Последние новости

О ПОРЯДОЧНОСТИ В ПОЛИТИКЕ БАКУ

О порядочности в политике, говорил глава МИД России Сергей Лавров на совместном брифинге с главой МИД Армении Араратом Мирзояном. Порядочность при исполнении сложных договоренностей Лавров фактически поставил непременным условием возможности Баку и Степанакерта договориться о правах граждан Нагорного Карабаха на развитие своего языка, культуры, на самостоятельные выборы своих органов самоуправления, на особые связи с Арменией при признании Ереваном и Баку территориальной целостности Азербайджана и Армении в соответствии с Алма-атинской декларацией 1991-го года….

ОСТАВИМ СЕЙЧАС В СТОРОНЕ ВОПРОС, насколько подобные договоренности приемлемы для Арцаха. Разговор о другом. О том, что, согласно Лаврову, примерно такие договоренности лежали в основе Минских соглашений по Донбассу и в основе договоренностей между Белградом и Приштиной по вопросу прав сербских муниципалитетов в Косово. Но, согласно Лаврову, несмотря на договоренности, Киев и Приштина порядочностью не отличались, договоренности соблюдать не собирались, что привело к военным действиям на Украине и к кризису в отношениях Белграда и Приштины.

И вот Лавров приводит эти примеры…. Арцаху? Еще раз, оставим сейчас в стороне тему, насколько приемлемы для Арцаха изложенные Лавровым права в обмен на отказ Нагорного Карабаха от своего курса на независимость. Оставим эту тему и зададимся вопросом: о какой «порядочности» Баку в отношениях с Арцахом можно рассуждать даже чисто гипотетически?

О «порядочности», вследствие которой не осталось армян в Нахиджеване? О «порядочных» армянских погромах в Баку, Сумгаите, Гандзаке, Шаумяновске, Шамхоре, Мараге? О «порядочном» подходе Баку к совместному трехстороннему заявлению лидеров Азербайджана, Армении и России от 9.11.2020-го? Как справедливо заметил Арарат Мирзоян, Баку фактически не выполняет ни один пункт заявления, который касается обязательств Азербайджана: ни по военнопленным, ни по возвращению насильственно перемещенных лиц в отношении армянства Шуши и Гадрута, ни по Лачинскому коридору, ни по разблокированию коммуникаций…. О какой «порядочности» может идти речь, если Алиев говорит, что мир с Арменией возможен, только если Ереван примет все условия Баку, иначе….

 О ПОРЯДОЧНОСТИ В ПОЛИТИКЕ БАКУПОНЯТНО, ЧТО ВОПРОСЫ РИТОРИЧЕСКИЕ. Если же занять позицию страуса, про «порядочность» забыть и договориться с Баку на его условиях, значит потерять сначала Арцах, потом приграничные территории Армении, уже оккупированные Азербайджаном, потом села, которые Баку считает своими анклавами, потом потерять область между Азербайджаном и Нахиджеваном и так далее.

Либо идем этой дорогой, либо готовимся в новой войне. Но на деле, а не на словах. Чтобы не повторить, возможно, главную ошибку Никола Пашиняна в период 44-дневной войны: половинчатость решений. Ту самую ошибку, которая хуже преступления и предательства….

С одной стороны, он отказывался от предложений Москвы заключить мир с Баку, которые были сделаны Владимиром Путиным еще в середине октября и при реализации которых Шуши де-юре оставался под контролем армянской стороны, а людские потери армянской стороны не были так велики…. Но Пашинян отказывался, полагая, что его назовут предателем, поскольку на «порядочность» Баку рассчитывать не приходится. Но отказываясь от мира на предложенных Москвой в середине октября 2020-го условиях, вместе с тем Пашинян и войну вел с оглядкой. Как справедливо определил Серж Саргсян, на 50% потенциала, скорее это была профанация сопротивления.

Половинчатость решений лидера государства - самое опасное. Вот и имеем сегодняшнюю ситуацию. Когда мир приняли при больших потерях, на худших условиях, отказавшись от полного задействования своего ресурса в войне, поверили в порядочность Баку по выполнению пунктов трехстороннего заявления.

Сегодня очевидно, что Алиев подписывал трехстороннее заявление не ради устойчивого мира в регионе, а с целью без боя получить важные стратегические районы, выиграть время, закрепиться на этих новых территориях, подтянуть инфраструктуру и готовиться к новому этапу агрессии.

Надеемся, что даже Никол извлек уроки из своих губительных ошибок и сегодня Пашинян уже понимает опасность половинчатости решений, особенно в критических ситуациях. Если и сегодня он поверит в «порядочность» Баку и сдаст Арцах без боя, то завтра надо будет верить в «порядочность» Баку и сдавать анклавы, потом делать вид, что верит в «порядочность» Баку и сдавать «коридор», ну а потом уступить «порядочному» Алиеву Сюник и так далее….

Выбор прост. Либо мы принимаем все условия Алиева и идем по пути пошаговой ликвидации государственности сначала Арцаха, а потом и Армении, либо готовимся к войне на этот раз с задействованием всего имеющегося потенциала. И начинаем рыть окопы…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОНУС ПАШИНЯНА
      2024-07-22 10:16

      В ходе 3-го саммита инициативы Европейского политического сообщества в Гранаде в начале октября 2023 года председатель Европейского совета Шарль Мишель, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Армении Никол Пашинян приняли заявление о приверженности нормализации отношений между Ереваном и Баку на основе взаимного признания территориальной целостности. То заявление было расценено как большая дипломатическая победа Еревана.

    • ЧТО НОВЫЙ САММИТ НАМ ГОТОВИТ?
      2024-07-18 12:07

      Сегодня в Лондоне состоится очередной IV саммит Европейского политического сообщества. Никол Пашинян и Анна Акопян уже в Лондоне и тиражируют оттуда кадры приятного времяпровождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что в Лондон отправился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по всему, Алиеву и Пашиняну будет о чем поговорить на полях саммита, хотя официально встреча двух лидеров пока не анонсируется. Также, как не анонсировались переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при посредничестве Энтони Блинкена на полях прошедшего в начале месяца юбилейного саммита НАТО. Судя по всему, те переговоры были нелегкими для Арарата Мирзояна.  

    • ПАЦАН
      2024-07-17 10:37

      Эдмон Марукян выступил с очередным видеообращением, где рассказывает о первых днях 44-дневной войны. По его словам, на третий день после начала военных действий он был в Степанакерте в составе неформальной делегации тогдашнего спикера парламента Арарата Мирзояна. Как рассказывает Марукян, в бункере парламента Арцаха ему довелось переговорить со многими людьми, в том числе с высокопоставленными государственными мужами. За исключением президента Арцаха и командующего Армией обороны. И все собеседники, по словам Марукяна, говорили примерно одно и тоже: «Зачем вы приехали? Здесь от вас пользы никакой. Возвращайтесь в Ереван, скажите Пашиняну, чтобы связывался с Путиным, просил, чтобы последний вмешался, военные действия надо остановить как можно скорее…». По словам Марукяна, такова была позиция и тех, кто по своей должности должен был думать над тем, как побеждать…

    • ИГРА ПО-КРУПНОМУ
      2024-07-16 09:27

      Очень полезная вещь статистика. И она говорит, что уровень безработицы в Армении самый высокий среди стран-членов ЕАЭС. В Армении он составляет 15,5%. В Беларуси, к примеру, 3,3%, в Казахстане -  4,7%, в Киргизии – 4,9%, России - 2,8%.  А другая статистика говорит, что при такой безработице рост ВВП у нас, можно сказать, зашкаливает, обогнали Грузию и Азербайджан. По данным Международного валютного фонда, ВВП на душу населения в Армении в 2023-ом составил 8200 долларов, в Грузии – 8160, в Азербайджане – 7530.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ