Последние новости

ТРАДИЦИИ И МОДЕРНИЗМ ЭДУАРДА САФАРЯНА

23 апреля заслуженному архитектору Армении, участнику Великой Отечественной войны Эдуарду Арамовичу Сафаряну исполнилось бы 100 лет.

 ТРАДИЦИИ И МОДЕРНИЗМ ЭДУАРДА САФАРЯНАОН НАЧАЛ СВОЮ ТВОРЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В НАЧАЛЕ 50-х ГОДОВ XX ВЕКА, время, когда советская архитектура переживала послевоенный восстановительный период. Однако уже тогда архитектура Армении была полна духом самобытности и патриотизма, расцветом национальных традиций. Строятся Крытый рынок на проспекте Маштоца, Матенадаран, театр имени Сундукяна и т. д. Плеяда талантливых архитекторов обозначила новый виток развития.

Как раз в тот период, в 1951 г., Э. Сафарян окончил архитектурный факультет ЕрПИ и вскоре занял свое незыблемое место армянской архитектуре. С 1958-2014 гг. Э. Сафарян проработал в институте "Ереванпроект", 1977-1987 гг. был руководителем 2-ой мастерской, создавая новый облик столицы. В его творениях в полной мере ощущается, как традиционные черты архитектуры приобретают современный национальный колорит и стиль. Э. Сафарян является автором более сорока проектов, из которых тридцать были реализованы. Среди них градостроительные комплексы, общественные, жилые, производственные здания, а также проекты, создающие городскую среду. Эти творения глубоки, многогранны, полны любви и преданности делу.

Среди значимых градостроительных проектов - создание Юго-западных микрорайонов Еревана А-1 и А-2 в 1974-1976гг., а также застройка жилого квартала Армэлектрозавода по улице Церетели (Арташисян). В их основе заложены продуманная планировка и рациональные решения, присущие нормам и стилю того времени.

 ТРАДИЦИИ И МОДЕРНИЗМ ЭДУАРДА САФАРЯНАВ 1954 г. Сафаряном спроектированы и построены жилые дома в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, в 1965 г. построено 5-этажное здание по улице Абовяна, рядом с гостиницей "Ани". Среди жилых домов архитектора особое значение имеет относительно недавно построенное многофункциональное высотное здание рядом с Домом кино, выделяющееся современными решениями и идеальными формами, придавшими городу новый колорит.

Особое значение для Э. Сафаряна имело проектирование общественных зданий. Среди них клуб на 360 мест в Гюмри (1953-1954гг.), типовые 200-местные клубы, построенные во многих деревнях Армении (1955-1956гг.), 800-местный двухзальный кинотеатр по улице Овнатана в Юго-западном районе Еревана(1985) и, конечно же, - двухзальный кинотеатр "Дом кино".

Сафаряном создан целый ряд учебных заведений. К ним относятся типовые школы-интернаты на 600 учеников, школьный комплекс в столичном районе Эребуни, Институт народного хозяйства (1981г.) в 6-м Норкском массиве ( ныне Военный институт им. В. Саркисяна).

ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОСТРОЕННАЯ В 1958-1960 гг. поликлиника по улице Гагарина в Ереване: строение выделяется глубокими архитектурными решениями и стилем. Подобным же изяществом и красотой отличается созданное в 1956-1957гг. типовое здание общественной бани. В дальнейшем такие бани были построены в районах столицы Кентрон, Эребуни, Норкский массив, Юго-западный микрорайон и др.             Тот же стиль архитектор использовал при создании Ереванской школы юных гимнастов им. Г. Шагиняна и школы плавания для детей, построенной на территории огромного парка в Юго-западном районе. Проектами Сафаряна являются также завод микротрансформаторов в Гюмри, шаумянский муниципалитет в Ереване и т. д.

 ТРАДИЦИИ И МОДЕРНИЗМ ЭДУАРДА САФАРЯНАТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ ВКЛАД ЭДУАРДА АРАМОВИЧА В СОЗДАНИЕ ГОСТИНИЧНЫХ ЗДАНИЙ. Особо следует отметить гостиницы "Ани" и "Двин" - новаторские проекты с точки зрения пространственных решений, носившие в себе элементы современного западного модернизма и рационализма.

Гостиница "Ани" (cоавторы Феникс Дарбинян и Феликс Акопян) была построена в 1970г. и реставрирована в 1994 г. Здесь в наибольшей степени видна замена традиционного камня стеклом и металлом.

Гостиница "Двин" (соавторы Ашот Алексанян и Феликс Акопян), построенная в 1978г., включает элементы скульптур на камне и фресок, чтопозволило развить строгие каноны традиционной армянской архитектуры.

К великому сожалению, некоторые работы талантливого архитектора так и остались на бумаге. Подобными проектами являются общественно-торговый и культурный центр (1991г.), который должны были возвести между микрорайонами А-1, А-2, Б-1, Б-2 Юго-западного района, Агропромбанк, "Детский сказочный городок" , который должен был занимать территорию в 26 гектаров и располагаться в Разданском ущелье, музей истории города Еревана , историко-этнографический парк в ущелье реки Раздан и др.

Особое место в профессиональной деятельности Э. Сафаряна занимают смягчающие ереванскую жару зоны отдыха и фонтаны. Грамотно продуманный ландшафт, современный дизайн – все это способствует отдыху населения. Среди них зона отдыха "Зейтун" на пересечении улиц Давида Анахта и Декабристов (Рубинянц), декоративный фонтан в районе Зейтун, парк культуры и отдыха в г. Масис, фонтан "Республика Армения", являющийся неотъемлемой частью ул. Гая в Новом Норке, памятник Давиду Анахту, бульвар в Юго-западном жилом районе Ереван.

В работах Э. Сафаряна можно наблюдать постепенный переход от традиционной армянской архитектуры советского периода к международным архитектурным тенденциям, что особенно проявляется в творчестве постсоветского периода.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУТЕШЕСТВИЕ В "НЕИЗВЕДАННУЮ АРМЕНИЮ"
    2025-05-29 09:58

    В конце 2024 года известный арцахский блогер Арутюн Акопян издал свою вторую книгу об Армении. В феврале 2025 года он посетил ряд российских городов с презентацией новой книги. В ней рассказывается о поселениях бронзового века, монастырях и церквах, не отмеченных на картах, средневековых крепостях, замечательной природе страны, которая запомнится и вдохновит гостей. Книга содержит десятки эксклюзивных закрытых видео, доступных только читателям через QR-коды, подробные карты, которые помогут вам ориентироваться в описываемых локациях. В сборнике много фотографий, сопровождаемых увлекательными рассказами о реальных приключениях. Первая книга была выпущена для туристов и называется "Неизведанная Армения", вторая книга " Неизведанная Армения. Места силы" рассказывает про малоизученные и труднодоступные места Армении.

  • ОЛЕНИ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ
    2025-05-29 09:55

    Кавказские благородные олени, исчезнувшие из лесов Армении с 1950-х годов, возвращаются в армянские леса. Этот вид покинул территорию страны из-за браконьерства и разрушения естественной среды обитания.

  • ВИТАМИН D ПРОТИВ СТАРЕНИЯ
    2025-05-28 10:10

    Ежедневный прием витамина D по 2000 МЕ продлевает жизнь на 3 года, cчитают американские и российские ученые. Исследование также продемонстрировало преимущества витамина D в уменьшении воспаления и снижении риска некоторых хронических недугов, связанных со старением, таких, как запущенный рак и аутоиммунные заболевания. Об этом сообщил REUTERS.

  • ХОРОШО, ЧТО НЕТ МИНИСТЕРСТВА ВОЗДУХА, А ТО БЫЛО БЫ НЕЧЕМ ДЫШАТЬ
    2025-05-27 10:18

    Армения приобретет 14 стационарных станций для мониторинга воздуха. Об этом заявил на заседании правительства 22 мая министр окружающей среды Акоп Симидян, представляя проект решения об утверждении Программы комплексных мероприятий по охране атмосферного воздуха на 2025-2030 годы.  "Согласно проекту, в ближайшие 5 лет Армения купит 14 стационарных станций для мониторинга воздуха, 2 из которых уже приобретены. В Ереване необходимо установить 6 наблюдательных станций, ведется работа с нашими международными партнерами по приобретению еще трех. Надеюсь, что в начале 2026 года мы их закупим для Еревана",- пояснил Симидян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ