Последние новости

«БЕГЛЫЙ» КАПИТАЛ И НАШИ РАСПРОСТЕРТЫЕ ОБЪЯТИЯ

А если перед деньгами из РФ опустят шлагбаум?

За год с лишним российской специальной военной операции (СВО) на Украине Армения в полной мере воспользовалась (и продолжает это безмятежно делать) открывшимися большими экономическими возможностями, хотя они, правда, сопровождались и одним минусом – ощутимым «навесом» к и без того высокой инфляции в нашей стране.

ОДНАКО «ГА» УЖЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ ПРЕДУПРЕЖДАЛ, ЧТО ПРАЗДНИЧНАЯ ФЕЕРИЯ в любой момент может закончиться – тем более, что с Запада все чаще доносятся отголоски намерений ужесточить контроль за соблюдением санкций и перекрыть пути их обхода через третьи страны, в числе которых уже открыто упоминается Армения. В частности, среди плюсов переезда в нашу страну российских граждан существенную роль играют их капиталы, в том числе посредством денежных переводов из России. Но…

В последнее время и без того неширокий набор возможностей россиян переводить деньги в другие страны и расплачиваться за рубежом сузился еще сильнее. Уже в первые недели после начала СВО в конце февраля 2022 года в России приостановили работу платежные системы Visa и MasterCard. Туристы и эмигранты (кстати, переехавшим не нравится, когда их называют релокантами, предпочитая, чтобы их называли эмигрантами либо беженцами) потеряли возможность снимать наличные в банкоматах или оплачивать покупки картами российских банков, привязанными к этим системам. В последующие месяцы под санкции попал также целый ряд крупных российских банков, которые были отключены от международной системы обмена межбанковской информацией SWIFT, что затруднило отправку посредством этой системы валютных переводов.

Но, как говорится, «голь на выдумки хитра», и с весны прошлого года среди россиян стал популярен «карточный туризм», ведь для оформления в иностранном банке Visa или Mastercard в большинстве случаев необходимо личное присутствие клиента. Этот оптимальный, хотя и хлопотный способ заполучить действующую без всяких ограничений карту в армянском, грузинском, узбекском или казахстанском банках, получил широкое распространение, чем не замедлили воспользоваться сами банки, взвинтив свои комиссионные.

Далее. В Армении по-прежнему действует система денежных переводов «Юнистрим», хотя, к примеру, «Юнибанк» ограничил количество своих филиалов, в которые можно обращаться при отправке или получении денежных переводов, объяснив это… стремлением избежать очередей.

Как бы то ни было, пока что получить в Армении перевод в рублях РФ или армянских драмах можно без особых проблем, хотя обменный курс точно будет крайне невыгодным для получателя (на 2-3 рубля выше официального). Кроме того, в любом случае из-за ужесточения процедуры проверок ждать получения денег (в любой валюте) придется вместо прежних 15 минут или максимум одних суток… от 3-х до 10 дней. А в случаях, когда клиент хочет получить сумму перевода в долларах (как и было отправлено), придется выплатить еще 2-3% комиссионных от суммы перевода. Хотя различные банки-участники Unistream в подобных случаях действуют по-разному: одни вообще могут отказать вам в получении перевода в долларах (мол, нет… денег), другие возьмут высокий процент, а некоторые без всяких проблем выдадут вам сумму в долларах с вполне приемлемым тарифом на перевод (в том же «Юнибанке» - 0,6%).

НЕСМОТРЯ НА САНКЦИИ КАРТЫ РОССИЙСКОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ «МИР» все еще работают в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Вьетнаме, а также на территории непризнанных Абхазии и Южной Осетии. 14 марта к этому списку добавилась Куба. Однако число точек и банкоматов, принимающих «Мир», везде отличается: если в Армении картами можно пользоваться практически без ограничений, то в прочих странах их применение крайне ограничено. Например, в Казахстане полноценно обслуживает только местная «дочка» ВТБ. При этом сама платежная система «Мир» пока под санкции даже не попадала.

Однако платежные средства постоянно находятся в зоне риска, поэтому переток капитала из России в Армению в любой момент может быть перекрыт, и тогда длящаяся вот уже больше года праздничная феерия в армянской экономике неминуемо пойдет на спад. Теоретически возможности россиян переводить деньги и платить за границей Запад может перекрыть практически полностью. Например, внесение в санкционный список всех российских банков сузит количество опций до минимума – тем более, что сервисы денежных переводов уже продемонстрировали, что готовы соблюдать санкционный режим и не работать с попавшими под ограничения банками.

Тем не менее, угадать, какие из платежных средств попадут под удар следующими, невозможно, но стоит исходить из предположения, что в ближайшем будущем возможностей расплачиваться картами «Мир» в случае усиления давления американских властей на иностранные банки будет все меньше. В середине сентября 2022 года Минфин США уже пригрозил наложением санкций за сотрудничество с российской платежной системой. Этого оказалось достаточно, чтобы множество кредитных организаций нескольких стран, включая Турцию и Узбекистан, остановили прием карт системы «Мир».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ