ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ВО СНЕ И НАЯВУ
Пошлину отменили, но горные комбинаты продолжают падение
«ГА» уже сообщал, что на фоне высокого экономического роста в Армении за два месяца этого года, стимулируемого объемом услуг и торговли, весьма тревожным выглядит положение в реальном секторе экономики – сельском хозяйстве и промышленности. Об аграрной сфере мы поговорим в конце этого месяца, когда Статкомитет Армении опубликует данные по отрасли за 1-й квартал (публикуются раз в 3 месяца). А вот детальная разбивка по отраслям промышленности за первые два месяца текущего года уже готова. И она не радует…
ПРИРОСТ ОБЪЕМОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В АРМЕНИИ составил невзрачный один процент. Статистика разделяет всю промышленную индустрию на два крупных блока – горнорудный и обрабатывающий. И если последний обеспечил прирост на уровне 6,6%, то «горнорудная промышленность и эксплуатация карьеров» рухнула до 90,4%. Особо подчеркнем, что это произошло в условиях текущих высоких цен на горнорудную продукцию.
Отрасль не опомнилась даже после того, как с начала этого года правительство отменило экспортную пошлину на экспорт металлических концентратов, посредством которой примерно 1,5 года воодушевленно «пылесосило» доходные «закрома» горнодобывающих предприятий, не оставляя им ни приличной прибыли, ни возможностей для инвестирования и обновления производства. По сути за счет административных фискальных мер компании отрасли попадали в списки крупнейших налогоплательщиков, но в смысле рентабельности «оставались на бобах». И сегодня недоинвестирование в модернизацию горных комбинатов возвращается бумерангом прямо в правительственные кабинеты.
Поразительным выглядит и тот факт, что, если весь прошлый год объемы производства металлических концентратов неуклонно падали, однако светлым пятном на этом фоне оставался выпуск продукции более глубокого передела, с более высокой добавленной стоимостью – ферромолибдена, то в этом году рухнул и этот показатель.
Так, производство концентратов выглядит следующим образом: медный – 63,9%, цинковый – 82,7%, молибденовый – 84,1%. Производство ферромолибдена составило 80%, а алюминиевой фольги толщиной не более 0.2 мм – 91,9%. Словом, кругом одни минусы…
Теперь несколько слов об обрабатывающей промышленности, которая, как уже говорилось, хотя и выросла, однако и в ней наблюдаются некоторые тревожные тенденции, выражающиеся, в частности, в том, что множество подотраслей обрабатывающего сектора начали сокращаться. Так, на фоне приличного роста текстильных изделий (190%), ювелирной продукции (168,3%), химпрома (149,3%), табачных изделий (132,5%) и мебели (104,6%) упало производство таких промышленных товаров, как электрические провода и кабели (76,5%), пищепродукты (99,5%), напитки (93,7%), фармацевтические изделия (92,2%), электронно-оптические устройства ( 65,5%), электрические устройства (57,8%).
КСТАТИ, В СТАТИСТИЧЕСКОМ ОТЧЕТЕ ПОЯВИЛАСЬ ДОВОЛЬНО НЕПРИВЫЧНАЯ ПОДОТРАСЛЬ – «производство автомобилей». Нет, «ЕрАЗ» не воскрес: под этой строчкой имеется в виду производство кузовов и других частей и компонентов для автомобилей и их двигателей. И вряд ли кого-то может ввести в заблуждение тот факт, что эта подотрасль по сравнению с двумя месяцами прошлого года выросла в 3,6 раза, поскольку в денежном выражении это всего 27,2 млн драмов. Фактически подобный вид деятельности в 2022 году попросту не существовал.
Как бы то ни было, гордые декларации чинов из правительства Пашиняна – в частности, регулярно звучащие из уст министра экономики Ваана Керобяна – об индустриальном возрождении Армении на сегодня никак не соприкасаются с действительностью. Пока что правительство добилось деградации горнорудной промышленности, вслед за которой по вышеупомянутым признакам может вскоре отправиться и обрабатывающий сектор. А одними услугами и туризмом страну не поднять…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…