БЕССТРАШНАЯ ЛАС

В истории армянского народа сохранилось немало имен женщин, боровшихся  в разные эпохи против тирании и за торжество справедливости. Царица Парандзем (IV век), взявшая на себя оборону страны после смерти мужа, царя Аршака II, Айцемник Анеци, воевавшая в XII веке наравне с мужчинами против сельджуков, и княгиня Анна, возглавившая после гибели мужа оборону армянской столицы Ани, участница национально-освободительного движения Сосе Майрик (Варданян), член АРФД Рубина Арешян и разведчица Искуи Амбарцумян, боровшиеся против младотурок, участницы Великой Отечественной войны Майя Пагливанова, Тагуи (Ася) Ванян, герои Арцаха Жанна Галстян, Мариетта Калашян, Ася Бархударян… Список бесконечен.

ОСОБНЯКОМ СТОИТ ПИСАТЕЛЬНИЦА И ЛИТЕРАТУРОВЕД ЛУИЗА АСЛАНЯН (ЛАС), которая, хоть и не жила в Армении, но всегда выступала с призывами о репатриации армян на историческую родину. Долгие годы возглавляя Комитет Армянской Помощи и помогая жертвам Геноцида, став в период Второй мировой войны активисткой Движения Сопротивления во Франции, Лас буквально исчезла в начале 1945 г. в одном из фашистских концентрационных лагерей. О том, где она похоронена, неизвестно, а с ее биографией знакомы лишь немногие специалисты. Скудные архивы Луизы Асланян хранятся в Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца, куда в 1970-х гг. они были переданы ее сестрой Аршалуйс. Среди них ее дневники – один - подросткового периода, другой, из 10 страниц, времен войны, а также письма, фотографии, рукопись романа «Пути сомнений» - одного из знаковых ее произведений, ее графический портрет руки Ерванда Кочара.

Информация о Лас сохранилась в прессе, образцы которой содержатся в Музее истории Армении, где состоялось мероприятие, посвященное жизни и творчеству Луизы Асланян, которое провела заведующая отдела «Новой и новейшей истории» музея Седа Галстян. В рамках мероприятия прозвучали фрагменты из произведений Лас в формате художественной декламации.

Луиза Асланян (в девичестве Григорян) родилась в иранском Тебризе, где проживало много армян, 5 мая 1904 г. И, хотя в разных источниках указаны как 1902 (французские архивы), так и 1906 гг. (немецкие архивы), ее биографы считают верной именно первую дату. Отец Луизы - Срапион Григорян, был торговцем, но именовал себя «жаждущим знаний торговцем», что говорило о его образованности. Он руководствовался девизом: «Человек должен быть богат умом» и растил своих детей, руководствуясь этим приоритетом. Луиза получила начальное образование в гимназии «Арамян» Тебриза, затем продолжила учебу в Тифлисе, в русской женской гимназии. Девочка с юных лет любила музыку, хотела научиться играть на фортепиано и стать профессиональным музыкантом.

«Любовь к музыке она унаследовала от матери, которая играла на таре и позже, живя в Париже, устраивала музыкальные вечера в своем доме. В полуфеодальном Иране женщине было трудно рассчитывать на карьеру музыканта, и в годы обучения в Тифлисе Луиза увлеклась литературой, писала стихи и даже делала переводы с французского и русского языков», - рассказала Седа Галстян.

БЕССТРАШНАЯ ЛАСПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ГИМНАЗИИ В 1923 г. ЛУИЗА ВЕРНУЛАСЬ В ТЕБРИЗ и вышла замуж за юриста, члена партии «Дашнакцутюн» Арпиара Асланяна, который к тому же был переводчиком произведений Пушкина и других писателей, полностью разделял интересы жены. Супруги перебрались в Париж: таковым было решение Арпиара, пожелавшего дать жене возможность продолжить образование и реализовать мечту о карьере музыканта. К тому времени отец Луизы - Срапион Григорян уже умер и вместе с четой Асланян во Францию переезжают мать Луизы, тикин Маня, и сестра Аршалуйс.

«Арпиар, имея армянское образование, не смог найти в Париже работу по специальности и вынужденно устроился на работу мойщиком посуды в столовой, чтобы заработать на уроки музыки для Луизы. Семье жилось трудно, и Луиза однажды навсегда захлопнула крышку фортепиано и поступила в университет Сорбонны на литературный факультет. В Париже она участвовала в работе армяно-французского общества писателей, работала в газетах, приобретая знакомства в литературных кругах, и взяла псевдоним «Лас». Вскоре она стала писать стихи, затем рассказы и романы на армянском и французском языках. Луиза писала, что отправилась в Париж, чтобы раскрыть душу перед людьми, которые в этом нуждаются», - продолжила Седа Галстян.

В середине 1920-х гг. на страницах французско-армянской прессы появились рассказы Лас «Коллекция монет», «Железный продавец вина», «Болото» и др. В 1928 г. был издан сборник ее рассказов «Хан», а в 1935 г. – двухтомник «За чертой». Через год она с мужем вступила в Компартию Франции и начала сотрудничать с армянской газетой Мисака Манушяна «Зангу» и другими изданиями. Именно тогда вышел ее знаковый роман «Пути сомнений» из двух книг, переведенный на английский и французский языки, а позже опубликованный в Ереване. Роман, посвященный образу армянина-эмигранта и жизни на чужбине, описывает трудности, чувства, переживания, через которые прошла она и другие соотечественники, живя в Иране и Франции – вдали от Родины. Лас писала, что семя способно дать здоровые всходы только на родной земле, и призывала соотечественников обязательно ехать в Армению, чтобы дать возможность потомкам пустить корни на земле предков. Роман «Пути сомнений» сразу нашел отклик в широких читательских кругах: его называли «самым систематизированным и целостным, а потому и самым претенциозным произведением».

Луиза Асланян активно участвовала в общественной и культурной жизни армянской общины Франции, была членом Союза армянских писателей Франции. В 1937 г. она стала председателем Комитета Армянской Помощи, организовывала гуманитарную помощь нуждающимся соотечественникам, налаживала связи между Спюрком и Советской Арменией, призывала к репатриации. Лас основала Союз армянских женщин Франции, обучала армянских детей родному языку, знакомила их с жемчужинами армянской литературы.

«В этой с виду хрупкой, миниатюрной женщине с кудрями и темными глазами жила огромная, бесстрашная душа. С началом Второй мировой войны Луиза под псевдонимом Мадлен вступила с мужем в ряды французского сопротивления, куда уже записалась и ее мать, - рассказала Седа Галстян. – Представители армянской интеллигенции – борцы с фашизмом, нередко собирались у них дома. Асланяны работали в подпольном издательстве, занимались снабжением борцов Сопротивления оружием».

БЕССТРАШНАЯ ЛАСЛУИЗА ОРГАНИЗОВАЛА ЖЕНСКУЮ ЯЧЕЙКУ СОПРОТИВЛЕНИЯ, БЫЛА ОТВЕТСТВЕННОЙ за армянское Сопротивление по северной части Франции, поддерживала контакты с другими активистами Движения - Мисаком Манушяном, Арпеном Тавитяном, Айком Дпиряном, Шаге Татуряном и др. В эти же годы Луиза и Арпиар были близки с семьей Азнавуров, преподавали математику и шахматы молодому Шарлю. Супруги понимали, что близится конец фашизма и освобождение Франции. Понимали это и фашисты, сжимая кольцо вокруг Движения. В конце июля 1944 г. чета Асланян была арестована по доносу: Арпиара схватили в магазине, Луизу дома. Фашисты взяли ее дневники и рукописи произведений «История Сопротивления» и «Падение Парижа», а супругов разделили, отправив в разные концентрационные лагеря. Луиза поначалу попала в Равенсбрюк, через пару дней оказалась на заводе HASAG в окрестностях Лейпцига, являющегося лагерем-сателлитом Бухенвальда. Здесь Лас содержалась с политическим деятелем Лизой Лондон (Элизабет Риколь), которая выжила, и позже, в августе 1945 г. отправила Аршалуйс письмо с деталями о лагерной жизни Луизы.

Луиза мечтала поскорее выйти из заключения и рассказать миру о происходящем в фашистских лагерях. Здесь она написала стихотворение «На заводе» и неоконченную поэму «Мала» (аббревиатура имен матери, сестры, ее самой и мужа): писала в жутких условиях, при свете фонарей, с трудом пробиравшемся в камеру. Образцы лагерного творчества Лас также сохранились благодаря Лизе Лондон. Луиза была перевезена в лагерь Шталаг IV-E, а 27 января 1945 г. вновь в Равенсбрюк, где 30 января погибла при неизвестных обстоятельствах, предположительно, в газовой камере. 15 февраля 1945 г. в лагере Дора-Миттельбау погиб и Арпиар.

«Луиза-Лас-Мадлен осталась верна своим убеждениям и пошла по пути справедливости во имя спасения мира, борясь с темными силами, - подчеркнула Седа Галстян. - Она не вышла из фашистского ада, не смогла отправить свое воззвание миру, чтобы не рождались новые гитлеры. Она сгорела в пламени зла, и мир не узнал о последнем периоде ее жизни. Ее красивая жизнь окончилась трагично: ее тело исчезло бесследно, но душа осталась для нас символом свободы – в виде красных и белых гвоздик, которые она очень любила. Луиза Асланян своей жизнью и деятельностью стала на чужбине символом истинной армянки – бесстрашной, справедливой, верящей в добро».

• ФОНД ВИВА – ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
      2024-04-29 12:17

С раннего утра в зеленой зоне ереванского арт-центра Common Ground Bools & Spirits царил ажиотаж. Сюда стекались люди разных национальностей, чтобы сдать кровь, которая пополнит Банк крови Армении. С этой акцией, проведенной в рамках проекта "Осознанное донорство", началось празднование 8-летия благотворительного фонда ВИВА (Врачи И Волонтеры - Армении), который даже в этот знаменательный день не остался в стороне от людских проблем и забот.

• ПАМЯТНИКИ КАШАТАГА В КНИГЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
      2024-04-27 11:14

"Историко-культурное наследие Нагорного Карабаха в зонах конфликта" - так названа объемная книга-альбом, вышедшая на днях в Ереване на английском языке и презентованная в Музее истории Армении. Мероприятие было приурочено ко Дню памятников и исторических мест и собрало полный зал ереванцев, беженцев из Арцаха, а также занимающихся арменоведением иностранцев - всех тех, кому небезразлична судьба монастырских комплексов, церквей, крепостей, мостов, хачкаров, надгробий с армянскими надписями и других немых свидетелей многовекового присутствия армян на этой древней земле.

• АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

• Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

"Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.