Последние новости

ЗВЕЗДЫ В ПОДАРОК

По учрежденной за последние годы Акопом Казанчяном традиции, в ассортимент подарков к женскому празднику входит возможность увидеть гастрольный спектакль. Чтобы непременно про любовь. И обязательно со звездами.

На сей раз подарок превзошел все ожидания. Культовая пьеса Гиббсона "Двое на качелях". Самая что ни на есть московская свежатинка - премьера спектакля состоялась только в ноябре. А главное! Главное - исполнители, кумиры номер раз Татьяна АРНТГОЛЬЦ и Григорий АНТИПЕНКО.

"ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ" - ПЬЕСА 1958 ГОДА. УЖЕ ШЕСТОЙ ДЕСЯТОК ЛЕТ она заставляет режиссеров и актеров обращаться к ней - еще раз про любовь. И сегодня она идет в двух ереванских театрах. Но такого количества воодушевленной публики и дам с букетами - явление по нынешним временам редкое - можно было встретить разве что в середине 60-х в Русском театре, где Джерри, героя пьесы, играл Армен Джигарханян. Впрочем, публика шла смотреть не пьесу - она жаждала возможности сказать: "Я Ленина видел!" Сериал "Не родись красивой" давно уже сделал Григория Антипенко мужчиной женских грез. Что до Татьяны Арнтгольц - это не просто лицо, а одно из самых красивых лиц нынешнего российского экрана.

"Пьеса "Двое на качелях" была незаслуженно забыта, давно не ставилась ни в Москве, ни в России вообще. Я очень благодарна продюсеру спектакля - мы познакомились, и на первой же встрече он предложил поработать вместе и несколько пьес, - рассказывает актриса. - Я сказала, что согласна только на "Двое на качелях". Знала эту пьесу, смотрела студенческий спектакль. А потом полтора года шли поиски партнера, наконец вышли на Гришу Антипенко. Премьера спектакля состоялась первого ноября. Мы совсем мало еще где были, в том числе и по России. Съездили в Белоруссию, на Дальний Восток. Нас по-настоящему хорошо принимали, и то, что спектакль очень много просят, говорит о зрительском интересе. Для меня каждый спектакль - огромное наслаждение, от материала, от работы с Гришей. Надеюсь, постановка будет жить долго. Ведь это вечная история, и она будет таковой, пока есть планета Земля, мужчина и женщина".

"От таких ролей не отказываются, - считает Григорий Антипенко, - особенно когда я узнал, кто мой партнер. Спектакль на двоих - здесь очень важно притереться не только творчески, но и по-человечески. Мы с Таней знаем друг друга давно, работали в "Талисмане любви", и теплые впечатления, которые остались с той поры, позволили нам решиться на этот совместный творческий путь в новом качестве. Мы очень волнуемся, выходя на сцену в Ереване. Хотя языкового барьера не будет, это мы уже поняли, но и менталитет страны многое значит. Даже на уровне понимания шуток. Тем более что перевод новый, несколько осовремененный. Как это будет восприниматься? Спектакль совсем новый, и нам предстоит вместе со зрителем искать такой, понятный всем универсальный вариант".

КСТАТИ, ВЫ БУДЕТЕ СМЕЯТЬСЯ, НО ГРИГОРИЙ АНТИПЕНКО ОКАЗАЛСЯ "НАШИМ ЧЕЛОВЕКОМ"! "У меня есть корни отсюда - по маминой линии это моя историческая родина. Мне было всегда интересно сюда приехать, чтобы посмотреть, как жили мои предки, но все как-то не получалось, а тут по творческой линии, по работе. Так что хочу походить, если успею, поездить, посмотреть, как вы живете, почувствовать атмосферу Армении".

На традиционный вопрос "что важнее - театр или кино?" Антипенко ответил не как звезда сериалов, а как актер театра им Вахтангова. "У меня изначально был приоритет в сторону театра. Когда планирую свое время - сначала жду театральных графиков, а потом уже, если появляются кинопроекты, подстраиваю их под репетиции и спектакли. Театр - самое живое дело изо всех искусств. Кино - это ты за камерой и оценивать свою работу можешь лишь по реакции режиссера, творческой группы. Иногда тебя могут даже обмануть, сказать, что ничего не получилось, и часто бывают разочарования. Нет в кино момента онлайн-проверки. А театр - ты работаешь в первый и последний раз с конкретным зрителем, который сидит в зале сегодня, здесь и сейчас, а завтра придет другой, и здесь и сейчас ты должен сделать все что можешь. Театр - это момент истины, здесь никого не обманешь. И если зрителю не понравилось, в следующий раз он не придет. Театр - самое верное и живое искусство".

"У меня не такой опыт работы на сцене, как у Гриши, - призналась Татьяна Арнтгольц, - а значит, необъятное количество ролей, которые хотелось бы сыграть. А вообще - театр или кино? Это все равно что спросить ребенка, кого он больше любит, маму или папу. Это настолько разное, непохожее. Хотя я не делаю разделения и на кино и сериал - работаю одинаково честно и ответственно. Приехать на площадку неподготовленной - это исключено. Но в кино мы отдаем, отдаем, а театр - это то, что учит. Здесь я занимаюсь профессией, расту, заполняюсь внутри как актриса. У меня очень много съемок, мне не хватало театра, хотя так люблю сцену, живое взаимодействие со зрителем. Сразу после выпуска "Двое на качелях" у меня начались съемки, и мне... было так скучно! Я вдруг поняла эту разницу - живого и неживого процесса. Кино - все эти паузы, перерывы, все набегу - настоящая молотиловка! Поэтому я очень хочу, чтобы в моей жизни было больше театра".

Хотите знать, что больше всего страшит актрису Татьяну Арнтгольц? "Телеистории размером в 200 серий! У меня был такой опыт, принимала участие... Когда зрителей интересует, чем все закончится, а актеров - когда это закончится! Слава богу, сегодня есть возможность отказываться от такого. Хотя зарекаться не стоит, жизнь переменчива - сегодня ты на коне, завтра под конем. Но мне не хотелось бы участвовать в том, в чем я не чувствую творчества, где я не буду получать удовольствия. В нашей профессии, когда все сводится к зарабатыванию денег, это очень... заметно".

"НАМ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ, У НАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБИРАТЬ, большинство такой возможности не имеет, - признается Григорий Антипенко. - Хотя я отхватил свои 200 серий и понимаю, что больше не выдержу. Не хватит ни терпения, ни здоровья. Максимальный предел - 12 серий! Вопрос кинематографа - это вообще вопрос случая. Бывает, самому не понятно, почему ты вписываешься в эту историю. А бывают какие-то осознанные вещи, от которых нельзя отказываться. Хотя это сейчас редко. У нас не выпускается настоящих фильмов - все зарабатывают деньги, а это проблема. Самая большая проблема в кино. Если нет каких-то творческих устремлений, то ничего не получится. Театр - это отдушина. 20 спектаклей в месяц, главные роли, хороший материал, замечательные партнеры - я счастливый человек".

"Счастливый человек" мечтает о Фигаро и готовится играть в шекспировской трагедии. "Я знаю мало случаев, когда у актера возникает желание сыграть серьезную роль и все складывается. Такие роли приходят откуда-то сверху. Когда ты по-настоящему готов, тебе дается роль - для перехода на какую-то следующую ступень. И пока ты внутренне не созрел, ты своего Гамлета не получишь. Мне сейчас предложили роль титанического масштаба, это Шекспир, я очень волнуюсь и мне важно, что это возникло именно сейчас, когда мне 38 лет и я уже созрел для нее. Я свою работу безумно люблю, а когда так относишься к профессии, она достаточно щедра на бонусы в виде золотых ролей".

Скоро на киноэкран выйдет картина "Восстание Спартака", в которой Татьяна Арнтгольц сыграла одну из центральных ролей. Работать пришлось с той же командой, с которой она работала в "Снайпере", - армянской командой Рубена Дишдишяна, "так что с армянами у меня уже давние и душевные отношения".

В этой душевности вкупе с эмоциональностью и неумением скрывать любовь и прятать восторг звездные гости еще раз убедились воочию. Оба дня успех был отвальный, с бесконечной овацией, цветами и просьбами об автографах. Так что выбравшие подарок к 8 Марта от Казанчяна не ошиблись.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.