О ПОЛЬЗЕ ЭПИСТОЛЯРНОГО ЖАНРА
Завтра в Армении будут отмечать очередную годовщину трагических событий 1 марта 2008 года. На ереванской площади у памятника Мясникяну состоится митинг сторонников Раффи Ованнисяна. Левоновский конгресс, который первоначально намеревался провести свою собственную, приуроченную к 1 марта митинговую акцию на Театральной площади, в последний момент передумал и призвал своих активистов и сторонников присоединиться к митингующим у памятника Мясникяну. Эксперты с любопытством ждут, пожмут ли Раффи Ованнисян и Левон Тер-Петросян друг другу руки в ходе завтрашней акции. И кто при этом будет выглядеть более грустным...
ВЫВОДЫ ИЗ СОБЫТИЙ 1 МАРТА 2008 ГОДА ОЧЕВИДНЫ: провокация ненависти порождает ответную ненависть, что очень опасно для государств, функционирующих в геополитически сложных условиях. И стандартный вопрос "кто виноват?" постепенно оттесняется на задний план более сложным вопросом "что делать?" 5 лет назад взаимная ненависть достигла апогея, мы не смогли избежать человеческих жертв, а внутриполитическая жизнь Армении на определенный период стала заложницей этой взаимной ненависти, чем сполна попытались воспользоваться наши весьма недружелюбные соседи.
Сегодня ситуация несколько иная. По итогам выборов 18 февраля, есть перспектива ответить на вопрос "как делать с целью избежать повторения?" И сегодня как симпатизирующие, так и не симпатизирующие Сержу Саргсяну и Раффи Ованнисяну эксперты сходятся в одной точке: оба политика сделают все от себя зависящее, чтобы не то чтобы не было повторения событий 1 марта - чтобы не было даже намека на новые провокации.
Другое дело, что ввиду наличия в Армении слишком большого числа разных политтехнологов с разными установками можно говорить и о том, что есть в Армении силы (о запредельных и напоминать не стоит), которым выгодна радикализация идущего сегодня непростого, но пока выдержанного поствыборного процесса. Причем призывы радикализировать политическую борьбу чаще идут из оппозиционного поля страны, где ряд игроков не прочь в очередной раз выловить рыбку в мутной воде.
На этом фоне переписка между президентом Сержем Саргсяном и известным рок-музыкантом Сержем Танкяном очень примечательна. С одной стороны, обоюдное понимание необходимости перемен, обязательных для движения вперед общества и государства. С другой - определенное воздействие на известного музыканта призывов о радикализации борьбы, идущих как из Армении, так и из диаспоры. И предупреждение президента о минах, заложенных под наше государство, устранять которые можно только вместе и только последовательно - шаг за шагом. Примиряясь с тем, что на этом пути порой приходится серьезно относиться и даже обсуждать не имеющую отношения к государству и государственности безосновательную "окончательную правду"...
НИКТО НЕ СОМНЕВАЕТСЯ В ИСКРЕННОСТИ МНОГИХ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ, которые, подобно Сержу Танкяну, днем раньше хотят видеть родину свободной от явлений, отравляющих жизнь тысяч наших сограждан в Армении. Но решить эту задачу практически невозможно, если логика политических процессов будет идти в стиле 1 марта, в русле "войны всех против всех". В этом случае одному человеку, пусть и президенту, невозможно справиться с решением комплекса проблем, которые стоят в повестке, сформулированной обществом, и которые представлены в письме рок-музыканта.
Обезвредить мины можно только в случае единения ведущих политических и гражданских сил страны вокруг решения стоящих перед страной проблем. Только такой, идущий как снизу, так и сверху, говоря словами Раффи, "чистый, прозрачный и добрый потоп" сможет очистить страну от "грязи, низости, воров и фальсификаторов". Если действительно хотим построить Армению, в которой никто не может быть превыше закона, при этом благополучно обойдя и устранив заложенные на этом пути внутренние и внешние мины, то это возможно только совместными усилиями - не только двух Сержев, в переписку которых сегодня вчитываются эксперты, не только Сержа и Раффи, но и многих-многих других наших соотечественников. Как тех, кто не вылезает из Facеbook, так и тех, кто о его автономном существовании и не подозревает.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.