ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ВО СНЕ И НАЯВУ
Пошлину отменили, но горные комбинаты продолжают падение
«ГА» уже сообщал, что на фоне высокого экономического роста в Армении за два месяца этого года, стимулируемого объемом услуг и торговли, весьма тревожным выглядит положение в реальном секторе экономики – сельском хозяйстве и промышленности. Об аграрной сфере мы поговорим в конце этого месяца, когда Статкомитет Армении опубликует данные по отрасли за 1-й квартал (публикуются раз в 3 месяца). А вот детальная разбивка по отраслям промышленности за первые два месяца текущего года уже готова. И она не радует…
ПРИРОСТ ОБЪЕМОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В АРМЕНИИ составил невзрачный один процент. Статистика разделяет всю промышленную индустрию на два крупных блока – горнорудный и обрабатывающий. И если последний обеспечил прирост на уровне 6,6%, то «горнорудная промышленность и эксплуатация карьеров» рухнула до 90,4%. Особо подчеркнем, что это произошло в условиях текущих высоких цен на горнорудную продукцию.
Отрасль не опомнилась даже после того, как с начала этого года правительство отменило экспортную пошлину на экспорт металлических концентратов, посредством которой примерно 1,5 года воодушевленно «пылесосило» доходные «закрома» горнодобывающих предприятий, не оставляя им ни приличной прибыли, ни возможностей для инвестирования и обновления производства. По сути за счет административных фискальных мер компании отрасли попадали в списки крупнейших налогоплательщиков, но в смысле рентабельности «оставались на бобах». И сегодня недоинвестирование в модернизацию горных комбинатов возвращается бумерангом прямо в правительственные кабинеты.
Поразительным выглядит и тот факт, что, если весь прошлый год объемы производства металлических концентратов неуклонно падали, однако светлым пятном на этом фоне оставался выпуск продукции более глубокого передела, с более высокой добавленной стоимостью – ферромолибдена, то в этом году рухнул и этот показатель.
Так, производство концентратов выглядит следующим образом: медный – 63,9%, цинковый – 82,7%, молибденовый – 84,1%. Производство ферромолибдена составило 80%, а алюминиевой фольги толщиной не более 0.2 мм – 91,9%. Словом, кругом одни минусы…
Теперь несколько слов об обрабатывающей промышленности, которая, как уже говорилось, хотя и выросла, однако и в ней наблюдаются некоторые тревожные тенденции, выражающиеся, в частности, в том, что множество подотраслей обрабатывающего сектора начали сокращаться. Так, на фоне приличного роста текстильных изделий (190%), ювелирной продукции (168,3%), химпрома (149,3%), табачных изделий (132,5%) и мебели (104,6%) упало производство таких промышленных товаров, как электрические провода и кабели (76,5%), пищепродукты (99,5%), напитки (93,7%), фармацевтические изделия (92,2%), электронно-оптические устройства ( 65,5%), электрические устройства (57,8%).
КСТАТИ, В СТАТИСТИЧЕСКОМ ОТЧЕТЕ ПОЯВИЛАСЬ ДОВОЛЬНО НЕПРИВЫЧНАЯ ПОДОТРАСЛЬ – «производство автомобилей». Нет, «ЕрАЗ» не воскрес: под этой строчкой имеется в виду производство кузовов и других частей и компонентов для автомобилей и их двигателей. И вряд ли кого-то может ввести в заблуждение тот факт, что эта подотрасль по сравнению с двумя месяцами прошлого года выросла в 3,6 раза, поскольку в денежном выражении это всего 27,2 млн драмов. Фактически подобный вид деятельности в 2022 году попросту не существовал.
Как бы то ни было, гордые декларации чинов из правительства Пашиняна – в частности, регулярно звучащие из уст министра экономики Ваана Керобяна – об индустриальном возрождении Армении на сегодня никак не соприкасаются с действительностью. Пока что правительство добилось деградации горнорудной промышленности, вслед за которой по вышеупомянутым признакам может вскоре отправиться и обрабатывающий сектор. А одними услугами и туризмом страну не поднять…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…