ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ
Начался процесс урегулирования отношений с Арменией. Об этом заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.
Как сообщает NEWS.am со ссылкой на турецкую газету «Milliyet», Калын отметил, что установление мира в регионе и открытие армяно-турецкой границы поспособствуют тому, что экономика Армении «задышит».
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК-ТО НЕ ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ НА ТО, ЧТО РОВНО 30 ЛЕТ С МОМЕНТА, когда Турция начала транспортную блокаду в отношении Армении, армянская экономика задыхалась. Отнюдь. Несмотря на блокаду, считающуюся, между прочим, актом агрессии, c 1993 года ВВП страны рос из года в год. Исключением стали лишь 2009-й год, что было связано с глобальным финансово-экономическим кризисом и 2020-й – год пандемии и 44-дневной войны. Да, транспортные проблемы всегда замедляли развитие нашей экономики. Но вместе с тем в определенной степени стимулировали местное производство. Еще большой вопрос, сохранилось бы то, что осталось от промышленного потенциала Советской Армении, если бы турки не закрыли границу 30 лет назад? Сказанное вовсе не означает, что блокада со стороны Турции принесла экономике Армении выгоду. Конечно, нет. Но очевидно, что она (армянская экономика) дышала. И нечего сейчас предлагать якобы задыхающемуся пациенту искусственное дыхание методом «рот в рот». Нечего переоценивать значение деблокады…
В январе этого года официально был дан старт началу воздушных грузоперевозок между Арменией и Турцией. Событие представляли, особенно армянские власти, чем-то эпохальным. Преподносили его как ощутимый результат начатого процесса нормализации армяно-турецких отношений и активного взаимодействия спецпредставителей Анкары и Еревана. Сама Анкара же считала, что, давая разрешение на реализацию грузового авиасообщения, делает Еревану огромное одолжение.
Казалось бы, на примере этого решения можно представить, что конкретно может дать экономике Армении возможность прямых грузоперевозок с Турцией. Пусть даже пока только воздушным транспортом. И что? Ищем соответствующие данные, в частности, по объему товарооборота между странами. Ищем и не находим. В очередной публикации статкомитета РА нет ни малейшего упоминания об объемах армяно-турецкого товарооборота. Каков трехмесячный итог этого «грандиозного» события, остается полной загадкой. По логике пресс-секретаря президента Турции это тоже должно было чуть-чуть помочь экономике Армении «задышать». Между тем, повторюсь, информации о том, как именно, в каких масштабах реализовалась эта помощь, нет.
На старте армяно-турецкого «братания», представители армянского правительства не раз оправдывали этот процесс прогнозами экономических выгод от открытия границы. Даже иногда называли цифры. Еще в 2021-м году министр экономики РА, ссылаясь на мнение экспертов ВБ, при каждом удобном случае говорил о том, что открытие границы между Арменией и Турцией может за два года повысить ВВП РА на 30%. С тех пор прошло два года, граница не открылась, однако, ВВП Армении за эти два года без Турции вырос почти на 20%. Теперь вопрос: настолько ли жизненно важен для дыхания армянской экономики дополнительный, теоретически прогнозируемый, турецкий глоток воздуха?
Конечно, он (глоток воздуха), как говорится, не помешает. Но важно учитывать его цену. Она известна – отказ Армении от национальных и государственных интересов, отказ от Арцаха и повестки по международному признанию Геноцида. Согласитесь, чересчур высокая цена для предложения искусственного дыхания. Тем более, если в этой процедуре нет жизненной необходимости…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.