Последние новости

НА ГОЛОДНОМ ПАЙКЕ ИНВЕСТИЦИЙ, или НИКТО НЕ ХОЧЕТ В «РАЙ»

Послушать пашиняновских министров и депутатов-гэдэшников, так инвесторы стоят в длинной очереди за возможность вложить свои кровные в Армению. Однако, по свежим данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), наша страна по этому показателю плетется далеко в хвосте даже среди стран интеграционного союза. Судите сами…

ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2021 ГОДА ПОТОК ВЗАИМНЫХ ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В АРМЕНИЮ из стран-челнов ЕАЭС составлял $20 млн, и хотя за тот же период 2022 года он вырос почти в 6 раз и достиг $118,5 млн, на пространстве союза наша страна по этому показателю занимает непочетное последнее место. Даже в сравнимом с нами по многим параметрам Кыргызстане данный показатель равен $150 млн.

Примечательно, что всю вышеназванную сумму инвестиций Армения получила из России. Остальные страны-члены ЕАЭС никакого интереса к инвестированию в нашей стране не проявляют.

Сама же Армения инвестировала в страны интеграционного союза совершенно смешную сумму в размере $4,2 млн: $3,3 млн – в Беларусь (скорее всего, в рамках бизнес-интересов структур олигарха Гагика Царукяна) и $0,9 млн – в Казахстан.

ЕЭК приводит и динамику потоков взаимных прямых инвестиций, начиная с 2018 года. И тут картина после «бархатной революции» в Армении буквально ужасающая. Так, если Пашинян, придя к власти в 2018 году, получил «в наследство» взаимные прямые инвестиции от стран ЕАЭС в размере $161,6 млн, то за следующий год (2019г.) они рухнули до практически незаметных $16,7 млн, то есть на порядок! А в 2020 году значение и вовсе стало отрицательным: минус $92,3 млн.

В 2021 году этот показатель составил $83,1 млн, что, заметим, вдвое меньше пикового показателя 2018 года. И судя по показателю за 9 месяцев прошлого года, максимальное значение не было восстановлено и по итогам 2022 года.

После этого министр экономики Армении Ваан Керобян может сколько угодно распинаться, твердя о небывалой инвестиционной привлекательности пашиняновского «рая», где не решен даже вопрос элементарной физической безопасности. Реальность такова, что до тех пор, пока у власти будет находиться клика гэдэшников, ни один серьезный инвестор не станет рисковать своими деньгами.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ