ВРЕМЯ КАТОЛИКОСА – ВРЕМЯ ВЕРЫ – ВРЕМЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ К ХРАМУ
Есть события, которые следует считать знаковыми, даже если кажутся актуальными лишь на данный момент. В этом контексте надо признать знаковым тот факт, что очевидно обострившееся – и стремительно продолжающее обостряться - противостояние Армения-антиАрмения в последние дни перешло в плоскость, когда Армению представляет ее важнейший в историческом разрезе институт - Армянская Апостольская Церковь. А оппонентом – причем неприкрыто и с амбициями на истину в последней инстанции - выступает предательский режим.
ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЭТО НЕОБХОДИМО РАССМАТРИВАТЬ ИМЕННО В КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ, институциональной и национально-государственной плоскости, максимально абстрагируясь от конкретных лиц. Прежде всего потому, что этого требует ситуация смертельной опасности и экзистенциальных угроз государству и народу, которым пока не видно реального и действенного сопротивления. И если Церковь считает необходимым обратиться к политическим вызовам и открытым текстом заявлять о несоответствии власти и ее неспособности этим вызовам противостоять, адекватная часть армянского общества обязана воспринимать этот факт в совершенно особом историческом и национальном контексте и соответственно реагировать.
20 апреля, на следующий день после очередной, но на сей раз уже перешедшей все красные линии серии антиармянских заявлений де-факто премьера, Верховный Патриарх - Католикос Всех Армян Гарегин II выступил с весьма знаменательными посылами. Главные из них касались, естественно, Арцаха, а также взаимоотношений ААЦ с властями.
Во-первых, Католикос выразил категорическое несогласие с политикой Пашиняна в отношении Арцаха. Он констатировал, что включение республики в состав Азербайджана будет означать новый геноцид. Армянский народ не смирится с идеей видеть Арцах в составе Азербайджана, подчеркнул Католикос, добавив: «У нас нет сомнений в том, что наш народ будет защищать право народа Арцаха на свободную и независимую жизнь во имя всех принесенных жертв».
Во-вторых, Гарегин II заявил, что отеческий призыв к отставке Пашиняна, озвученный им 8 декабря 2020 года, не ограничен временем, потому что «ситуация в нашей стране по-прежнему вызывает обеспокоенность, озвучиваются неправильные и неприемлемые высказывания». Обеспокоенность вызывают и углубляющиеся в народе разобщенность и раскол, подчеркнул он, назвав консолидацию национального потенциала «первоочередной задачей каждого из нас».
Наконец, комментируя заявление Пашиняна о том, что «в Армении есть только одна власть – власть народа, а церковь должна заниматься духовными вопросами», Католикос отметил, что сотрудничество между Церковью и властью находится не на желаемом уровне. «Церковь всегда придавала первостепенное значение поддержке властям и сотрудничеству с ними. Мы верим, что должны быть едины, чтобы суметь воплотить свои мечты в жизнь и построить могущественную Родину», - сказал он.
ВЕСЬМА СИМПТОМАТИЧНО, ЧТО ОТВЕТИТЬ КАТОЛИКОСУ СОЧЛИ НУЖНЫМ ДВОЕ: глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, руки которого по локоть в армянской крови, и Никол Пашинян, политика которого стала причиной смерти тысяч армян.
«Духовный лидер» преступного государства с физиономией разбойника с большой дороги, участие которого в геноциде армян в Баку в январе 1990 года доказано документально, десятилетиями озвучивавший кровожадные, расистские заявления в духе бакинской политики армянофобии, цинично предложил армянской церкви «дружбу». Никол же в очередной раз просто отличился богохульством.
Комментировать это и все остальные заявления мечущегося в агонии и запутавшегося в собственной лжи и лицемерии субъекта (Пашиняна) мы не будем. Отметим лишь, что оно вполне укладывается в логику противостояния христианства и сатанизма, духовности и нечисти, оккупировавшей нашу страну в лице режима безбожников. Слишком серьезна создавшаяся ситуация, и сказанное Католикосом имеет куда более важное значение, нежели очередная ересь из уст главы этого режима.
К личности Гарегина II можно относиться по-разному. Но бесспорно одно: его вчерашние призывы и сдержанные, полные достоинства увещевания – отнюдь не предмет личностного отношения. К ним надо отнестись только и только как к Слову Верховного Патриарха – Католикоса Всех Армян, главы Армянской Церкви. Оно, это Слово, приобретает исключительно важное значение в ситуации, когда армянская государственность стоит на грани краха, а армянский народ – перед опасностью нового геноцида. И означает, что Армянская Церковь осознает собственную великую миссию и великую ответственность, и считает своей обязанностью заявить о смертельной опасности, предлагая решения пусть и политического характера.
Более двух лет назад, когда впервые прозвучало заявление ААЦ о необходимости отставки действующих властей с целью спасения Родины, положение было крайне тревожным: только-только закончилась катастрофическая война, принесшая народу неисчислимые бедствия и огромные потери. Тогда в Армении создалась уникальная ситуация: практически все национальные и государственные институты, структуры и известные общественные деятели, в том числе и в Диаспоре, были единодушны в требовании отставки властей.
ЭТО БУКВАЛЬНО ВИТАЛО В ВОЗДУХЕ И КАЗАЛОСЬ НЕИЗБЕЖНЫМ, естественным и логическим действием, оправданным и необходимым со всех без исключения точек зрения. Тем не менее, достаточной мобилизации национального ресурса добиться не удалось, и реализации всеобщего требования не произошло. Почему – вопрос отдельный и весьма неоднозначный, имеющий отношение далеко не только к внутренним процессам.
Сегодня, когда ситуация куда более опасна, когда мы подошли действительно к самому краю пропасти, к которой дружно шагали 5 лет, просто необходимо сплотиться вокруг идеи национальной консолидации во имя спасения Армении и Арцаха. Отставка антинационального, оккупационного турецкого режима – лишь первый важнейший шаг на этом пути, и именно об этом – отеческий призыв Верховного Патриарха, адресованный отнюдь не только Пашиняну. Возможно даже, не столько властям, сколько всем нам.
Призыв опомниться, прийти, наконец, в себя, вспомнить о самом главном – о Родине, которую кучка продажных подонков хочет унизить, разрушить, уничтожить. Призыв очиститься от скверны, от нечисти, засевшей в святыне, от безнравственности и безбожия, неизбежно ведущими в ад потери своей сути, своей веры и духовности. И призыв перестать, наконец, грызть самих себя изнутри, давая возможность сатанистам убивать нашу душу. Все слова кажутся уже избитыми и потерявшими смысл, но это реальность, от которой никуда не деться.
Но услышим ли?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 09:16
Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.
-
2025-07-25 09:47
Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».
-
2025-07-21 10:00
С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?
-
2025-07-16 09:57
Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.