БАС ВСЕХ ВРЕМЕН
В эти февральские дни во многих странах отмечали 140-летие со дня рождения Федора Шаляпина. И несмотря на то, что со дня смерти легендарного певца прошло много лет (умер в 1938 году), интерес к его творчеству, жизни не угасает.
В Центре искусств "Нарекаци" Еревана состоялся вечер, посвященный великому артисту, организованный представительством Россотрудничества совместно с Ереванской государственной консерваторией. Он состоял из трех отделений: выставки, демонстрации документального фильма "Великий Шаляпин", снятого на основе книги артиста "Маска и душа", а также концерта с программой из репертуара певца, в котором приняли участие солисты Национального театра оперы и балета, выпускники и студенты консерватории. Вечер увлекательно и интересно вела музыкант и журналист Сусанна Оганесян.
Не многие знают, что, обладая уникальным голосом и будучи непревзойденным певцом и артистом, реформатором оперного театра, Шаляпин писал стихи и прозу и неплохо рисовал. На выставке "Страницы моей жизни" в центре "Нарекаци" среди прочих работ демонстрировались и рисунки самого Шаляпина. Благодаря Всероссийскому музейному объединению музыкальной культуры им.Глинки (Москва), приславшему эту коллекцию в Ереван, армянские почитатели творчества Федора Ивановича открыли для себя новую грань его образа. Среди экспонатов также фотографии, где Шаляпин запечатлен вместе с Горьким, Рахманиновым, Репиным, со своими детьми (их у него было десять – двое приемных, от второй жены), автопортреты, шаржи, совместная работа с Коровиным "Пейзаж с избой", карикатура на абстракционизм "Моя душа сегодня" - переплетение различных музыкальных инструментов, рисунки, которые великий исполнитель посылал родным и друзьям из своих головокружительных турне…
Шаляпина называли лучшим басом мира. Он был первым, кто из российских деятелей искусств еще в 1918 году удостоился звания народного артиста, первым певцом России, получившим мировое признание. Его репертуар включал 70 оперных партий, около четырехсот песен, романсов, другие жанры камерно-вокальной музыки. "В русском искусстве Шаляпин – эпоха, как Пушкин..." - отзывался о нем Горький.
Феноменальный голос Шаляпина, артистизм, колоссальное умение перевоплощаться в изображаемого героя на сцене потрясали всех. Не удивительно: работая над своей ролью, он также тщательно изучал партитуры других героев и не раз говорил, что нет роли, которая была бы для него не значима или второстепенна. И при этом всегда за концерты и спектакли со своим участием запрашивал огромные гонорары. Многие газетчики того времени любили подсчитывать его доходы, ходили слухи о его скупости. Но после 1917 года он был разорен. Все ценные бумаги и акции превратились в макулатуру. Во время революции дом Шаляпина часто подвергался неожиданным ночным обыскам. Искали золото, бриллианты, чтобы конфисковать. А после революции стали раздаваться призывы "поставить его талант на службу народу", "социализировать певца". Нередко высказывались и сомнения по поводу "классовой преданности" знаменитого певца. Все это, конечно, не могло не сказаться на артисте.
В 1922 году Шаляпин уезжает из России в эмиграцию, официально – на гастроли. Такое решение пришло не сразу. В своих воспоминаниях он пишет: "Я убедился, что за границей я могу жить более спокойно, более независимо, не отдавать никому ни в чем отчетов, не спрашивая, как ученик подготовительного класса, можно выйти или нельзя…".
За границей начинается его почти безостановочная гастрольная деятельность – Англия, Америка, Италия, Франция, Канада, Китай, Япония… Без преувеличения можно сказать, что ни один артист не имел такого абсолютного признания, не удостаивался таких почестей, как Шаляпин. За эти годы он не раз получал приглашения и из Советской России, от Наркомпроса, но всегда вежливо отказывался от них, объясняя, что связан финансовыми договоренностями, касающимися его концертно-гастрольной деятельности. Конечно, подобное отношение – постоянные отказы - не могло не отразиться на отношении к артисту. В конце концов было решено лишить его звания народного артиста России.
В последние годы жизни Шаляпин очень тосковал по родине, часто стал болеть, меньше выступать, начал писать воспоминания "Маска и душа". В 1937 году у него обнаружили лейкемию, а через год он умер. Уже при смерти, обращаясь к жене, он спросил: "Почему в этом театре так темно? Скажи, чтобы зажгли свет". Шаляпин мечтал, чтобы его похоронили на родине. Его желание осуществилось лишь в октябре 1984 года. Прах был перезахоронен на Новодевичьем кладбище.
P.S. К 140-летию Шаляпина селекционеры Уфимского ботанического сада вывели новый сорт цветка – "Федор Шаляпин".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-24 17:43
Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.
-
2018-12-14 15:26
14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.
-
2018-12-10 16:06
В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).
-
2018-12-05 16:15
7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды: приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.