ЦАРУКЯН ПРИГЛАШАЕТ В ШТАБ
Оппозиция опять не объединилась
Раффи не удалось объединить оппозицию накануне выборов в Совет столичных старейшин: единый список с мини-партиями - всего лишь пародия на предвыборный блок.
ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ, В ЧАСТНОСТИ, ОТ УЧАСТИЯ В СТОЛИЧНЫХ ВЫБОРАХ отказалась НПА, а ее лидер Степан Демирчян объявил, что после президентских выборов оппозиция должна была объединиться и пойти на столичные выборы единым списком. Демирчян не стал уточнять, по чьей вине не состоялся единый список.
Пока оппозиция не желает признать, что в очередной раз не смогла выступить единым списком, альтернативная ППА пытается взять в свои руки инициативу и вступить в борьбу за кресло столичного мэра. Напомню, что Гагик Царукян был готов выступить единым списком с оппозиционными силами, однако объявил, что объединение должно состояться вокруг ППА, что именно ППА должна стать "стержневой силой" предвыборного альянса. Раффи на такой расклад не согласился, ибо считает себя лидером оппозиции и намерен сам диктовать правила игры. Правда, пока не очень получается…
Кого спонсирует ППА?
Пока приверженцы Раффи рассуждали о "новой Армении", пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян провозгласил тезис про "новый Ереван", а Смбат Айвазян на днях подметил, что в ходе одного из последних выступлений Царукян назвал ППА оппозиционной силой, однако сам Айвазян партию Царукяна оппозицией не считает.
ОТДЕЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ ОПУБЛИКОВАЛИ СВЕДЕНИЯ о том, что ППА негласно взяла на себя финансовое обеспечение участия АНК и АРФД в столичных выборах. Не уточняя источник подобной информации, эти издания делают упор на том, что изначально конгресс и АРФД не желали участвовать в столичных выборах, однако потом передумали. Что касается ППА, то ей приписывается намерение активизировать участие оппозиционных сил в столице, дабы ослабить влияние "Жарангутюн". Если АРФД, ППА и АНК притянут к себе голоса оппозиционно настроенной столичной публики, то "Жарангутюн" вряд ли сможет претендовать на почетное второе место. ППА будет бороться в столице за голоса протестной публики. Это очевидно, как очевидно и то, что в борьбе с "Жарангутюн" ей будут помогать конгресс и АРФД.
Руководитель фракции конгресса Левон Зурабян призвал не драматизировать то обстоятельство, что оппозиции не удалось объединиться и выступить единым списком. По его словам, оппозиция в состоянии совместными усилиями осуществить контроль за законностью выборов. Да, господа, вы не ошиблись, - речь идет о создании некоего подобия совместного штаба-2012, который, как известно, был занят укрывательством предвыборной "благотворительности" ППА. Царукян, разумеется, заинтересован в том, чтобы АНК и АРФД еще раз послужили рука об руку той же цели…
За совместный контроль
Напомню, что сформированный накануне парламентских выборов совместный штаб оппозиции функционировал без участия "Жарангутюн", точнее, на начальном этапе партия Раффи активно участвовала в формировании штаба, а затем отказалась по причине того, что не получила от ППА внятных гарантий ее оппозиционности.
НАПОМНЮ, ЧТО ПЕРВЫЕ ЛИЦА "ЖАРАНГУТЮН" ПОТРЕБОВАЛИ, чтобы Гагик Царукян лично подписал документ о членстве в составе совместного штаба оппозиции... Позже выяснилось, что штаб финансировал лично Царукян. Он, скорее всего, будет финансировать и штаб по контролю за столичными выборами. В поддержку нового штаба уже высказались руководитель фракции конгресса Левон Зурабян и пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян. По его словам, сотрудничество партий должно протекать с привлечением молодежи. Иными словами, ППА намерена привлечь к выборам молодежь, которая будет бороться за "прозрачность" выборов, закрывая при этом глаза на предвыборную "благотворительность" Царукяна. Зачем же так портить молодых людей?
Напомню, что на предыдущих столичных выборах список ППА возглавлял Арутюн Кушкян, при этом активное участие в предвыборной агитации принимал лично Царукян. Агитбригады ППА кочевали из общины в общину, из одного двора в другой, в итоге сей пышной и дорогостоящей кампании ППА получила всего 17 мандатов. После выборов фракция ППА под руководством Гургена Гаспаряна в Совете старейшин имела несколько бурных дебатов с фракцией РПА, однако после все устаканилось. В столице у партии Царукяна, неуклюже маневрирующей между властью и оппозицией, вряд ли найдется много сторонников. В свою очередь оппозиции не удалось объединиться, а это значит, что голоса, отданные против власти, поделятся.
Напомню, что на этот раз предвыборный список ППА возглавил Вардан Осканян, который будет делать вид, что играет против власти, прекрасно отдавая себе отчет в том, что играет против Раффи. "Жарангутюн" устами пресс-секретаря Овсепа Хуршудяна уже объявила, дескать, намерена одержать победу в столице. Хуршудян также акцентировал внимание на том обстоятельстве, что АРФД и конгресс отказались от участия в президентских выборах, объявив, что посредством выборов в Армении нельзя ничего изменить и что выборы изначально фальсифицированы, однако теперь решили поучаствовать в столичных выборах, полагая, что таким образом можно добиться перемен.
Кстати, Левон Зурабян объявил, что если РПА не удастся завоевать большинство, то оппозиция в стенах столичного парламента может объединиться и выставить своего мэра. Со своей стороны рискнем предположить, что если РПА не наберет большинство в столичном парламенте, то выставить своего мэра ей поможет ППА. Такое развитие событий Зурабян почему-то вслух не прогнозирует, хотя сценарий поддержки республиканцев со стороны ППА, согласитесь, гораздо реалистичнее сценария, при котором оппозиция объединится в стенах парламента и изберет своего мэра…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.