Последние новости

ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО

Президентские выборы и поствыборные процессы в очередной раз проявили те хронические проблемы, от которых страна не может избавиться уже более двух десятилетий. Правда, на сей раз просматривается весьма тревожная тенденция. Речь о деформации общественного сознания, которая на совести политической элиты страны всех "поколений". Нынешней, прошлой, позапрошлой. Властной элиты и оппозиционной…

На безрыбье

Это надо же, дело дошло до того, что политик Раффи Ованнисян "забивает стрелку" главе государства, говорит с ним в ультимативной форме, шантажируя всех, включая руководителей мировых держав, анонсом харакири, и все это считается в порядке вещей. Все это одобряется существенной частью народа…

ДЕЛО ДОШЛО ДО ТОГО, ЧТО ЧЕЛОВЕК, ПРОВОЗГЛАСИВШИЙ СЕБЯ ЭПОСОВЕДОМ, адекватность поведения которого у многих вызывает сомнения, кандидат в президенты, заказавший (согласно известной официально-неофициальной предварительной версии) другого кандидата, находит определенную поддержку среди электората.

Дело дошло до того, что диета одного из кандидатов в предвыборный период стала политическим событием, а сам он в глазах опять же определенной части общественности превратился в политическую фигуру. Иными словами, мы докатились до того, что общественность страны стала симпатизировать откровенным мыльным пузырям, при этом отлично сознавая, что предмет симпатии – пустышка. Но, как говорится, на безрыбье… и эпосовед - фигура.

Как же мы докатились до этого? Если одним словом, то причины такой деградации - в глубокой безнадеге, которая довела общество до такого состояния, что оно готово идти за авантюристами всех мастей, лишь бы не за властью. Впрочем, здесь, пожалуй, стоит быть чуть более многословным и разобраться в причине.

О том, что почти 37 процентов голосов, набранных Раффи, на самом деле были отданы не за него, а против власти, в последнее время не говорит только ленивый. И это действительно факт. Если к этим процентам прибавить мнение тысяч непроголосовавших, прибавить тех, кто вовсе не в восторге от деятельности власти и просто отдал свой голос ей за неимением альтернативы, то получится весьма впечатляющая картина. Картина, мягко говоря, не делающая чести власти и Сержу Саргсяну как ее олицетворению.

Конечно, властью почти всегда и почти везде общество бывает недовольно. Тому есть ряд объективных причин. Она (власть) зачастую не может избежать непопулярных шагов, которые, вполне естественно, вызывают общественное недовольство. Но в нашем случае ситуация несколько иная. У нас очень часто власть способна избежать провалов и раздражающих граждан шагов, но почему-то этого не делает, подрывая доверие не только к самой себе, но и к государственным институтам вообще. И именно в этом корни проблемы, именно в этом следует искать причины поддержки мыльных пузырей огромной армией сограждан. Сограждан, одобряющих ультимативный язык в общении с… нет, не с властью, а с представителями государства.

Именем государства

Теперь отметим пару фактов из сотен, откровенно бросающих вызов обществу представителями сегодняшней властной элиты - чиновниками, но, что очень важно, от имени государства. Речь о тех самых шагах и мерах, которые вызывают вполне справедливый общественный протест и в то же время отнюдь не судьбоносных для развития страны.

КАК ДОЛЖЕН ОТНОСИТЬСЯ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ ГРАЖДАНИН АРМЕНИИ И ПАТРИОТ к тому, что Армения, потерявшая огромную часть своей территории, живущая сегодня буквально на клочке земли площадью всего в 29 тысяч квадратных километров и мечтающая о восстановлении исторической справедливости (в том числе и территориальной), готова сдать в аренду соседнему Ирану 50 тысяч га своей сюникской земли под пастбища? Конечно, это еще не решенный вопрос, но уже сам факт обсуждения такой перспективы свидетельствует об убожестве, невежестве, антинациональном и антигосударственном мышлении представителей отечественной исполнительной власти.

Комментируя этот вопрос, член правительства - министр сельского хозяйства Армении заявил: "Этот вопрос должен решаться на правительственном уровне. Сейчас такого вопроса нет, если будет предложение, мы его рассмотрим". Уже то, что такой вопрос может рассматриваться, оскорбляет национальные чувства гражданина Армении. Да, возможно, такая сделка позволит привлечь какие-то инвестиции (по предварительной версии, стоимость аренды должна составить $25 за 1 га, то есть всего $1 млн 250 тысяч), но в то же время очевидно, что речь идет о сделке, в которой финансовая сторона вообще не должна рассматриваться. Здесь приоритетен вопрос национальной и государственной безопасности (не будем забывать, что речь идет о стратегическом Сюнике). Поэтому даже рассмотрение данного предложения представляется кощунством. И главное, непонятно ради чего. Ясно ведь, что отвергнуть идею можно без какого-либо ущерба, ясно, что она (сделка) не столь жизненно необходима для нас, чтобы идти на компромисс с чувством национального достоинства. Но…

...Уже около года кипят страсти вокруг столичного Крытого рынка. Его фактически рушит и уродует владелец-инвестор (депутат НС Самвел Алексанян) при условии публично-теоретического сопротивления государственных структур в лице мэрии и Министерства культуры. Как должен относиться среднестатистический гражданин Армении к упомянутым государственным ведомствам при условии, что они не в состоянии предотвратить и даже остановить столь наглый беспредел? По причине "крутости" Алексаняна или немощи Минкульта и мэрии - не так уж и важно. Главное, что гражданин РА видит, как открыто плюют на государственные интересы и общественное мнение. И это при том, что непонятно, ради чего стоит терпеть такое унижение. Унижение государства…

Сложные задачи президента

Это лишь два характерных примера того безобразия, которое, с одной стороны, вызывает не просто общественное негодование, а столь сильную неприязнь к власти, что адекватные граждане Армении готовы стать рядом с неадекватными. Пока дело этим и ограничивается. Пока подобные настроения можно назвать неприязнью и негодованием.

НО НЕГОДОВАНИЕ УЖЕ ПЕРЕРАСТАЕТ В ГНЕВ, и в ближайшие 5 лет Сержу Саргсяну предстоит сложная задача: или сопротивляться всплеску общественных эмоций, или же резко выкорчевать источники их происхождения. Разумеется, для всех предпочтительнее второе. И тут основной площадкой для приложения усилий выступает правительство. Именно исполнительная власть в конечном счете формирует образ власти в целом и президента в частности. Заметьте, сегодня мало кто упрекает в существующих проблемах, например, парламент или спикера НС. И это вполне естественно, потому как НС в основном занято тем, что дает или не дает добро инициативам правительства. Инициативам - не всегда, точнее, редко своевременным, оправданным, обоснованным и актуальным. А президент, опосредованно формирующий состав правительства, несет полную ответственность за его поступки и проступки.

Именно по этой причине сегодня, да и вчера, и завтра, кадровая политика занимает одно из ключевых мест в жизни страны. Армении нужны министры, обладающие государственным и национальным мышлением, способные предпочитать партийным, сиюминутным, личным интересам и амбициям интересы и амбиции государственные. Армения, между прочим, - государство, имеющее все основания для амбициозности, трансформации бедной провинциальной страны в государство, с которым должны считаться все. Эти основания - в ресурсах профессионализма и эффективности исполнительной власти, влиятельной диаспоры, в еще сохраняющемся интеллектуальном потенциале. Наконец, если Армения уже признается шахматной державой, то почему бы ей не быть державой вообще? Потому что она "беззащитна и стоит на самом солнцепеке"? Это отмазки… Особенно для тех, чья суета не выходит за пределы личных интересов, для тех, кто, по сути, не знает свою страну, свой народ и его потенциал и не способен строить масштабные планы развития мощностей государства и создавать условия для их реализации.

На Театральную площадь сегодня приходят вовсе не сторонники Раффи Ованнисяна. Сюда приходят те, кому за державу обидно. И если ряды ованнисяновского электората редеют день ото дня, то это отнюдь не значит, что пар испаряется, а общественный протест затухает. Он просто тлеет. И это опасный процесс...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…