ЗАКОН, АХИЛЛЕСОВА ПЯТА Р.О.
Истекает срок, когда бывший кандидат в президенты Раффи Ованнисян может оспорить результаты президентских выборов 18 февраля в Конституционном суде Армении. До последнего дня лидер "Наследия" колебался, какое решение принять. Причем колебался не только внутренне, но и публично. На одной из последних пресс-конференций он сказал, что его молодой соратник Никол Пашинян советует ему не обращаться в КС, но он еще не принял окончательного решения. Чуть позже руководитель предвыборного штаба Раффи Ованнисяна Армен Мартиросян заявил журналистам, что решение обращаться или не обращаться в КС пока не принято, поскольку у проводящего в марзах митинги Ованнисяна не было времени, чтобы заниматься этим вопросом. Затем на митинге 28 февраля Раффи воспользовался своими колебаниями, чтобы дать присутствующим урок демократии. Заявив, что отныне все решения будет принимать предварительно посоветовавшись с народом, в качестве первой пробной ласточки попросил митингующих проголосовать, кто за обращение в КС, а кто - против. Не хотелось бы брать на себя функцию ЦИК, тем более в таких непростых условиях, но на первый взгляд проголосовавших "против" было больше...
МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО МЕТАНИЯ РАФФИ В ЭТОМ ВОПРОСЕ никак не связаны ни с его подходами к вопросам народовластия, ни даже с вопросом доверия или недоверия Конституционному суду, а имеют под собой сугубо прагматичную подоплеку. Причем сегодняшние колебания Раффи в вопросе целесообразности обращения в КС очень напоминают колебания трех парламентских сил (ППА, АНК, АРФД) в преддверии президентских выборов на предмет их возможного в них участия. Тогда было много рассуждений о недоверии к избирательным институтам, хотя на самом деле все сводилось к весьма прагматичной проблеме целесообразности. В конце концов, все три упомянутые политические силы пришли, на наш взгляд, к объективному выводу, что на этих выборах им ничего не светит и они не только не приумножат свой политический капитал, но, наоборот, сильно рискуют растерять его. И не выдвинули кандидатов с разными обоснованиями, которые были призваны "спасти собственное лицо".
В вопросе обращения в КС у Раффи Ованнисяна наблюдалась примерно такая же растерянность. Оно и понятно. С одной стороны, казалось бы, обращение в КС будет логичным продолжением его борьбы в рамках закона, а сам Раффи не раз говорил, что его борьба будет идти исключительно в рамках действующего законодательства. С другой стороны, очевидно, что в КС ему ничего не светит и своим обращением Раффи не только ничего не выиграет, но в политическом смысле может даже проиграть, ведь именно в правовом, законодательном смысле позиции Раффи не просто слабы, они позорно слабы. Дело в том, что сторонники Раффи на всех перекрестках твердят о якобы масштабных и системных нарушениях в ходе избирательной кампании, но факт в том, что на 1920 избирательных участках страны не было зарегистрировано ни одного случая, чтобы представитель "Наследия" в избиркоме не подписал итогового протокола. Более того, этого не сделали и представители других оппозиционных сил. Впрочем, по самым последним данным, выясняется, что одно-единственное особое мнение все-таки было...
Понятно, что при таком раскладе рассчитывать на успех в КС у Раффи Ованнисяна нет оснований. Это ничего ему не даст (за исключением разве что выигрыша некоторого времени для определения своих дальнейших действий), как не дали результата и обращения его доверенных лиц о пересчете голосов на тех или иных избирательных участках. По большей части эти требования не имели под собой законных оснований, а там, где пересчет был осуществлен... были выявлены "серьезные нарушения", после исправления которых выяснилось, что, по итогам пересчета, на двух участках у Раффи Ованнисяна прибавилось 3 голоса, а у Сержа Саргсяна - 1...
ПРАВОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ - САМОЕ СЛАБОЕ МЕСТО РАФФИ ОВАННИСЯНА в его попытках оспорить результаты выборов. Утверждения о фальсификациях, которые могли повлиять на результаты выборов, базируются на субъективном подходе и чисто умозрительных заключениях, с которыми можно как спорить, так и соглашаться. Но юридических оснований для обжалования результатов голосования у Раффи Ованнисяна просто нет.
Увы и ах, но так сложилась история цивилизации, что чисто умозрительные подходы к решению важных государственных вопросов человечеством отвергнуты. Наверное, потому, что господство таких подходов - прямой путь к анархии и беспределу. И чтобы не скатиться в пропасть субъективного беспредела и обеспечить выживание рода человеческого, и были придуманы законы, хорошие или плохие - другой вопрос, как и то, насколько они справедливо применяются.
Как говорили древние латиняне, суров закон, но это закон. Можно добавить, что, даже если закон плох и кого-то очень не устраивает, он все равно закон. Именно тут позиции лидера "Наследия" слабы. Напомним, что оппозиция - причем не только "Наследие", но и АРФД, и АНК, не говоря уже об "альтернативной" ППА - имела своих представителей в избиркомах, причем не меньше половины от общего числа членов комиссий. При этом совсем немалое число представителей оппозиции возглавляло избирательные комиссии. Добавим к этому большое число доверенных лиц, международных и местных наблюдателей, журналистов, отслеживающих ход избирательного процесса и конкретно голосования. И на этом фоне ни одного протокола, под которым не стояла бы подпись представителя оппозиции... Тут действительно остается ставить вопрос об обращении в КС на "всенародный" референдум, чтобы потом твердить о недоверии к правовой системе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.