"НА УЛИЦАХ МОЕГО ДЕТСТВА СЕГОДНЯ МНОГО ЗАКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ"
44-дневная война унесла жизни многих мужчин - молодых и постарше. Их родные после безжалостного удара судьбы пытаются постепенно прийти в себя. Получается по-разному. Не дождалась ушедшего добровольцем супруга Гаяне Агакарян.
ОНА РОДИЛАСЬ В АРТИКЕ, ОКОНЧИЛА ФИЛФАК ЕГУ, работала в школах родного города, библиотеке, ныне - в городской администрации в сфере культуры. Ее муж Матевос Грзоян, мужчина в возрасте, ушел воевать со словами: "Это последний бой. Я обязательно вернусь". Но обещания не сдержал, и это раскололо всю жизнь поэтессы на "до" и "после".
Да, Гаяне пишет стихи, издала до войны один сборник, а недавно выпустила и второй под названием "Неоконченный монолог". Редактор книги Мхитар Мос-Мушегян отмечает главную тональность в стихах Агакарян: солнце в ее мире закатилось, цветы увяли, и нужны время и силы, чтобы понять, как жить дальше.
Монолог в названии сборника понятен. В поэтических строчках автор признается, что "Мы" в этом времени больше нет. Вместо него горькое одиночество. Но моментами все-таки диалог проступает. Видимо, у могилы.
"Привет. - Привет.
Вспомнила? - Не забывала.
Прости. - Ты не виновен. Только ты.
Не преувеличивай. - И ты меня прости".
У армян есть такое древнее выражение насчет смерти: "Что бывает, бывает с ушедшим". Это, конечно, так. Но дальше жить без этого, ушедшего, разве так уж легко?
"Ночь и я молчим до утра
по обе стороны окна".
Таких признаний поэтессы в сборнике много.
"Сегодня попыталась обмануть тоску,
спящей притворилась.
А она приснилась мне".
Агакарян понимает, что вчерашняя жизнь отступает все дальше, но не может с этим смириться.
"Вот бы нити свить из летнего облака.
Вот бы сесть и ночью носки тебе связать.
Чтобы в зимние дни не замерз
На пути к любимой своей".
В стихах Г. Агакарян время фигурирует в разном формате: времена года, часы дня и ночи. Но они не радуют, перестали. И природа не та. Потому что думы о другом.
"Самый неспокойный - глаз,
продолжающий искать того, кого нет.
И самый верный себе.
А сердцу чувствует то, что не видно глазу.
Ну а выше их мозг,
терпеливо наблюдающий за
бесконечной борьбой глаза и сердца.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОБРАЗЫ, МЕТАФОРЫ, СРАВНЕНИЯ, ЭПИТЕТЫ - ИХ МНОГО. Порой слишком много. Читатель может споткнуться. В конце сборника в разделе "Короткие стихи" слова приобретают особый вес. А главная тема все та же, что звучит на протяжении всей книги. Потому что все вокруг не то:
"На улицах моего детства
сегодня много закрытых дверей.
На улицах моего детства
сегодня царит тишина.
Стихи написаны с осени 2020 года по январь 2023-го. Увы, боль утраты еще очень велика.
"Сон не кончится никак.
Не сон, а кошмар!
Не помню, как вошла в него,
И не знаю, где дорога обратно.
Время застыло.
А если смогу вернуться,
узнает ли меня прошлое?
Гаяне Агакарян продолжает искать себя. Ей помогают родные. В одном из стихотворений она просит, чтобы супруг с небес благословил их сына, закладывающего новый очаг. Она понимает, что в истории в результате войн очень многим армянкам выпала вдовья доля. Но они с честью пронесли свой крест и сделали это на армянской земле. Той, о любви к которой Агакарян пишет в стихотворении "Айастан".
"Ты рождаешься с нами
и с нами растешь.
С материнской любовью
весь мир отдаешь.
Наше синее небо,
свет солнца, любовь,
наш плененный Масис
и язык от богов.
Ты весь наш навсегда,
в нашем сердце, родной.
Ты - весь в нас,
Мы - в тебе,
мы навеки с тобой...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
-
2025-04-10 10:04
...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.