Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН ОСУЩЕСТВЛЯЕТ «ПОЛЗУЧЕЕ ПРОДВИЖЕНИЕ», А ЧТО ДЕЛАЕТ АРМЕНИЯ?

Не так давно Ильхам Алиев даже не намекнул, а открытым текстом заявил, что если «мирный договор» между Арменией и Азербайджаном не будет скоропостижно подписан (понятно на условиях Баку), то Азербайджан не станет продлевать мандат российских миротворцев. После чего будут задействованы военно-силовые методы для установления полного контроля над всей территорией Нагорного Карабаха.

ВЫСКАЗАЛСЯ БАКИНСКИЙ ДИКТАТОР И О ГРАНИЦАХ, ЗАЯВИВ: если армяне «не хотят делимитацию, значит, граница будет проходить там, где мы посчитаем нужным. Граница не делимитирована, а кто сказал, что она проходит там, а не здесь? Я считаю, что она здесь проходит, у меня есть основания для этого, исторические и картографические».

Трудно представить себе более хамские пассажи, ясно, что президент Азербайджана не только не настроен на дипломатические реверансы, пусть и пустые, но даже не считает нужным делать вид, что придерживается видимости дипломатии.

«Факт тот, что одновременно с ведением переговоров Баку продолжал оказывать военно-силовое давление на Армению и население непризнанной НКР, - говорит в беседе с корр. «ГА» политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ. - Неопределенность линии разграничения зоны ответственности РМК в Нагорном Карабахе и отсутствие обозначенной на местности границы между Арменией и Азербайджаном были использованы Баку для установления контроля над стратегически важными коммуникациями и высотами в Нагорном Карабахе и приграничных районах Армении. В мае 2021 года азербайджанские подразделения продвинулись на 3–3,5 км. за линию границы в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре. В сентябре 2022 года азербайджанские части обстреляли приграничные армянские населенные пункты Горис, Сотк, Джермук и другие. При этом, под контроль азербайджанской армии перешла стратегически важная вершина Буздаг и ряд других господствующих над местностью высот…».

По словам А.Крылова, Алиев не преминул подчеркнуть эффективность военно-силовых методов давления на Армению, заявив, что «в результате приграничных столкновений Азербайджан смог еще больше укрепить свои позиции на многих выгодных стратегических высотах».

Что касается позиции армянского руководства, то достаточно вспомнить, как 23 сентября 2022 года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН Никол Пашинян заявил, что Армения в принципе готова к взаимному признанию территориальной целостности при условии вывода войск Азербайджана с приграничных армянских территорий, которые они заняли в 2021–2022 гг., не упомянув ни словом о самоопределении Арцаха и не затронув вопроса его статуса.

«Фактически это заявление означало отказ от дальнейших попыток продолжать обсуждение данной проблемы в контексте нормализации двусторонних межгосударственных отношений, - отмечает Крылов. – Позиция же Баку осталась неизменной: карабахской проблемы больше не существует, проблема особого статуса для Нагорного Карабаха обсуждаться не может, права армянского населения должны быть такими же, как у остальных граждан страны, а нежелающим принимать азербайджанское гражданство будет предоставлена возможность уехать в Армению или другие страны».

В СИТУАЦИИ БЛОКАДЫ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ЛАЧИНСКОГО КОРИДОРА с декабря 2022 года и по сей день, приведшей Арцах на грань гуманитарной катастрофы, по поводу которой, кстати, тот же Пашинян заявил, что «план Баку - довести экономическое и психологическое давление до кульминационной точки, после чего на несколько дней открыть коридор, ожидая, что армяне массово покинут свои дома, и затем снова закрыть коридор. И так несколько раз, пока последний армянин не покинет Нагорный Карабах», власти Армении, по словам Крылова, подчеркивают, что они не имеют возможности повлиять на сложившуюся ситуацию.

«20 января 2023 года министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян заявил: «6-й пункт трехстороннего Заявления от 9 ноября 2020 года, регулирующий вопросы, связанные с Лачинским коридором, не предусматривает какой-либо функции Армении, связанной с обеспечением бесперебойной работы коридора. Обеспечение нормальной работы коридора является обязанностью Азербайджана и миротворческих сил Российской Федерации. А вопросы, связанные с внутренней жизнью Нагорного Карабаха, находятся в ведении властей Нагорного Карабаха, и власти РА здесь также не имеют никакой функции».

Последние заявления Пашиняна о том, что Армения полноценно признает территориальную целостность Азербайджана и ждет того же от Баку, в очередной раз подтверждают все вышесказанное.

«Пока ситуация развивается в направлении новой военной конфронтации, а не мирного урегулирования, которое предлагала Россия и предусматривало Трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, - говорит Крылов. - Азербайджан продолжит давление на Армению, в том числе путем дальнейшего «ползучего продвижения» азербайджанской армии на стратегически важные территории в зоне безопасности и на границе с Арменией.

Нестабильная ситуация на Южном Кавказе выгодна коллективному Западу, так как в контексте конфронтации с Россией и Ираном она позволяет ему использовать проблемы региона в собственных интересах. Как средство давления на Азербайджан и Турцию Вашингтон традиционно использует тему Геноцида армян 1915 года и статуса НКР. В 2021–2022 гг. многочисленные формально миротворческие инициативы США и их союзников не привели к снижению напряженности, но позволили заблокировать процесс мирного урегулирования при посредничестве и под эгидой Москвы, создать предпосылки для ликвидации российского военного присутствия в Нагорном Карабахе и Армении. Такова реальность на сегодняшний день…»

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВЫБОР ЗА НАМИ: ЛИБО СОХРАНИМ ГОСУДАРСТВО, ЛИБО БУДЕМ НАБЛЮДАТЬ ЗА ЕГО РАЗРУШЕНИЕМ!»
    2025-07-17 09:47

    «Пашинян создает без пяти минут квазигосударство и пытается создать квазицерковь, где он будет единоличным правителем», - говорит в интервью «ГА» иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ