ПЛОЩАДЬ ДЛЯ ВСЕХ
Раффи Ованнисян как-то сказал, что Театральная площадь превратилась в Гайд-парк. Похоже, в отличие от своих представителей в Конституционном суде, на этот раз он не слишком преувеличил, и в этом одно из главных положительных отличий поствыборных процессов, которые проходят сегодня, от поствыборных процессов 2008 года. Тогда на площади собиралось не меньше народу, чем сейчас. Но уже на подступах к ней проявлялась атмосфера агрессивности и нетерпимости, которая, подобно бациллам гриппа, заражала участников митингов февраля-марта 2008 года. И находила свое конкретное выражение, в частности, по отношению к представителям неугодных СМИ.
СЕЙЧАС ВО МНОГОМ ПО-ИНОМУ. НАВЕС РАФФИ ОВАННИСЯНА, проходящая неподалеку сидячая студенческая забастовка не накаляют атмосферы. Они не напрягают ни случайных прохожих, ни посетителей кафе, ни играющих детей. Разве что полицейских, да и то не сильно, к тому же - работа у них такая. То есть сегодня место на Театральной площади находится для всех - как для сторонников Раффи, так и для его оппонентов или просто поющих под гитару и катающихся на роликовых коньках. Это обстоятельство, кстати, весьма раздражает некоторых ярых "конгрессменов", которые никак не могут простить Раффи, что он не ведет свой электорат по пути "1 марта".
В этом контексте инцидент с палаткой для Раффи (разрешать или не разрешать ее устанавливать) - ненужный и глупый. Конечно, власть должна сделать свои шаги, чтобы Раффи прекратил голодовку, но все-таки не методом запрета на палатку. Надо искать и находить (а значит, работать) пути, которые бы не разрушили доброй атмосферы, которая пока витает на Театральной площади и которую важно поддерживать. Ведь так же, как и итоги выборов, и Театральная площадь принадлежит гражданам одной страны: она должна не разъединять, а оставаться символом единения, местом общего поиска решения проблем. Местом, где оппоненты могут слышать друг друга, площадью свободных граждан, а не кликушествующих зомбированных придурков.
Конечно, голодовка, которую избрал в качестве инструмента для продолжения своей политической борьбы Раффи Ованнисян, неприемлема. Причем - можем с уверенностью сказать - для большинства граждан, в том числе и его сторонников. Идти трудным путем необходимых реформ в общественной жизни с помощью таких методов вряд ли продуктивно - нужно искать и находить другие пути достижения общественного согласия и прогресса. Полагаем, у сегодняшнего лидера оппозиционного электората много дел и задач, которыми надо заняться в ближайшее время, и в преддверии этой долгой дороги, о которой любит говорить сам Раффи, совсем нежелательно подобной жертвенностью изнурять свой организм.
Сегодня лидер "Наследия" не нашел иного пути, чтобы поддержать надежду верящих в него людей в неизбежность положительных перемен. Однако голодовкой можно подчеркнуть ту или иную проблему, но не решить. Надо искать решения, при которых надежды и интересы протестного электората будут обеспечиваться все-таки не голодовкой, а как-то иначе. Поиск решений должны вести все, кто имеет влияние на проходящие в стране процессы, начиная с президента и других авторитетных людей страны, а начать все-таки с приложения усилий, чтобы лидер "Наследия" прекратил голодовку. Такая вот минимальная общегражданская задача, которая не должна быть принесена в жертву узкопартийным или каким-то там еще амбициям.
... ИНЦИДЕНТОМ С ПАЛАТКОЙ, АТМОСФЕРОЙ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ, ГОЛОДОВКОЙ РАФФИ, создавшейся ситуацией в целом отдельные политики пользуются с целью сделать себе бесплатный пиар. В четверг по каналу "Кентрон" показали примечательный репортаж про то, как Раффи Ованнисяна посетила депутат от ППА Наира Зограбян. Понятно, что телеканал не мог не осветить такое примечательное событие. Ну, показали, как они поздоровались, как Зограбян посидела рядом с Ованнисяном - так нет чтобы на этом поставить точку и перейти к следующему сюжету. Увы, сказался очевидный дефицит простой этики, дефицит представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Репортеры канала далее стали освещать, как Зограбян идет по площади, сопровождая это комментариями о том, что десятки граждан обращались к ней со своими проблемами, она их выслушивала, а с кем-то даже шутила... То есть дальше шла реклама Зограбян, по-видимому, в контексте предстоящей кампании выборов Совета старейшин Еревана. Увы, несмотря на усилия Раффи, в нашей стране по-прежнему происходят вещи настолько пустые и аморальные, что комментировать просто невозможно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.