Последние новости

МЫ ПАШИНЯНУ ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ДАВАЛИ

Только абсолютно неадекватная личность может с придыханием произносить слово "демократия" после всего того, что от имени и во имя этой теоретически приятной глазу и слуху идеи натворили с миром и человечеством ее адепты.

В действительности демократия не означает ни справедливости, ни безопасности, ни мира, ни прогресса. Это всего лишь политический термин, который может прикрывать и безжалостную диктатуру, и преступления против человечности, и геноцид. При полной индифферентности к этому "цивилизованного мира". Лишний раз мы в этом убедились, наблюдая за работой второго Саммита за демократию, который по инициативе президента США Джо Байдена состоялся 29-30 марта в онлайн-формате.

НУЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО САМ ФАКТ УЧАСТИЯ В МЕРОПРИЯТИИ ПРЕМЬЕРА ПАШИНЯНА у многих в Армении вызвал недоумение. По мнению правозащитника Аветика Ишханяна, например, приглашение Пашиняна означало, что "власть фальсифицирующая выборы, разрушающая суды, осуществляющая политические преследования, покрывающая преступления приближенных, в том числе – убийства, во главе со своим премьером-диктатором, считается демократичной. Фактически, считающиеся флагоносцем демократии США поощряют вышеуказанные безобразия, дискредитируя этим понятие демократии".

Ну что ж, с правозащитником, безусловно, согласятся многие. А у некоторых могут даже появиться сомнения: пошло ли на пользу демократии приглашение на саммит Пашиняна? Глупейший вопрос, господа. Можно даже сказать, риторический. Демократии все на пользу. А от приглашения на саммит "премьера-диктатора" она вообще расцвела пышным цветом.

Главное, что сам Пашинян искренне считает себя демократом. Пусть и не являясь им. Такое иногда случается. Бывший президент США Рональд Рейган, например, искренне верил в то, что он ветеран Второй мировой войны, хотя никогда ни на какой войне пороха не нюхал. Почему это? Дело в том, что в ходе войны он много снимался в кинофильмах о ней. И не только. Он был мобилизован Голливудом для участия в пропагандистских документальных фильмах для создания плакатов на военную тематику. По-видимому, глядя на плакаты, несметное количество раз прокручивая эти фильмы, Рейган незаметно для себя стал "ветераном". В какой-то момент у него в голове что-то "щелкнуло".

Но вернемся в нашу реальность и с тревогой оглядимся вокруг. Судя по всему, что-то "щелкнуло" и в голове Пашиняна, ибо в своем выступлении на саммите он заявил: "То, что происходит сегодня с армянами в Нагорном Карабахе, блокада Лачинского коридора и возникший в результате этого гуманитарный кризис, безусловно является попыткой этнической чистки армян Нагорного Карабаха. В то же время я повторяю, что Армения остается приверженной мирному процессу с Азербайджаном, и приверженность демократическим ценностям поможет нам найти путь к миру".

Вообще-то заявления Пашиняна нужно глотать смаху, не держать долго во рту, а то стошнит. Но рискнем все же разобраться во вкусовых ощущениях.

То, что Пашинян осмелился напомнить про блокаду Арцаха, гуманитарный кризис и попытку этнической чистки армян – это понятно. Ну, поделился человек с "демократическим миром" своей тревогой. Не вечно же ему держать в себе эту боль, правда? А что еще он трындел на саммите было совершенно не важно, и все понимали, что не важно, и сам премьер понимал в первую очередь. Важно здесь было только одно вот это: "Приверженность демократическим ценностям поможет найти путь к миру с Азербайджаном".

КТО БЫ СПОРИЛ, ЧТО ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ ВХОДЯТ В ЗОЛОТОЙ ФОНД завоеваний человечества. Многие поколения, ожесточенно работая лапками, взбивали интеллектуальные и нравственные сливки, пока не загустела спасительная твердь – масло демократических ценностей. Вот только чертовски трудно размазывать масло по воздуху. Необходима основа – желание мира и с противной стороны. Эту азбучную истину История, являющаяся по известному выражению Маркса "самой жестокой из всех богинь", доказывала неоднократно.

Еще Фридрих Великий в свое время высказался по поводу идеи совета монархов, который должен был обеспечить в Европе "вечный мир", следующим образом: "В этой идее все хорошо, за исключением желания монархов и еще некоторых трудностей".

Пашинян может проявлять чудеса миролюбия, нечаянно наступив на муравейник, извиняться перед каждым муравьем, отдавать Алиеву все, что тот захочет, соглашаться со всеми требованиями последнего, но мира этот "демократ" на ниточке все равно не добьется. У турецко-азербайджанского тандема одна цель – уничтожить нас как страну и народ.

И никто в демократическом мире не будет обращать внимания ни на какой геноцид и пальцем не пошевельнет, чтобы спасти жертв, если это ему лично, его партии, его непосредственным избирателям и спонсорам по какой-то причине неинтересно. Вне зависимости от уровня жестокости убийц. Как это ни прискорбно, демократия не исключает и не отменяет геноцид.

И разве случайно, что в Декларации, принятой по итогам пленарного заседания второго Саммита за демократию, не было ни слова осуждения азербайджанской агрессии, и Армения присоединилась к ней с оговоркой. Что заставило зампредседателя РПА Армена Ашотяна совершенно справедливо поставить жесткий вопрос: "Если у "демократической" Армении нет даже поддержки "демократической семьи" против авторитарного Азербайджана, кому нужна ваша "демократия"?

Пашинян надеялся на что-то другое? На то, что участники саммита все бросят и кинутся защищать демократию в лице подвергнувшейся агрессии Армении? Засекайте время! Крайняя форма одиночества – это когда сам себе ставишь клизму. Вот Пашинян сам себе и поставил ее на саммите. Представляете, какой стресс испытал человек?

И вот еще какой вопрос постоянно мучает: а вот этот Пашинян, который ищет "путь к миру на основе приверженности демократическим ценностям", он нас, граждан, спросил? Вы можете представлять в суде интересы любого человека. Но надо иметь его доверенность. А если без доверенности – то можете защищать исключительно собственные интересы. Мы Пашиняну доверенность не давали. Значит, он преследует только свои, личные интересы. За наш счет?

Признать, что ведет страну по неверному пути, власть не собирается и не может. Продолжать двигаться по этой "дороге в ад" – самоубийство для страны и народа. Поэтому подавляющее большинство граждан желают одного – избавиться от этой власти. Они еще долго будут рассказывать внукам, что бы сделали с Николом, если бы случайно встретили его на улице.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ ПАШИНЯНА
      2024-06-15 09:14

      У Эзопа есть такая басня. Рыбак ловил рыбу, ударами палки по воде пугая ее и загоняя в сеть. Некто стал бранить его: зачем воду мутишь? Ответил рыбак: "Но ведь если не мутил бы реку, пришлось с голоду умереть". Эзоп делает вывод: "Так и некоторым правителям в государствах тогда живется лучше всего, когда им удается намеренно создавать везде хаос". Две с половиной тысячи лет назад было сказано о правителях Древней Греции, а такое впечатление, что - сегодня и о Пашиняне, ввергнувшем страну в полнейший хаос.

    • ВОЙНА ПРОТИВ СОБСТВЕННОГО НАРОДА
      2024-06-15 08:59

      Судя по всему, Пашиняну очень нужно, чтобы столкновения между полицией и протестующими гражданами не только регулярно происходили, но и приняли максимально ожесточенный характер, и в результате пролилась кровь, были жертвы. Зачем? С какой радости? - спросят некоторые наивные наши сограждане. А это ему позволит объявить чрезвычайное положение и попытаться удержать власть силой. Другого способа сохранить кресло у него просто нет. Поэтому каждым своим решением, действием, публичным выступлением Пашинян намерено обостряет ситуацию, ищет все новые поводы для эскалации напряжения.

    • ТОНУЩИЙ "ТИТАНИК"
      2024-06-12 08:40

      Вообще-то писать про депутатов фракции "Гражданский договор" мне не по профилю: я все-таки политический обозреватель, а не психиатр. Да и не интересуют уже давно читателей эти личности. Ничего не поделаешь - интерес к блошиному цирку со временем предсказуемо падает. Не говорим уже о том, что о многих из них писать просто противно. В пьесе Брехта "Карьера Артуро Уи" Гитлер показан не столько ужасным, сколько омерзительным. Актер играет его как шелудивую собаку - по-собачьи мочится, задрав ногу, шарит по помойкам, вываливает отвратительно длинный язык и лижет дерьмо; почти неразборчивый хрип и визг вместо человеческой речи. Впечатление такое, что не Гитлера в действительности изобразил гениальный драматург в своей пьесе, а депутатов ГД. И все же обойти тему этих слуг Никола не получится, ибо в ближайшие дни именно они будут в центре внимания общественности.

    • ПОТОМКИ ОБЕЗЬЯНЫ БОНОБО
      2024-06-10 10:36

      Прошло почти две с половиной тысячи лет с тех пор, как китайский философ Конфуций задумался, чем отличается человек от животного, скотины. Разум - ключевое различие, по современной науке, но Конфуций понимал, что у животных тоже есть свой разум, и попробуй отличи, где кончается разум животного и начинается разум человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ