Последние новости

КОНЦЕПЦИЯ ДЛЯ… АРХИВА БУМАГОМАРАТЕЛЬСТВА

Как станкостроение свели к приборостроению, а его – к солнечным панелям

Правительство Армении на своем последнем заседании 13 апреля утвердило концепцию пяти приоритетных отраслей развития промышленности. В их число вошли: пищевая промышленность, ювелирное дело и алмазообработка, тяжелая промышленность (металлургия, химия), приборостроение (приборы, машины, солнечные технологии), фармацевтическая промышленность. Между тем, документ вызывает множество вопросов, в том числе у самих государственных органов…

ПРЕЖДЕ НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ С 2011 ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ приняло и начало реализовывать «Стратегию развития имеющей экспортную направленность промышленности» с акцентом на перерабатывающие отрасли. Что же касается концепции правительства Пашиняна, то в нее не вошли такие перспективные отрасли, как легкая промышленность и строительство. Правда, Комитет градостроительства попытался «засунуть» строительство в части производства стройматериалов, конструктивных элементов и систем в число приоритетов документа, но ему «дали от ворот поворот», сославшись на то, что в программе мероприятий правительства на 2021-2026 гг. определены только 5 промышленных приоритетов.

В свою очередь, претензия к концепции со стороны Министерства территориального управления и инфраструктур РА касалась слишком смелого намерения организовать производство редких металлов и неметаллов (рений, селен, теллур, кадмий, висмут), хотя экономических предпосылок для этого в Армении нет. Эта поправка, кстати, была принята.

Минфин и вовсе обратил внимание на слишком обобщенный характер концепции, которая к тому же не содержит необходимого для развития промышленности инструментария. Ведомство, конечно же, выступило также против налоговых льгот промышленности, хотя для других сфер из не реального сектора таких преференций более чем достаточно.

А офис вице-премьера Мгера Григоряна вообще находит, что «проект (концепции) нуждается в основательном пересмотре в плане цели, идеи, инструментария, методики и реализации». Тем не менее, концепцию утвердили, хотя понятно, что этот мертворожденный документ лишь пополнит собой бумагомарательский архив нынешней власти.

Мы же обратим внимание на еще ряд моментов. Так, хотя среди индустриальных приоритетов упомянута тяжелая промышленность, однако эта отрасль ограничена лишь металлургией и химией. Кроме того, некогда развитое в Армении станкостроение, согласно концепции, сузилось до приборостроения с количеством работников около 3,3 тыс. и скромной перспективой довести этот показатель до 4 тысяч.

НАПОМНИМ, ЧТО В НАЧАЛЕ 1990-Х ГОДОВ В СФЕРЕ СТАНКОСТРОЕНИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ работало порядка 170 тысяч человек. Более того, еще всего 20 лет назад в Армении производили токарные и фрезерные станки новой модели (Ереванское станкостроительное объединение и Ереванский фрезерный завод), мощные прессы, предназначенные для штамповочных работ (Гюмрийский завод кузнечно-прессового оборудования), отрезные станки в механическом и автоматическом исполнении (Гюмрийский завод шлифовальных станков). Не отставал и Ванадзорский завод прецизионных станков, демонстрировавший на различных выставках различные токарные станки (настольные, электроэрозийные, балансировочные, сверлильные).

О необходимости хотя бы частичного восстановления этого колоссального потенциала в концепции правительства Пашиняна нет ни слова, хотя речь идет именно о наукоемкой, с высокой добавленной стоимостью продукции. Почти весь раздел приборостроения посвящен солнечным технологиям. Даже нет упоминания о восстановленном благодаря усилиям ГК «Ташир» производстве многотарифных счетчиков и освоении выпуска автоматизированных систем учета потребления электроэнергии.

В концепции не найти упоминаний и о некогда мощной и высокорентабельной кабельной промышленности Армении, рафинированную медь для которой выпускал Алавердский медеплавильный завод, который был попросту закрыт гэдэшной властью.

Подчеркнем, что на фоне двузначного экономического роста в Армении, вызванного объективными внешними факторами, драйверами этого являются услуги, торговля и строительство, а вовсе не промышленная индустрия. По данным Статкомитета РА, объем продукции промышленного производства в Армении за январь-февраль этого года составил 362,6 млрд драмов (в текущих ценах), увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на… 1%.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ