ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО
Президентские выборы и поствыборные процессы в очередной раз проявили те хронические проблемы, от которых страна не может избавиться уже более двух десятилетий. Правда, на сей раз просматривается весьма тревожная тенденция. Речь о деформации общественного сознания, которая на совести политической элиты страны всех "поколений". Нынешней, прошлой, позапрошлой. Властной элиты и оппозиционной…
На безрыбье
Это надо же, дело дошло до того, что политик Раффи Ованнисян "забивает стрелку" главе государства, говорит с ним в ультимативной форме, шантажируя всех, включая руководителей мировых держав, анонсом харакири, и все это считается в порядке вещей. Все это одобряется существенной частью народа…
ДЕЛО ДОШЛО ДО ТОГО, ЧТО ЧЕЛОВЕК, ПРОВОЗГЛАСИВШИЙ СЕБЯ ЭПОСОВЕДОМ, адекватность поведения которого у многих вызывает сомнения, кандидат в президенты, заказавший (согласно известной официально-неофициальной предварительной версии) другого кандидата, находит определенную поддержку среди электората.
Дело дошло до того, что диета одного из кандидатов в предвыборный период стала политическим событием, а сам он в глазах опять же определенной части общественности превратился в политическую фигуру. Иными словами, мы докатились до того, что общественность страны стала симпатизировать откровенным мыльным пузырям, при этом отлично сознавая, что предмет симпатии – пустышка. Но, как говорится, на безрыбье… и эпосовед - фигура.
Как же мы докатились до этого? Если одним словом, то причины такой деградации - в глубокой безнадеге, которая довела общество до такого состояния, что оно готово идти за авантюристами всех мастей, лишь бы не за властью. Впрочем, здесь, пожалуй, стоит быть чуть более многословным и разобраться в причине.
О том, что почти 37 процентов голосов, набранных Раффи, на самом деле были отданы не за него, а против власти, в последнее время не говорит только ленивый. И это действительно факт. Если к этим процентам прибавить мнение тысяч непроголосовавших, прибавить тех, кто вовсе не в восторге от деятельности власти и просто отдал свой голос ей за неимением альтернативы, то получится весьма впечатляющая картина. Картина, мягко говоря, не делающая чести власти и Сержу Саргсяну как ее олицетворению.
Конечно, властью почти всегда и почти везде общество бывает недовольно. Тому есть ряд объективных причин. Она (власть) зачастую не может избежать непопулярных шагов, которые, вполне естественно, вызывают общественное недовольство. Но в нашем случае ситуация несколько иная. У нас очень часто власть способна избежать провалов и раздражающих граждан шагов, но почему-то этого не делает, подрывая доверие не только к самой себе, но и к государственным институтам вообще. И именно в этом корни проблемы, именно в этом следует искать причины поддержки мыльных пузырей огромной армией сограждан. Сограждан, одобряющих ультимативный язык в общении с… нет, не с властью, а с представителями государства.
Именем государства
Теперь отметим пару фактов из сотен, откровенно бросающих вызов обществу представителями сегодняшней властной элиты - чиновниками, но, что очень важно, от имени государства. Речь о тех самых шагах и мерах, которые вызывают вполне справедливый общественный протест и в то же время отнюдь не судьбоносных для развития страны.
КАК ДОЛЖЕН ОТНОСИТЬСЯ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ ГРАЖДАНИН АРМЕНИИ И ПАТРИОТ к тому, что Армения, потерявшая огромную часть своей территории, живущая сегодня буквально на клочке земли площадью всего в 29 тысяч квадратных километров и мечтающая о восстановлении исторической справедливости (в том числе и территориальной), готова сдать в аренду соседнему Ирану 50 тысяч га своей сюникской земли под пастбища? Конечно, это еще не решенный вопрос, но уже сам факт обсуждения такой перспективы свидетельствует об убожестве, невежестве, антинациональном и антигосударственном мышлении представителей отечественной исполнительной власти.
Комментируя этот вопрос, член правительства - министр сельского хозяйства Армении заявил: "Этот вопрос должен решаться на правительственном уровне. Сейчас такого вопроса нет, если будет предложение, мы его рассмотрим". Уже то, что такой вопрос может рассматриваться, оскорбляет национальные чувства гражданина Армении. Да, возможно, такая сделка позволит привлечь какие-то инвестиции (по предварительной версии, стоимость аренды должна составить $25 за 1 га, то есть всего $1 млн 250 тысяч), но в то же время очевидно, что речь идет о сделке, в которой финансовая сторона вообще не должна рассматриваться. Здесь приоритетен вопрос национальной и государственной безопасности (не будем забывать, что речь идет о стратегическом Сюнике). Поэтому даже рассмотрение данного предложения представляется кощунством. И главное, непонятно ради чего. Ясно ведь, что отвергнуть идею можно без какого-либо ущерба, ясно, что она (сделка) не столь жизненно необходима для нас, чтобы идти на компромисс с чувством национального достоинства. Но…
...Уже около года кипят страсти вокруг столичного Крытого рынка. Его фактически рушит и уродует владелец-инвестор (депутат НС Самвел Алексанян) при условии публично-теоретического сопротивления государственных структур в лице мэрии и Министерства культуры. Как должен относиться среднестатистический гражданин Армении к упомянутым государственным ведомствам при условии, что они не в состоянии предотвратить и даже остановить столь наглый беспредел? По причине "крутости" Алексаняна или немощи Минкульта и мэрии - не так уж и важно. Главное, что гражданин РА видит, как открыто плюют на государственные интересы и общественное мнение. И это при том, что непонятно, ради чего стоит терпеть такое унижение. Унижение государства…
Сложные задачи президента
Это лишь два характерных примера того безобразия, которое, с одной стороны, вызывает не просто общественное негодование, а столь сильную неприязнь к власти, что адекватные граждане Армении готовы стать рядом с неадекватными. Пока дело этим и ограничивается. Пока подобные настроения можно назвать неприязнью и негодованием.
НО НЕГОДОВАНИЕ УЖЕ ПЕРЕРАСТАЕТ В ГНЕВ, и в ближайшие 5 лет Сержу Саргсяну предстоит сложная задача: или сопротивляться всплеску общественных эмоций, или же резко выкорчевать источники их происхождения. Разумеется, для всех предпочтительнее второе. И тут основной площадкой для приложения усилий выступает правительство. Именно исполнительная власть в конечном счете формирует образ власти в целом и президента в частности. Заметьте, сегодня мало кто упрекает в существующих проблемах, например, парламент или спикера НС. И это вполне естественно, потому как НС в основном занято тем, что дает или не дает добро инициативам правительства. Инициативам - не всегда, точнее, редко своевременным, оправданным, обоснованным и актуальным. А президент, опосредованно формирующий состав правительства, несет полную ответственность за его поступки и проступки.
Именно по этой причине сегодня, да и вчера, и завтра, кадровая политика занимает одно из ключевых мест в жизни страны. Армении нужны министры, обладающие государственным и национальным мышлением, способные предпочитать партийным, сиюминутным, личным интересам и амбициям интересы и амбиции государственные. Армения, между прочим, - государство, имеющее все основания для амбициозности, трансформации бедной провинциальной страны в государство, с которым должны считаться все. Эти основания - в ресурсах профессионализма и эффективности исполнительной власти, влиятельной диаспоры, в еще сохраняющемся интеллектуальном потенциале. Наконец, если Армения уже признается шахматной державой, то почему бы ей не быть державой вообще? Потому что она "беззащитна и стоит на самом солнцепеке"? Это отмазки… Особенно для тех, чья суета не выходит за пределы личных интересов, для тех, кто, по сути, не знает свою страну, свой народ и его потенциал и не способен строить масштабные планы развития мощностей государства и создавать условия для их реализации.
На Театральную площадь сегодня приходят вовсе не сторонники Раффи Ованнисяна. Сюда приходят те, кому за державу обидно. И если ряды ованнисяновского электората редеют день ото дня, то это отнюдь не значит, что пар испаряется, а общественный протест затухает. Он просто тлеет. И это опасный процесс...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.