Последние новости

БАКУ СТАВИТ УЛЬТИМАТУМЫ, ЕРЕВАН ЧЕГО-ТО «ОЖИДАЕТ»

«Азербайджан готов подписать мирный договор с Арменией… Для этого армянская сторона должна отказаться от территориальных претензий к Азербайджану и однозначно признать, что Карабах является территорией Азербайджана», - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

ГДЕ ЗДЕСЬ ХОТЯ БЫ НАМЕК НА ПЕРЕГОВОРЫ? ПОДОБНЫМ ТОНОМ И СТИЛИСТИКОЙ ставятся ультиматумы, но никак не устанавливают диалог. В этой связи интересно: какими-такими бесконечными формулярами и предложениями обменивались на протяжении длительного времени Ереван и Баку? Армянскую общественность неоднократно (однако, не вдаваясь в конкретные детали) информировали о предложениях, посланных азербайджанской стороне, дополнениях к формулярам, присланным из Баку, уточнениях к ним, снова пересланным азербайджанской стороне, и т.д., до бесконечности. Какой в этом был смысл, если даже половина фразы «и однозначно признать, что Карабах является территорией Азербайджана» изначально лишает весь процесс возможности политической и дипломатической дискуссии?

О какой готовности к подписанию мирного договора со стороны Азербайджана может идти речь? И о чем в ситуации ультиматума с противной стороны вообще переговариваются армянские власти, вводя в заблуждение своих сограждан? Мол, в целом согласны с предложениями Баку, но есть спорные "детали", по которым мы высказали собственные идеи. Если целое заключается в том, чтобы признать Арцах территорией Азербайджана, что неприемлемо изначально, то до "деталей" властям Армении вообще не должно было быть никакого дела. При условии, что действия этих самых властей заточены на защиту национальных интересов.

Не так давно Москва довольно жестко призвала армянское руководство обозначить свою позицию по вопросу прав армян Арцаха на самоопределение. «Хотелось бы все-таки понять официальную, единую, даже не точку зрения, а позицию государства по этому вопросу», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По сути, это был недвусмысленный пас Пашиняну и его команде, дескать, выскажетесь, наконец, внятно по теме права на самоопределение Арцаха, оставшегося висеть в воздухе. Так что удивительного в том, что Баку ставит ультиматум за ультиматумом, периодически подтверждая свое видение «мирного процесса» военной агрессией?

Между тем, в ответ на ультиматумы «однозначно признать, что Карабах является территорией Азербайджана», из Армении четко и ясно не озвучиваются (так, чтобы это услышали не только в Баку, но и на всех международных площадках), кроме всего прочего, два важнейших документа, до сих пор остающихся в силе.

Первый из них касается решения областного совета НКАО о присоединении к Армении, второй – согласия Верховного Совета Армении на вхождение НКАО в состав республики. Оба эти правовых акта действуют по всей день, и свою силу не потеряли. Что же касается права на самоопределение, то юридически оно означает не только независимость, но также присоединение или воссоединение с другим государством.

ДРУГОЙ МОМЕНТ, КОТОРЫЙ ОПЯТЬ ЖЕ НЕ ОЗВУЧИВАЕТСЯ (А ДОЛЖЕН!) АРМЯНСКОЙ СТОРОНОЙ - устав ООН, в котором подчеркивается важнейший нюанс. А именно: ООН - сообщество объединенных наций, а не государств.

«Учредителями ООН были нации, а не государства, и со временем число наций, представленных в ООН, увеличивалось, - отмечал не так давно в интервью «ГА» завкафедрой Конституционного права ЕГУ Вардан Айвазян. – То есть право самоопределения как естественное право является ключевым тезисом в уставе ООН, ибо эта организация является союзом наций, а не государств. Право Арцаха на самоопределение уже было реализовано, он давно самоопределился, присоединился к Армении, и Верховный Совет армянской республики дал на это согласие.

В этом контексте нужно также четко уяснить следующее: любое заявление со стороны пашиняновских властей в духе того, что они отказываются от Арцаха, признают его частью Азербайджана и т.д., происходящее от глупости, невежества, предательства – есть их субъективное желание, субъективный подход, который никоим образом не может квалифицироваться как официальная позиция государства».

18 апреля в парламенте Пашинян заявил: «Республика Армения полностью признает территориальную целостность Азербайджана, и мы ожидаем, что Азербайджан сделает то же самое».

МИД Азербайджана заявляет: «Армянская сторона должна отказаться от территориальных претензий к Азербайджану и однозначно признать, что Карабах является территорией Азербайджана».

Говорят они о разном. И пока Ереван втихаря ожидает, Баку открыто и нагло требует. Очевидно, что при таком раскладе требования агрессора с каждым днем будут становиться все более наглыми, а тон – все более ультимативным.

В подобной ситуации продолжать «ожидать», надеясь, что что-то волшебным образом изменится, глупо и опасно. Хотелось бы опровергнуть макиавеллиевский тезис о том, что «слабые государства всегда действуют нерешительно, а нерешительность всегда вредна». Но нечем…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

  • «ЗАМЕНЯТ «ОДНОГО ПАШИНЯНА» НА «ДРУГОГО ПАШИНЯНА»
    2025-05-12 09:43

    «Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ