ЗДРАВСТВУЙ, ЭТО Я
Картина пожимания рук Раффи Ованнисяном с каждым днем обретает новые причудливые узоры и оттенки. Если сравнивать лидера "Наследия" с предыдущими претендентами "номер 2" на пост президента Армении, то он выгодно отличается от своих предшественников. Правда, как и большинство его коллег по выборам 1996, 1998, 2003 и 2008 годов, он также пока не поздравил своего оппонента с победой на выборах, но на третий день после завершения голосования уже поздоровался. Как сказал бы Горбачев, "и это правильно..."
СОСТОЯВШЕЙСЯ 21 ФЕВРАЛЯ ВСТРЕЧЕ ПРЕДШЕСТВОВАЛ СКРОМНЫЙ ПОЛУМИТИНГ на Театральной площади, во время которого представители полиции потребовали от Раффи Ованнисяна не проводить несанкционированных акций. Разговор шел в нормальной тональности, после чего Раффи заявил, что соблюдение законности является одним из главных требований общественности и должно начинаться именно с него, и если он, Раффи, закон нарушит, то первым потребует от полковника Осипяна призвать его к порядку... Согласитесь, разительное отличие в поведении от прежних претендентов "номер 2", которые соблюдения законности требовали только от своих оппонентов, тем временем выясняя адреса цехов по производству арматуры.
Ну а затем лидер "Наследия" пешком отправился в президентский дворец в сопровождении своих последователей, которые, подчинясь требованиям полиции, шли небольшими группами и не препятствовали движению транспорта. Также организованно они ждали возвращения своего лидера из президентского дворца, и даже известный Вардгес Гаспари мирно лежал себе на тротуаре, и никто не мешал ему загорать на морозе. Чудеса толерантности с обеих сторон.
Дружеское рукопожатие, первый шутливый обмен репликами, дальнейшее содержание беседы двух лидеров, Сержа Саргсяна и Раффи Ованнисяна, вызовет еще немало комментариев. Радикалы долго будут рвать на себе волосы, забывая, как недавно сами восторгались цивилизованностью Барака Обамы и Митта Ромни, которые беззлобно подшучивали друг над другом во время совместных обедов. Но какие бы "сенсационные" подробности беседы двух политиков ни выяснились в дальнейшем, какую бы интерпретацию беседы мы ни услышали из уст их сторонников и оппонентов, представляется, что сам факт встречи и беседы гораздо важнее нюансов разговора.
Даже самый плохой диалог двух главных действующих лиц прошедшей президентской кампании в любом случае лучше несанкционированного митинга. За исключением определенного контингента записных "мутиловщиков", такой подход принимается участниками политического процесса (Грант Багратян, к примеру, в своем открытом письме призвал Сержа Саргсяна и Раффи Ованнисяна к диалогу), а потому встреча и обсуждения лидеров РПА и "Наследия" склоняют к мнению, что на этот раз поствыборные процессы будут идти несколько иначе, чем в предыдущие разы. По крайней мере есть уверенность, что ни палаток с арматурой, ни перевернутых троллейбусов, ни танцев на проспекте Баграмяна на этот раз не будет...
КОНЕЧНО, МНОГОЕ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ТОГО, НАСКОЛЬКО РАФФИ И ЕГО КОМАНДА сумеют оградить свой электорат от упомянутых "мутиловщиков", которые еще вчера лидера "Наследия" за политика не считали, но сегодня совсем не прочь полакомиться политическими объедками со стола кандидата, за которого проголосовало более полумиллиона граждан. Тем более что через месяц с небольшим начинается агитационная кампания выборов в Совет старейшин Еревана, и многие коллеги Раффи по оппозиционному полю приложат все усилия, чтобы скинуть его с пьедестала лидера оппозиции.
По сообщениям информагентств, после встречи Сержа Саргсяна и Раффи Ованнисяна на Театральной площади уже появилась группа "патриотов", утверждавших, что Раффи не имел права идти в резиденцию президента, не посоветовавшись с "народом"... Армен Мартиросян назвал этих "народников" провокаторами, но есть опасения, что с каждым новым митингом говорящих от имени "народа" будет становиться все больше и они будут стараться все дальше уводить лидера "Наследия" от конституционного пути поиска решений поставленных вопросов.
P.S. Забавно слушать наших радикальных правозащитников, которые, с одной стороны, вдохновенно заявляют, что на выборах были организованные властью тотальные, масштабные и системные нарушения на любой цвет и вкус, а с другой - также вдохновенно перечисляют участки и округа, где с большим преимуществом победил Раффи Ованнисян, причем самое пикантное, что на ряде таких участков у лидера "Наследия" даже не было доверенных лиц...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.