Последние новости

НА ЯЗЫКЕ УЛЬТИМАТУМОВ?

Экс-кандидат в президенты Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян, занявший на прошедших президентских выборах второе место, вновь призвал переизбранного президента Сержа Саргсяна заявить о самоотводе до дня инаугурации - 9 апреля. Выступая на митинге 10 марта на Театральной площади, оппозиционный лидер заявил, что Серж Саргсян даст "фальшивую клятву, положив руку на Конституцию и Библию, лишь через его труп". "Пока Серж Саргсян не объявит о самоотводе и не признает победу народа, я останусь на Театральной площади и не буду есть", - сказал он.

ПО СЛОВАМ ОВАННИСЯНА, ЕСЛИ ПРЕЗИДЕНТУ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ, он готов его выслушать на Театральной площади и больше не пойдет в резиденцию главы государства. Политик призвал лидеров тех партий, которые утверждают, что находятся рядом с народом, прийти на Театральную площадь и стать рядом с людьми, борющимися за справедливость: "Победа в нашем единстве. Настало время стать рядом с народом. Это не борьба ради политических или партийных целей, это борьба за справедливость". Лидер "Наследия" также призвал своих сторонников действовать лишь мирным, конституционным путем, не поддаваться на провокации.

Между тем представляется, что объявленная голодовка с требованием самоотвода Сержа Саргсяна, иначе последнему придется приносить клятву "через труп" Ованнисяна, - не что иное, как провокация. И если Раффи Ованнисян действительно борется за торжество справедливости, то должен понимать, что шантажом справедливого государства не построить.

Прошедшая президентская кампания действительно выгодно отличалась от предыдущих. Причем не только равными условиями для всех кандидатов в агитационный период. Выгодно отличалась она и постизбирательными процессами, когда власть и оппозиция предельно корректно вели себя по отношению друг к другу.

Так, власть никак не препятствовала поствыборным митингам оппозиции как в столице, так и в марзах. Все заявки оппозиции на митинги были приняты к сведению - причем не только в Ереване, но по всей республике. Более того, даже в тех случаях, когда отдельные мероприятия Раффи не согласовывались с буквой закона (заявки не были своевременно поданы), все противоречия легко разрешались, причем, как правило, в пользу оппозиции. Надо отдать должное и Раффи Ованнисяну. Он тоже не демонстрировал стремления искусственно накалять обстановку, не завозил людей на митинги автобусами и так далее. Обращение в Конституционный суд также было в духе соблюдения требований закона и цивилизованных правил игры.

РЕШЕНИЕ РАФФИ ОБЪЯВИТЬ ГОЛОДОВКУ НА ЭТОМ ФОНЕ ВЫГЛЯДИТ ОЧЕВИДНЫМ ДИССОНАНСОМ. Одно дело, когда голодовку объявляют неизвестные политики, для которых это - средство привлечь внимание. Раффи Ованнисян не этот случай. Одно дело, если голодовка объявляется, когда перекрываются все другие способы законной борьбы за свои права. Но и в данном случае Раффи грех жаловаться. У него есть все законные способы борьбы "против фальши, страха и лжи" и за другие обозначенные цели, в том числе и предстоящая избирательная кампания по выбору Совета старейшин Еревана, в ходе которой лидер "Наследия" может попытаться воплотить в конкретные результаты голоса, набранные им на президентских выборах.

Однако Раффи предпочел идти путем нагнетания страстей, что, мягко говоря, не совсем красиво. Да, очевидно, он набрал более полумиллиона голосов, и основные участники политического процесса в Армении не могут с этим не считаться. Кстати, как сообщил пресс-секретарь Сержа Саргсяна Армен Арзуманян, руководитель аппарата президента Армении в день последнего митинга оппозиции звонил Раффи Ованнисяну с предложением о встрече, но последний отказался от нее.

Встречаться или не встречаться, конечно, выбор Ованнисяна, но также очевидно, причем даже его сторонникам, что у Раффи нет законных оснований (или их чрезвычайно мало), чтобы оспаривать итоги выборов. В такой ситуации объявление голодовки под девизом "только через мой труп" не делает Раффи чести, уравнивая его с Андриасом Гукасяном. Более того, несмотря на внешнюю мужественность поступка, он свидетельствует об уязвимости позиций лидера "Наследия", его слабости и может перечеркнуть предыдущую позитивную деятельность. Можно также добавить, что подобный шаг, напоминающий оранжевые попытки навязать обществу волю меньшинства, - удобный повод раскачать лодку для тех политиков, которые по своему внутреннему содержанию никак не являются адептами принципов Раффи и для которых такое решение лидера "Наследия" лишь удобная возможность ловить рыбку в мутной воде, которая ну никак не напоминает "очистительный потоп".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ...И ВОТ ПРИХОДИТ АМЕРИКА…
    2025-07-15 11:17

    После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.

  • ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ
    2025-07-15 09:19

    Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.

  • РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ
    2025-07-14 09:37

    Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.

  • АУТСОРСИНГ
    2025-07-12 09:52

    Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».