Последние новости

ТРАДИЦИИ И МОДЕРНИЗМ ЭДУАРДА САФАРЯНА

23 апреля заслуженному архитектору Армении, участнику Великой Отечественной войны Эдуарду Арамовичу Сафаряну исполнилось бы 100 лет.

 ТРАДИЦИИ И МОДЕРНИЗМ ЭДУАРДА САФАРЯНАОН НАЧАЛ СВОЮ ТВОРЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В НАЧАЛЕ 50-х ГОДОВ XX ВЕКА, время, когда советская архитектура переживала послевоенный восстановительный период. Однако уже тогда архитектура Армении была полна духом самобытности и патриотизма, расцветом национальных традиций. Строятся Крытый рынок на проспекте Маштоца, Матенадаран, театр имени Сундукяна и т. д. Плеяда талантливых архитекторов обозначила новый виток развития.

Как раз в тот период, в 1951 г., Э. Сафарян окончил архитектурный факультет ЕрПИ и вскоре занял свое незыблемое место армянской архитектуре. С 1958-2014 гг. Э. Сафарян проработал в институте "Ереванпроект", 1977-1987 гг. был руководителем 2-ой мастерской, создавая новый облик столицы. В его творениях в полной мере ощущается, как традиционные черты архитектуры приобретают современный национальный колорит и стиль. Э. Сафарян является автором более сорока проектов, из которых тридцать были реализованы. Среди них градостроительные комплексы, общественные, жилые, производственные здания, а также проекты, создающие городскую среду. Эти творения глубоки, многогранны, полны любви и преданности делу.

Среди значимых градостроительных проектов - создание Юго-западных микрорайонов Еревана А-1 и А-2 в 1974-1976гг., а также застройка жилого квартала Армэлектрозавода по улице Церетели (Арташисян). В их основе заложены продуманная планировка и рациональные решения, присущие нормам и стилю того времени.

 ТРАДИЦИИ И МОДЕРНИЗМ ЭДУАРДА САФАРЯНАВ 1954 г. Сафаряном спроектированы и построены жилые дома в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, в 1965 г. построено 5-этажное здание по улице Абовяна, рядом с гостиницей "Ани". Среди жилых домов архитектора особое значение имеет относительно недавно построенное многофункциональное высотное здание рядом с Домом кино, выделяющееся современными решениями и идеальными формами, придавшими городу новый колорит.

Особое значение для Э. Сафаряна имело проектирование общественных зданий. Среди них клуб на 360 мест в Гюмри (1953-1954гг.), типовые 200-местные клубы, построенные во многих деревнях Армении (1955-1956гг.), 800-местный двухзальный кинотеатр по улице Овнатана в Юго-западном районе Еревана(1985) и, конечно же, - двухзальный кинотеатр "Дом кино".

Сафаряном создан целый ряд учебных заведений. К ним относятся типовые школы-интернаты на 600 учеников, школьный комплекс в столичном районе Эребуни, Институт народного хозяйства (1981г.) в 6-м Норкском массиве ( ныне Военный институт им. В. Саркисяна).

ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОСТРОЕННАЯ В 1958-1960 гг. поликлиника по улице Гагарина в Ереване: строение выделяется глубокими архитектурными решениями и стилем. Подобным же изяществом и красотой отличается созданное в 1956-1957гг. типовое здание общественной бани. В дальнейшем такие бани были построены в районах столицы Кентрон, Эребуни, Норкский массив, Юго-западный микрорайон и др.             Тот же стиль архитектор использовал при создании Ереванской школы юных гимнастов им. Г. Шагиняна и школы плавания для детей, построенной на территории огромного парка в Юго-западном районе. Проектами Сафаряна являются также завод микротрансформаторов в Гюмри, шаумянский муниципалитет в Ереване и т. д.

 ТРАДИЦИИ И МОДЕРНИЗМ ЭДУАРДА САФАРЯНАТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ ВКЛАД ЭДУАРДА АРАМОВИЧА В СОЗДАНИЕ ГОСТИНИЧНЫХ ЗДАНИЙ. Особо следует отметить гостиницы "Ани" и "Двин" - новаторские проекты с точки зрения пространственных решений, носившие в себе элементы современного западного модернизма и рационализма.

Гостиница "Ани" (cоавторы Феникс Дарбинян и Феликс Акопян) была построена в 1970г. и реставрирована в 1994 г. Здесь в наибольшей степени видна замена традиционного камня стеклом и металлом.

Гостиница "Двин" (соавторы Ашот Алексанян и Феликс Акопян), построенная в 1978г., включает элементы скульптур на камне и фресок, чтопозволило развить строгие каноны традиционной армянской архитектуры.

К великому сожалению, некоторые работы талантливого архитектора так и остались на бумаге. Подобными проектами являются общественно-торговый и культурный центр (1991г.), который должны были возвести между микрорайонами А-1, А-2, Б-1, Б-2 Юго-западного района, Агропромбанк, "Детский сказочный городок" , который должен был занимать территорию в 26 гектаров и располагаться в Разданском ущелье, музей истории города Еревана , историко-этнографический парк в ущелье реки Раздан и др.

Особое место в профессиональной деятельности Э. Сафаряна занимают смягчающие ереванскую жару зоны отдыха и фонтаны. Грамотно продуманный ландшафт, современный дизайн – все это способствует отдыху населения. Среди них зона отдыха "Зейтун" на пересечении улиц Давида Анахта и Декабристов (Рубинянц), декоративный фонтан в районе Зейтун, парк культуры и отдыха в г. Масис, фонтан "Республика Армения", являющийся неотъемлемой частью ул. Гая в Новом Норке, памятник Давиду Анахту, бульвар в Юго-западном жилом районе Ереван.

В работах Э. Сафаряна можно наблюдать постепенный переход от традиционной армянской архитектуры советского периода к международным архитектурным тенденциям, что особенно проявляется в творчестве постсоветского периода.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ