Последние новости

О ПОРЯДОЧНОСТИ В ПОЛИТИКЕ БАКУ

О порядочности в политике, говорил глава МИД России Сергей Лавров на совместном брифинге с главой МИД Армении Араратом Мирзояном. Порядочность при исполнении сложных договоренностей Лавров фактически поставил непременным условием возможности Баку и Степанакерта договориться о правах граждан Нагорного Карабаха на развитие своего языка, культуры, на самостоятельные выборы своих органов самоуправления, на особые связи с Арменией при признании Ереваном и Баку территориальной целостности Азербайджана и Армении в соответствии с Алма-атинской декларацией 1991-го года….

ОСТАВИМ СЕЙЧАС В СТОРОНЕ ВОПРОС, насколько подобные договоренности приемлемы для Арцаха. Разговор о другом. О том, что, согласно Лаврову, примерно такие договоренности лежали в основе Минских соглашений по Донбассу и в основе договоренностей между Белградом и Приштиной по вопросу прав сербских муниципалитетов в Косово. Но, согласно Лаврову, несмотря на договоренности, Киев и Приштина порядочностью не отличались, договоренности соблюдать не собирались, что привело к военным действиям на Украине и к кризису в отношениях Белграда и Приштины.

И вот Лавров приводит эти примеры…. Арцаху? Еще раз, оставим сейчас в стороне тему, насколько приемлемы для Арцаха изложенные Лавровым права в обмен на отказ Нагорного Карабаха от своего курса на независимость. Оставим эту тему и зададимся вопросом: о какой «порядочности» Баку в отношениях с Арцахом можно рассуждать даже чисто гипотетически?

О «порядочности», вследствие которой не осталось армян в Нахиджеване? О «порядочных» армянских погромах в Баку, Сумгаите, Гандзаке, Шаумяновске, Шамхоре, Мараге? О «порядочном» подходе Баку к совместному трехстороннему заявлению лидеров Азербайджана, Армении и России от 9.11.2020-го? Как справедливо заметил Арарат Мирзоян, Баку фактически не выполняет ни один пункт заявления, который касается обязательств Азербайджана: ни по военнопленным, ни по возвращению насильственно перемещенных лиц в отношении армянства Шуши и Гадрута, ни по Лачинскому коридору, ни по разблокированию коммуникаций…. О какой «порядочности» может идти речь, если Алиев говорит, что мир с Арменией возможен, только если Ереван примет все условия Баку, иначе….

 О ПОРЯДОЧНОСТИ В ПОЛИТИКЕ БАКУПОНЯТНО, ЧТО ВОПРОСЫ РИТОРИЧЕСКИЕ. Если же занять позицию страуса, про «порядочность» забыть и договориться с Баку на его условиях, значит потерять сначала Арцах, потом приграничные территории Армении, уже оккупированные Азербайджаном, потом села, которые Баку считает своими анклавами, потом потерять область между Азербайджаном и Нахиджеваном и так далее.

Либо идем этой дорогой, либо готовимся в новой войне. Но на деле, а не на словах. Чтобы не повторить, возможно, главную ошибку Никола Пашиняна в период 44-дневной войны: половинчатость решений. Ту самую ошибку, которая хуже преступления и предательства….

С одной стороны, он отказывался от предложений Москвы заключить мир с Баку, которые были сделаны Владимиром Путиным еще в середине октября и при реализации которых Шуши де-юре оставался под контролем армянской стороны, а людские потери армянской стороны не были так велики…. Но Пашинян отказывался, полагая, что его назовут предателем, поскольку на «порядочность» Баку рассчитывать не приходится. Но отказываясь от мира на предложенных Москвой в середине октября 2020-го условиях, вместе с тем Пашинян и войну вел с оглядкой. Как справедливо определил Серж Саргсян, на 50% потенциала, скорее это была профанация сопротивления.

Половинчатость решений лидера государства - самое опасное. Вот и имеем сегодняшнюю ситуацию. Когда мир приняли при больших потерях, на худших условиях, отказавшись от полного задействования своего ресурса в войне, поверили в порядочность Баку по выполнению пунктов трехстороннего заявления.

Сегодня очевидно, что Алиев подписывал трехстороннее заявление не ради устойчивого мира в регионе, а с целью без боя получить важные стратегические районы, выиграть время, закрепиться на этих новых территориях, подтянуть инфраструктуру и готовиться к новому этапу агрессии.

Надеемся, что даже Никол извлек уроки из своих губительных ошибок и сегодня Пашинян уже понимает опасность половинчатости решений, особенно в критических ситуациях. Если и сегодня он поверит в «порядочность» Баку и сдаст Арцах без боя, то завтра надо будет верить в «порядочность» Баку и сдавать анклавы, потом делать вид, что верит в «порядочность» Баку и сдавать «коридор», ну а потом уступить «порядочному» Алиеву Сюник и так далее….

Выбор прост. Либо мы принимаем все условия Алиева и идем по пути пошаговой ликвидации государственности сначала Арцаха, а потом и Армении, либо готовимся к войне на этот раз с задействованием всего имеющегося потенциала. И начинаем рыть окопы…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЛАВНОЕ, ЧТО ГОЛОВУ НЕ ЗАСТУДИЛ
    2025-05-10 17:40

    Закончились празднества по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне народов Советского Союза против фашистской Германии. На Параде Победы в Москве присутствовали лидеры 29 государств. В том числе и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Не было президента Азербайджана Ильхама Алиева.

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • «ОБУЧЕНИЕ» ПО НИКОЛУ
    2025-05-06 09:53

    Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ