КТО ЗА НАС ДОЛЖЕН ОЗАБОТИТЬСЯ ОСУЖДЕНИЕМ ГЕНОЦИДА АРМЯН?
Заслуживает внимания новость о том, что что МИД Швеции во главе Тобиасом Бильстремом в частном порядке призвал высокопоставленных правительственных чиновников и лидеров разных партий в шведском парламенте отменить в этом году памятные мероприятия, посвященные 108-й годовщине Геноцида армян в Османской Турции. Не хотят еще больше расстраивать Турцию, препятствующую вступлению Швеции в НАТО.
«ЭТО ПОХОЖЕ НА ПЛЕВОК В ЛИЦА ПЕРЕЖИВШИМ ГЕНОЦИД - не провести поминальную службу», — отметил по этому поводу депутат от шведской демократической партии, председатель шведско-армянской группы Бьорн Сёдер. Призыв МИД Швеции раскритиковали и ряд других депутатов Риксдага. Что же касается реакции главы внешнеполитического ведомства страны, то в ответ на критику он заявил, что нет сомнений в «ужасных злоупотреблениях» против армян, имевших место в распадающейся Османской империи, но «только правительства нескольких стран публично заняли позицию по этому вопросу и признали Геноцид, и Швеция не входит в их число». При этом, напомню: 29 марта 2000 года шведский парламент одобрил доклад о признании Геноцида армян и призвал к меньшей скрытости в Турции и к «беспристрастному и независимому международному исследованию геноцида, совершенного против армянского народа», а в 2010-ом проголосовал за законопроект, признающий Геноцид армян.
Между тем вышеупомянутый инцидент очень напомнил аналогичную ситуацию в преддверии 24 апреля 2020 года, когда замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар обратился с письмом внутреннего пользования к украинским чиновникам, призвав их отказаться от использования термина «геноцид армян», обосновав свою позицию, в частности, пророссийской позицией Армении, а, самое главное, тем, что «тема геноцида весьма чувствительна для стратегического партнера Украины – Турции».
Можно, конечно, долго рассуждать на тему о том, что там, где должны доминировать морально-нравственные аспекты и общечеловеческие ценности с акцентом на однозначную оценку преступлений против человечности, эти самые оценки и в 21 веке делаются с упором на политические, геополитические, экономические и иные интересы.
Очевидно и другое: кто должен в первую очередь продвигать тему международного признания и осуждения Геноцида армян, если не сама Армения?! Неужто кто-то может всерьез считать, что если мы сами не выдвигаем требований признать и осудить Геноцид – как к Турции, так и к международному сообществу, кто-то озаботится делать это за нас?
Нынешний этап «нормализации» армяно-турецких отношений характерен вовсе не тем, что представители пашиняновской власти озвучивают тезис, де, Армения готова к нормализации отношений с Турцией без предусловий. Такой подход озвучивали и прежние власти Армении. Разница в том, что на нынешней волне якобы «нормализации» Турция ведет себя беспрецедентно нагло, открыто ставит предусловия и требования. Понятно, что одно из них касается вопроса Геноцида. При этом, какие бы провокации в допашиняновский период не устраивали турки, однако трудно было представить ситуацию, при которой глава МИД Турции Чавушоглу на камеры продемонстрировал бы жест «Серых волков» армянам в Уругвае, собравшимся по случаю 107-й годовщины Геноцида. И это только один пример, а их множество.
Из плакатов «Помню и требую» власть изъяла слово «требую» - симптоматично. Равно как и то, что в докладе по выполнению программы правительства РА вовсе отсутствуют пункты, касающиеся вопросов признания и осуждения Геноцида, хотя в самой программе они были заложены к выполнению как приоритетные. Об этом сказал на пресс-конференции 21 апреля руководитель парламентской фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян. В этой же серии – заявление армянского МИД по случаю Международного дня памяти жертв преступления геноцида 9 декабря, где нет ни слова о Турции, а Геноцид армян упоминается лишь вскользь в одном-единственном предложении.
А вы говорите – Швеция, Украина…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».
-
2025-05-12 09:43
«Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.