НА ЯЗЫКЕ УЛЬТИМАТУМОВ?
Экс-кандидат в президенты Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян, занявший на прошедших президентских выборах второе место, вновь призвал переизбранного президента Сержа Саргсяна заявить о самоотводе до дня инаугурации - 9 апреля. Выступая на митинге 10 марта на Театральной площади, оппозиционный лидер заявил, что Серж Саргсян даст "фальшивую клятву, положив руку на Конституцию и Библию, лишь через его труп". "Пока Серж Саргсян не объявит о самоотводе и не признает победу народа, я останусь на Театральной площади и не буду есть", - сказал он.
ПО СЛОВАМ ОВАННИСЯНА, ЕСЛИ ПРЕЗИДЕНТУ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ, он готов его выслушать на Театральной площади и больше не пойдет в резиденцию главы государства. Политик призвал лидеров тех партий, которые утверждают, что находятся рядом с народом, прийти на Театральную площадь и стать рядом с людьми, борющимися за справедливость: "Победа в нашем единстве. Настало время стать рядом с народом. Это не борьба ради политических или партийных целей, это борьба за справедливость". Лидер "Наследия" также призвал своих сторонников действовать лишь мирным, конституционным путем, не поддаваться на провокации.
Между тем представляется, что объявленная голодовка с требованием самоотвода Сержа Саргсяна, иначе последнему придется приносить клятву "через труп" Ованнисяна, - не что иное, как провокация. И если Раффи Ованнисян действительно борется за торжество справедливости, то должен понимать, что шантажом справедливого государства не построить.
Прошедшая президентская кампания действительно выгодно отличалась от предыдущих. Причем не только равными условиями для всех кандидатов в агитационный период. Выгодно отличалась она и постизбирательными процессами, когда власть и оппозиция предельно корректно вели себя по отношению друг к другу.
Так, власть никак не препятствовала поствыборным митингам оппозиции как в столице, так и в марзах. Все заявки оппозиции на митинги были приняты к сведению - причем не только в Ереване, но по всей республике. Более того, даже в тех случаях, когда отдельные мероприятия Раффи не согласовывались с буквой закона (заявки не были своевременно поданы), все противоречия легко разрешались, причем, как правило, в пользу оппозиции. Надо отдать должное и Раффи Ованнисяну. Он тоже не демонстрировал стремления искусственно накалять обстановку, не завозил людей на митинги автобусами и так далее. Обращение в Конституционный суд также было в духе соблюдения требований закона и цивилизованных правил игры.
РЕШЕНИЕ РАФФИ ОБЪЯВИТЬ ГОЛОДОВКУ НА ЭТОМ ФОНЕ ВЫГЛЯДИТ ОЧЕВИДНЫМ ДИССОНАНСОМ. Одно дело, когда голодовку объявляют неизвестные политики, для которых это - средство привлечь внимание. Раффи Ованнисян не этот случай. Одно дело, если голодовка объявляется, когда перекрываются все другие способы законной борьбы за свои права. Но и в данном случае Раффи грех жаловаться. У него есть все законные способы борьбы "против фальши, страха и лжи" и за другие обозначенные цели, в том числе и предстоящая избирательная кампания по выбору Совета старейшин Еревана, в ходе которой лидер "Наследия" может попытаться воплотить в конкретные результаты голоса, набранные им на президентских выборах.
Однако Раффи предпочел идти путем нагнетания страстей, что, мягко говоря, не совсем красиво. Да, очевидно, он набрал более полумиллиона голосов, и основные участники политического процесса в Армении не могут с этим не считаться. Кстати, как сообщил пресс-секретарь Сержа Саргсяна Армен Арзуманян, руководитель аппарата президента Армении в день последнего митинга оппозиции звонил Раффи Ованнисяну с предложением о встрече, но последний отказался от нее.
Встречаться или не встречаться, конечно, выбор Ованнисяна, но также очевидно, причем даже его сторонникам, что у Раффи нет законных оснований (или их чрезвычайно мало), чтобы оспаривать итоги выборов. В такой ситуации объявление голодовки под девизом "только через мой труп" не делает Раффи чести, уравнивая его с Андриасом Гукасяном. Более того, несмотря на внешнюю мужественность поступка, он свидетельствует об уязвимости позиций лидера "Наследия", его слабости и может перечеркнуть предыдущую позитивную деятельность. Можно также добавить, что подобный шаг, напоминающий оранжевые попытки навязать обществу волю меньшинства, - удобный повод раскачать лодку для тех политиков, которые по своему внутреннему содержанию никак не являются адептами принципов Раффи и для которых такое решение лидера "Наследия" лишь удобная возможность ловить рыбку в мутной воде, которая ну никак не напоминает "очистительный потоп".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2024-11-26 09:44
Сразу после избрания на пост президента Дональд Трамп объявил, что отныне в США запрещается внушать малолетним детям и подросткам, что природа могла допустить ошибку, наделив их мужскими или женскими половыми органами. 47-й президент объявил также, что отныне без согласия родителей дети не вправе подвергаться хирургическим операциям по смене пола. Пристальные читатели "Голоса" наверняка помнят публикацию о смене пола сыном миллиардера Илона Маска и реакции самого Маска. Миллиардер тогда обещал отомстить за сына, который сменил пол, став обладателем внешности миловидной девушки. Тогда никто не понял, как будет выглядеть месть миллиардера, первые заявления Трампа внесли ясность в этот вопрос. Маск отомстил, примкнув к республиканцам и оказав поддержку Трампу на выборах. Отныне он в числе других назначенцев будет контролировать расходы правительства.