ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ
Начался процесс урегулирования отношений с Арменией. Об этом заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.
Как сообщает NEWS.am со ссылкой на турецкую газету «Milliyet», Калын отметил, что установление мира в регионе и открытие армяно-турецкой границы поспособствуют тому, что экономика Армении «задышит».
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК-ТО НЕ ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ НА ТО, ЧТО РОВНО 30 ЛЕТ С МОМЕНТА, когда Турция начала транспортную блокаду в отношении Армении, армянская экономика задыхалась. Отнюдь. Несмотря на блокаду, считающуюся, между прочим, актом агрессии, c 1993 года ВВП страны рос из года в год. Исключением стали лишь 2009-й год, что было связано с глобальным финансово-экономическим кризисом и 2020-й – год пандемии и 44-дневной войны. Да, транспортные проблемы всегда замедляли развитие нашей экономики. Но вместе с тем в определенной степени стимулировали местное производство. Еще большой вопрос, сохранилось бы то, что осталось от промышленного потенциала Советской Армении, если бы турки не закрыли границу 30 лет назад? Сказанное вовсе не означает, что блокада со стороны Турции принесла экономике Армении выгоду. Конечно, нет. Но очевидно, что она (армянская экономика) дышала. И нечего сейчас предлагать якобы задыхающемуся пациенту искусственное дыхание методом «рот в рот». Нечего переоценивать значение деблокады…
В январе этого года официально был дан старт началу воздушных грузоперевозок между Арменией и Турцией. Событие представляли, особенно армянские власти, чем-то эпохальным. Преподносили его как ощутимый результат начатого процесса нормализации армяно-турецких отношений и активного взаимодействия спецпредставителей Анкары и Еревана. Сама Анкара же считала, что, давая разрешение на реализацию грузового авиасообщения, делает Еревану огромное одолжение.
Казалось бы, на примере этого решения можно представить, что конкретно может дать экономике Армении возможность прямых грузоперевозок с Турцией. Пусть даже пока только воздушным транспортом. И что? Ищем соответствующие данные, в частности, по объему товарооборота между странами. Ищем и не находим. В очередной публикации статкомитета РА нет ни малейшего упоминания об объемах армяно-турецкого товарооборота. Каков трехмесячный итог этого «грандиозного» события, остается полной загадкой. По логике пресс-секретаря президента Турции это тоже должно было чуть-чуть помочь экономике Армении «задышать». Между тем, повторюсь, информации о том, как именно, в каких масштабах реализовалась эта помощь, нет.
На старте армяно-турецкого «братания», представители армянского правительства не раз оправдывали этот процесс прогнозами экономических выгод от открытия границы. Даже иногда называли цифры. Еще в 2021-м году министр экономики РА, ссылаясь на мнение экспертов ВБ, при каждом удобном случае говорил о том, что открытие границы между Арменией и Турцией может за два года повысить ВВП РА на 30%. С тех пор прошло два года, граница не открылась, однако, ВВП Армении за эти два года без Турции вырос почти на 20%. Теперь вопрос: настолько ли жизненно важен для дыхания армянской экономики дополнительный, теоретически прогнозируемый, турецкий глоток воздуха?
Конечно, он (глоток воздуха), как говорится, не помешает. Но важно учитывать его цену. Она известна – отказ Армении от национальных и государственных интересов, отказ от Арцаха и повестки по международному признанию Геноцида. Согласитесь, чересчур высокая цена для предложения искусственного дыхания. Тем более, если в этой процедуре нет жизненной необходимости…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.