Последние новости

ОЧЕРЕДНОЕ ТОРЖЕСТВО "БОЛЬШЕВИЗМА"

Отвечая в парламенте на вопросы депутатов своей фракции Никол Пашинян дал очередной мастер-класс по манипуляции прошлым. Говорил, например, о том, что Армения уже давно признала Нагорный Карабах частью Азербайджана. Произошло это, по Пашиняну, когда Армения согласилась принять Мадридские принципы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Дескать, до того Нагорный Карабах имел право самоопределиться, поскольку был частью СССР, а приняв Мадридские принципы, Ереван признал, что Нагорный Карабах имеет право самоопределиться уже из состава Азербайджана. А значит, процесс самоопределения должен быть согласован с Баку. А значит, Ереван признает Арцах частью Азербайджана.

КАКАЯ-ТО БРЕДОВАЯ ЛОГИКА, КАЗУИСТИКА В ОТРЫВЕ ОТ РЕАЛЬНОСТИ И ОТ КОНКРЕТНОГО ХОДА СОБЫТИЙ. Практически сразу после развала СССР и начала активных боевых действий в Арцахе была создана Минская группа ОБСЕ, которая имела международный мандат на посредничество в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В качестве основных принципов предполагалось мирное урегулирование на основе принципов территориальной целостности и права народов на самоопределение.

До 2007 года посредники предлагали реализовать эти принципы путем предоставления Арцаху широкой автономии в составе Азербайджане, либо предлагая отложить решение вопроса статуса Арцаха на неопределенное время, после подвижек по всем другим трекам нагорно-карабахского урегулирования. В первую очередь, после возврата Азербайджану территорий, утраченных Азербайджаном в результате им же развязанной войны против Арцаха….

И только в 2007 году, благодаря усилиям армянской дипломатии в Мадридских принципах было зафиксировано, что окончательный статус Арцаха должен быть определен на основе волеизъявления его граждан, и процесс этот был привязан к треку возвращения территорий. Увы, проблема была в том, что, когда в 2007 году Ереван принимал Мадридские принципы в качестве основы урегулирования, те самые принципы, из-за которых Алиев плакался, что его убеждают признать независимость Арцаха, тогдашнее военно-политическое руководство Армении не предполагало, что в 2018-ом к власти в республике придет провальная команда "большевиков" Пашиняна.

Конкретно по статусу Арцаха компромисс армянской стороны заключался в готовности провести еще один референдум под эгидой международных структур, а компромисс Баку заключался в обязательстве признать результаты этого отложенного референдума… Могла ли армянская сторона отказаться от такого компромисса? Теоретически – могла. Это означало бы либо признать независимость Арцаха официально, либо признать Нагорный Карабах частью Армении и фактически отказаться от посредничества МГ ОБСЕ.

Примерно так поступила Россия в случае с Крымом и Донбассом. Но Россия - великая ядерная держава, и она могла позволить себе поступить в соответствии со своими понятиями справедливости и своим толкованием принципов международного права. И даже в случае в Россией мы видим, к каким последствиям привел такой подход. Что было бы с Арменией?

КОНЕЧНО, ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА, ЕГО ОБВИНЕНИЯ В ТОМ, ЧТО, ДЕСКАТЬ, не он, а прежние власти признали Арцах частью Азербайджана – чистая манипуляция, чтобы не сказать бред с одной-единственной целью - отвести от себя ответственность за полный провал в вопросах обеспечения безопасности Армении и Арцаха.

Премьер по-прежнему полагает, что может всем дурить голову. Другое дело, что многие уже просто не воспринимают его утверждения, как нечто заслуживающее внимания. Полагаем, даже многие депутаты его фракции слушают его очередные откровения только лишь с любопытством - как Пашинян будет «крутить» на этот раз.

Им эти упражнения Пашиняна в казуистике кажутся забавными. Они не понимают, что нет нормального будущего у страны, которой правит команда, отрицающая прошлое этой страны. На примере России очень понятно, к каким результатам приводит "большевистский" подход полного разрушения старого мира, чтобы на его обломках построить новый. Кстати, можно считать практически доказанным, что «старый мир» российские большевики разрушали на деньги враждующего с Россией государства.

P.S. Руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Баграт Микоян новые «откровения» Пашиняна прокомментировал следующим образом: «Согласно Мадридским принципам, оказавшимся на столе переговоров благодаря напряженным переговорным усилиям, не только не было и не могло быть признания Арцаха частью Азербайджана, но и впервые право Арцаха на самоопределение стало международно приемлемым и гарантированным. Мадридские принципы обнародованы, и даже Алиеву либо любому другому турку пока не приходило в голову утверждать, что, согласно этим документам, Арцах был признан частью Азербайджана».

Понятно, что Алиев бы не додумался до выводов Пашиняна. Худо-бедно в МГИМО учился.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРЕМЬЕРА НЕ СРАСТАЕТСЯ
    2025-07-30 08:58

    Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …

  • ОПЯТЬ ДВОЙКА
    2025-07-29 10:40

    Хокку Жаркий вечер.  О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.

  • МАЛЬЧИК С КОНСТРУКТОРОМ
    2025-07-29 09:39

    Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…

  • НЕДООЦЕНЕННЫЙ ВИЗИТ
    2025-07-29 09:27

    Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности.  О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЛАВНАЯ УГРОЗА СИДИТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
    2025-06-27 15:40

    Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.

  • АНЕКДОТ ОТ НИКОЛА
    2025-06-27 10:21

    О заявлениях Пашиняна в Турции многое сказано. Но был в ходе его встречи с некоторыми представителями армянской общины в Турции эпизод, который, как представляется, не оценен «по достоинству» нашим экспертно-политологическим сообществом.

  • БЕЗ ПРАВА НА ПАТРИОТИЗМ
    2025-06-24 10:37

    Во время встречи с представителями армянской общины Турции Пашинян повторил мысль, однажды уже им высказанную по ходу форума Армения-Диаспора. О том, что его фраза «Арцах - это Армения» была продиктована патриотизмом. То же заявил на этот раз. Дескать, так говорил, потому как был патриотом. Дескать, не дурак: понимал, что это не совсем так, что это раздражает Азербайджан, но был патриотом.

  • «СУВЕРЕНИТЕТА» МНОГО НЕ БЫВАЕТ
    2025-06-10 09:30

    На мероприятиях «модного обучения» премьер любит заявлять, что по итогам 44-дневной войны мы потеряли часть территории, но зато наше государство стало более независимым. Конечно, в каждой демократической стране, а в «бастионе демократии» особенно, где против оппозиционеров возбуждены сотни, если не тысячи уголовных дел, каждый имеет право на мнение. Даже если оно настолько тупое, что только в рамках «модного обучения» и озвучивать.