ГЕОПОЛИТИКА ОТ АРМЕНА ГРИГОРЯНА
Великий армянский политик, он же секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в последнем своем интервью Общественному телевидению сравнил сегодняшние дни с 1914-м годом. Наверное, очень доволен собой и своей прозорливостью. Сравнил в том контексте, что, дескать, тогда Россия включилась в Первую мировую войну, чтобы помочь сербам, армяне тоже связывали с Россией надежды, но в итоге Россия ушла из Кавказского региона, армяне остались наедине с турками.
НЕ ДОГОВАРИВАЕТ ГРИГОРЯН, КОНЕЧНО, НО ПОНЯТНО, ЧТО ИМЕЕТ В ВИДУ: в 1914-м началась Первая мировая война, начались военные действия на Кавказе, а в 1915-м был Геноцид. Выходит, кто виноват в Геноциде? Ну не турки же, Россия, которая не справилась с вызовами и бросила на произвол судьбы кавказский регион. Вот так фактически пугает своих соотечественников новым Геноцидом секретарь Совбеза Армении…
Можно сказать: ну мало ли, эта команда столько глупостей наговорила за время своего правления! Одной больше, одной меньше: не принципиально. Все-таки принципиально, потому что из этой глупости исходит вся их геополитика. Исходя из этой глупости, они приходят к выводу, что единственный шанс жить мирно и избежать нового Геноцида, будь то в Армении или в Арцахе, - мирно договориться с турками и азербайджанцами, ценой выполнения требований, которые постоянно предъявляют Анкара и Баку. Так что, глупость, сказанная Арменом - глупость стратегического плана.
На самом деле, если проводить исторические параллели, то сравнивать нынешний период следует скорее с 1918-20 годами. Почему именно с этими? Потому что тогда кто только на Россию не нападал, и с кем только Россия не воевала. Тут и французы в Одессе, и американцы в Архангельске, и японцы на Дальнем Востоке, и чехи… Лютовали со своими вечными интересами поляки и англичане. Не говоря уже о белых генералах: Врангеле, Юдениче, Колчаке, Деникине, с которым, как и с англичанами, так любили дружить тогдашние армянские власти.
Тогдашние власти Армении совершили ту же ошибку, которую совершают нынешние под аплодисменты ширинянов, хзмалянов и прочих из той же команды. Повелись на посулы счастливой жизни из Вашингтона и Лондона, повелись на «план Вильсона», над которым сегодня так дрожат Национально-демократический полюс и Ара Папян. Повелись, потому что тогдашние власти, как и нынешние, думали, что все - Россия не выдержит, Россия падет и надо искать других союзников, у которых и денег побольше, и обещания более радужнее. А Россия выстояла, хотя было трудно и приходилось искать союзников где угодно. Так в союзниках России оказался не Ереван, а Кемаль Ататюрк.
А наши в закулисных играх с англичанами и Деникиным доигрались до турецкого вторжения в Армению. Доигрались так, что остановить это вторжение получилось уже только Красной Армии, которая вошла в Армению из Азербайджана, а потому отстоять Нахиджеван и Карабах нам не удалось. Только Сюник - благодаря кавалеру двух Георгиевских крестов Гарегину Нжде…
Сегодня власти Армении совершают ту же ошибку, списывая Россию с Великой шахматной доски и всячески заигрывая с Лондоном, где так комфортно чувствует себя наш секретарь Совбеза. А чтобы оправдать провалы Армении в сфере безопасности, намекает своим соотечественникам на возможность нового Геноцида, если вовремя не подружиться с турками, которых, как и самого Григоряна, так старательно окучивает английская разведка.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 09:41
Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….
-
2025-07-15 11:17
После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.
-
2025-07-15 09:19
Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.
-
2025-07-14 09:37
Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 11:02
Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.
-
2025-06-27 10:21
О заявлениях Пашиняна в Турции многое сказано. Но был в ходе его встречи с некоторыми представителями армянской общины в Турции эпизод, который, как представляется, не оценен «по достоинству» нашим экспертно-политологическим сообществом.
-
2025-06-24 10:37
Во время встречи с представителями армянской общины Турции Пашинян повторил мысль, однажды уже им высказанную по ходу форума Армения-Диаспора. О том, что его фраза «Арцах - это Армения» была продиктована патриотизмом. То же заявил на этот раз. Дескать, так говорил, потому как был патриотом. Дескать, не дурак: понимал, что это не совсем так, что это раздражает Азербайджан, но был патриотом.
-
2025-06-19 15:23
Время, и далеко не самое отдаленное, расставит все точки над i и даст однозначные ответы на вопрос о том, какая связь между заключением под стражу Самвела Карапетяна и визитом Никола Пашиняна в Турцию. А то, что между этими двумя унизительными для Армении событиями есть прямая связь - к гадалке не ходи. Эта связь гораздо более тесная, чем попытка Пашиняна связать арест Карапетяна с работой «Электрических сетей Армении». Связь более прямая, чем попытка Пашиняна и рюкзаков из «Гражданского договора» связать арест Карапетяна с процессами вокруг церкви. Не говорим уже о смешных попытках обвинить Карапетяна в призыве свергнуть конституционный строй. Обвинениях, которые свелись к сказанной Карапетяном фразе, что если политикам не удастся разрулить ситуацию вокруг церкви, он, Карапетян, «по-своему примет участие в этом» …