НА ГОЛОДНОМ ПАЙКЕ ИНВЕСТИЦИЙ, или НИКТО НЕ ХОЧЕТ В «РАЙ»
Послушать пашиняновских министров и депутатов-гэдэшников, так инвесторы стоят в длинной очереди за возможность вложить свои кровные в Армению. Однако, по свежим данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), наша страна по этому показателю плетется далеко в хвосте даже среди стран интеграционного союза. Судите сами…
ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2021 ГОДА ПОТОК ВЗАИМНЫХ ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В АРМЕНИЮ из стран-челнов ЕАЭС составлял $20 млн, и хотя за тот же период 2022 года он вырос почти в 6 раз и достиг $118,5 млн, на пространстве союза наша страна по этому показателю занимает непочетное последнее место. Даже в сравнимом с нами по многим параметрам Кыргызстане данный показатель равен $150 млн.
Примечательно, что всю вышеназванную сумму инвестиций Армения получила из России. Остальные страны-члены ЕАЭС никакого интереса к инвестированию в нашей стране не проявляют.
Сама же Армения инвестировала в страны интеграционного союза совершенно смешную сумму в размере $4,2 млн: $3,3 млн – в Беларусь (скорее всего, в рамках бизнес-интересов структур олигарха Гагика Царукяна) и $0,9 млн – в Казахстан.
ЕЭК приводит и динамику потоков взаимных прямых инвестиций, начиная с 2018 года. И тут картина после «бархатной революции» в Армении буквально ужасающая. Так, если Пашинян, придя к власти в 2018 году, получил «в наследство» взаимные прямые инвестиции от стран ЕАЭС в размере $161,6 млн, то за следующий год (2019г.) они рухнули до практически незаметных $16,7 млн, то есть на порядок! А в 2020 году значение и вовсе стало отрицательным: минус $92,3 млн.
В 2021 году этот показатель составил $83,1 млн, что, заметим, вдвое меньше пикового показателя 2018 года. И судя по показателю за 9 месяцев прошлого года, максимальное значение не было восстановлено и по итогам 2022 года.
После этого министр экономики Армении Ваан Керобян может сколько угодно распинаться, твердя о небывалой инвестиционной привлекательности пашиняновского «рая», где не решен даже вопрос элементарной физической безопасности. Реальность такова, что до тех пор, пока у власти будет находиться клика гэдэшников, ни один серьезный инвестор не станет рисковать своими деньгами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…