Последние новости

МУЗЕЙНЫЕ КУКЛЫ И ИХ ИСТОРИИ

В начале ХХ века в Ереване жил некий Акоп-ага – купец первой гильдии, который любил прогуливаться по центральной Астафьевской улице под ручку с женой Шамирам. В те времена в городе среди богатых женщин была мода на европейскую одежду, но Шамирам выходила на прогулку в армянском таразе. На вопрос, почему она не следует моде, почтенная дама гордо отвечала: «Я всегда буду носить наш национальный костюм».

ОДНАЖДЫ ШАМИРАМ, ЖЕЛАЯ РАЗРЕШИТЬ НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, записалась на аудиенцию к самой Марие Федоровне – российской императрице, и отправилась в Санкт-Петербург. Завидев Шамирам в необычном костюме, императрица на мгновение остановила на нем пристальный взгляд, затем перешла к разговору. Проблема Шамирам была решена, и вернувшись в Ереван, Шамирам решила отблагодарить Марию Федоровну и заказала для императрицы армянский наряд из самых лучших и дорогих тканей, не забыв приложить к нему украшение-ленточку с бриллиантом.

 «Музейная мебель ХIХ века в призме кукольных историй»Этот рассказ – один из многих, которые можно услышать от известного коллекционера кукол, сотрудницы Музея истории Еревана Марины Хачманукян на открывшейся здесь выставке «Музейная мебель ХIХ века в призме кукольных историй». Выставка не просто необычная и атмосферная, но и особенная, так как проходит не в стандартном экспозале, а в одном из музейных фондов, где хранятся уникальные образцы мебельного искусства ХIХ века.

«Музей истории Еревана имеет несколько фондов, в каждом из которых хранятся разные экспонаты: ковры, живопись, медная посуда, мебель и т.д. Фонды, как правило, закрыты для посетителей, но в музейной практике встречается и понятие «открытые фонды», то есть доступные для публики. Мы вместе с директором нашего музея Армине Саргсян задумали открыть фонд, где собрана антикварная мебель конца ХIХ - начала ХХ веков, европейского и армянского производства: комоды, буфеты, кровати, ширмы, настенные часы и т.д. Но мы расширили концепцию и оживили предметы мебели куклами из моей частной коллекции, сделанными из разных материалов, - рассказала на открытии выставки Марина Хачманукян. – Каждая кукла имеет свою историю и в экспозиции нашла свое место».

Марина Хачманукян занимается коллекционированием кукол уже 10 лет, не раз демонстрировала лучшие свои экспонаты в рамках самых различных выставок и даже написала книгу «Армянский путь куклы», имевшую большой успех. В нынешнюю экспозицию вошло 165 кукол, среди них есть антикварные, сувенирные, виниловые, тряпичные, сделанные из композита и других материалов, куклы массового производства, авторские куклы современных мастеров и много других, представляющих широкий спектр искусства изготовления кукол. Как отметила Марина, они не связаны друг с другом, но все вместе составляют единую историю – кукол, отдельных людей, нашей страны в историческом разрезе, армянской культуры в ее разных направлениях.

ЭКСПОЗИЦИЯ ВЕСЬМА ИНТЕРЕСНА И МНОГООБРАЗНА В ПЛАНЕ ЭКСПОНАТОВ. В одном из уголков фондового зала – в старинном серванте соседствуют полярные образы. Слева – куклы светских дам конца ХIХ– начала ХХ веков в разных нарядах, справа – злые силы, которые, как принято считать, обитают во всех музеях.

«Музейная мебель ХIХ века в призме кукольных историй»«Я периодически закрываю эту створку серванта, чтобы злые духи тихо сидели на своих полках и не распространяли свои чары по залу, - говорит, улыбаясь, Марина Хачманукян и показывает на большой комод. – Здесь мы разместили Маленького принца – работу нашей современной мастерицы Ольги Мень, а там в углу куклы советской эпохи как производства СССР, так и любимые девочками тех лет ГДР-овские. А это свадебные куклы. Такую, помните, усаживали на капот автомобиля, в котором везли на бракосочетание жениха и невесту. Их свадебные платья имеют реальный прототип.  Рядом с ними – спальный гарнитур, принадлежащий большевику, политическому деятелю Агаси Ханджяну. Мебель, сделанная в Европе из красного дерева и украшенная инкрустацией, эстетична сама по себе, но мы решили вдохнуть в нее жизнь, разместив здесь кукол со своими историями».

Одна из интересных историй связана с сувенирными куклами еврейской пары Сары и Авшалома, которые вместе с соратниками в годы Первой мировой войны организовали подпольную антитурецкую разведывательную сеть НИЛИ и пытались установить связи с британскими властями с целью свержения турецкого режима. Решение сотрудничать с англичанами члены НИЛИ приняли после того, как Сара рассказала друзьям об эпизодах резни армян, свидетелями которых стала сама. В борьбе против османских турок Сара и Авшалом пожертвовали самым дорогим – своими жизнями, им было всего 27-28 лет.

«Эти куклы я получила от Лизы Давидович из Израиля, с которой мы подружились в Фейсбук. Затем выяснилось, что фотография Сары хранится в Музее Геноцида армян в Ереване, - раскрыла историю этого дара Марина Хачманукян. -  Авшалом был влюблен в Сару и написал ей письмо под названием «Тысяча поцелуев», где удивительно описывает каждый поцелуй, кроме 999-го – его просто нет. Письмо в одном из архивов обнаружила писатель и автор песенных текстов Мирит Шем-Ур.  Текст так покорил писательницу, что она написала на его основе стихи, а ее супруг, композитор Цвика Пик – музыку. Так родилась песня «Элеф нашикот» («Тысяча поцелуев»), которая сегодня считается самой популярной еврейской песней».

 «Музейная мебель ХIХ века в призме кукольных историй»Одна из удивительных кукол из коллекции Марины Хачманукян связана с этнографией. Это так называемая кукла на приданое из провинции Перия Ирана, где находилась одна из крупных армянских общин. Еще до середины ХХ века там сохранялась традиция – дарить невесте куклу-подружку на трудный день. Куклу изготовляла бабушка по отцовской линии и преподносила в дар внучке в день свадьбы, которая после замужества прятала куклу под матрас или в сундук и доставала оттуда, когда ей хотелось кому-то излить душу.

КАЖДЫЙ ЭКСПОНАТ ВЫСТАВКИ УНИКАЛЕН И ИНТЕРЕСЕН ПО-СВОЕМУ. Здесь отдельно выставлены и фотографии, также связанные с куклами и рассказами о них, к которым имеют отношение миссионерка Бодиль Берн, кинорежиссер Сергей Параджанов, певица Шер и другие. Отдельный уголок посвящен известному армянскому мастеру кукол Мари Еркат – сестре знаменитого оперного певца Миграна Ерката. А рядом с ней кукла бродячего ереванского артиста-кукловода Пето, созданная тбилисским мастером Арменом Ованнисяном по следам загадочного письма, которое получила Марина Хачманукян.

«В Ереване есть немало мастеров и коллекционеров, чьи куклы нуждаются в показе. Если удастся собрать их в формате музея, это будет лучшим решением вопроса, - сказала Марина. - В Грузии есть 3 таких музея, в России целых 29 – государственных и частных. Музеи кукол есть по всему миру, и было бы прекрасно, если бы в Армении – стране с древними традициями кукольного искусства, появился свой музей. Ведь кукла – работающее, действенное средство представить многое: культуру, историю, этнографию, традиции, дизайн и личные истории людей. Это тот вид культурной деятельности, который одинаково интересен всем: детям и взрослым, мужчинам и женщинам, людям разных профессий и национальностей».

Добавим, что выставка «Музейная мебель ХIХ века в призме кукольных историй» открыта до конца года каждый день, кроме воскресенья, с 11.00 до 17.00.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Национальная галерея осуществляет интерактивную образовательную программу “Искусство мозаики”
      2019-09-09 17:19

      В рамках экспозиции “Красочные видения Древнего Рима. Мозаики из музеев Капитолия" Национальная галерея Армении подготовила и реализует интерактивную образовательную программу ”Искусство мозаики”.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СССР!
      2019-02-22 12:27

      Можете ли вы сегодня представить себе свадебную процессию, состоящую из желтых советских такси ГАЗ-24 "Волга", к тому же в сопровождении желтенького "жигуленка" с синими полосами - машины ГАИ, за рулем которой сидит самый настоящий советский "дядя Степа"? Нет, это не сон и даже не съемки фильма о советской эпохе. Это самый настоящий такси-сервис, несколько месяцев назад открывшийся в Ереване в рамках проекта "Музей советской эпохи" и вызвавший живой интерес как у местных жителей, так и зарубежных гостей.

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • ИСКУССТВО И БИЗНЕС
      2018-11-21 16:35

      Начало и середина осени в Ереване прошли под знаком современного изобразительного искусства. Целых семь площадок Еревана были предоставлены современным художникам - как местным, так и гостям: Музей А. Хачатуряна, Центр современного экспериментального искусства, галерея AGBU, культурный центр "Хай Арт", Центр искусств "Гафесчян" и даже фойе Театра оперы и балета. Эта крупномасштабная акция была организована международной организацией SHAULA International при поддержке AGBU и JHM Foundation. На протяжении целого месяца ереванцы знакомились с работами мастеров из Англии, Германии, США, Ирана, Италии, Канады, Нигерии, Франции, Швейцарии.