,5% г/г после 12,8% г/г месяцем ранее, что указывает на постепенную стабилизацию спроса в стране. Сократились в январе и объемы трансграничных переводов физлиц из РФ ($254 млн) по сравнению с предыдущим месяцем ($362 млн ), но остаются значительно выше уровня всего I квартала 2022 года.

Обрабатывающие отрасли в Армении в январе выросли на 7,3% г/г. Вместе с тем спад в горнодобывающей промышленности сохранился (–3,4% г/г). Объем выполненных строительных работ в январе увеличился на 12,2% г/г, чему способствовало строительство, финансируемое за счет средств организаций, а также за счет госбюджета (в 2,1 раза г/г). Почти половина объемов строительных работ выполнена в строительствe жилья на фоне высоких темпов роста ипотечного кредитования (+29,5% г/г).

Отрицательное сальдо торговли товарами сократилось в январе по сравнению с январем 2022 года. Дефицит внешней торговли составил $154 млн против $166,5 млн годом ранее. В динамике экспорта товаров главную роль играют транспортные средства, машины и оборудование, драгоценные камни и металлы. Объемы импорта выросли по всем товарным группам. В январе объемы импорта превысили экспорт всего в 1,3 раза, а в аналогичном периоде прошлого года превышали почти вдвое.

Инфляция в Армении составила в феврале 8,1% г/г, не изменившись по сравнению с месяцем ранее. Такая динамика связана с ускорением роста цен в продовольственном сегменте, преимущественно за счет удорожания овощной продукции. Основными факторами, ограничивающими рост цен, являются укрепление курса армянского драма и ослабление внешнего ценового давления на импортируемые товары. C учетом высокого уровня потребительского спроса и стабилизации роста цен аналитики банка допускают сохранение в марте ставки рефинансирования на текущем уровне.

По итогам февраля армянский драм укрепился к корзине валют стран – торговых партнеров по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. К доллару США драм укрепился на 18,0% г/г, к евро – на 22,5% г/г, к российскому рублю – на 12,8% г/г. Укреплению курса драма продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Государственный долг РА по состоянию на конец января 2023 г. уменьшился до 55% ВВП ($10,6 млрд) с 72% ВВП на начало 2022 года.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ