Последние новости

СМЕНА НА ТРОНЕ

Новые «лица» и резкие перестановки в ТОП-1000 налогоплательщиков

А ведь совсем недавно Пашинян распинался в парламенте, мол, после того, как правительство вошло в долю Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК), налоговые отчисления этой компании в госбюджет резко возросли.

ОНИ И ВОЗРОСЛИ, НО ПРИЧИНА БЫЛА ВОВСЕ НЕ В МГНОВЕННОМ ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА управления предприятием, как прозрачно намекал Никол, а в сильно выросших выплатах за экспорт металлических концентратов из-за введенной правительством дополнительной пошлины. Стоило эту пошлину с начала текущего года отменить, и ЗММК, который возглавлял, причем с большим отрывом от ближайших преследователей, «трон» крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала 2023 года, сразу скатился на 2-е место, уступив, причем опять же с солидным отрывом, пальму первенства естественному монополисту – ЗАО «Газпром Армения»…

А еще сильно удивляет «телячья радость» фанатов Пашиняна по поводу роста отчислений в государственную казну со стороны тысячи крупнейших налогоплательщиков, перечень которых 26 апреля традиционно обнародовал Комитет госдоходов Армении. Эти недалекие люди и питающиеся из государственной кормушки СМИ словно забывают на время о высокой инфляции как серьезном факторе повышения налоговых отчислений в госбюджет. Товары и услуги сильно подорожали, а следовательно, и налоги с них выросли: что тут непонятного? И визжать, брызгая слюной, по этому поводу – значит ничего не понимать в текущих экономических процессах.

Между тем благоприятные внешние обстоятельства (а вовсе не героическая деятельность правительства Армении!), о которых «ГА» писал не раз и не два, уже прямо отражается и в ТОП-1000 налогоплательщиков. Резкий всплеск спроса на товары со стороны прибывших в нашу страну релокантов/эмигрантов и соответственно заметный рост торгового оборота подняли на 4 и 7 места рассматриваемого списка сугубо торговые компании «Прити Уэй» и «Мобайл Сентр Арт», которых там никогда и близко не видели.

Кроме того, в подобного рода материалах хорошо бы обращать внимание на соотношение прямых и косвенных налогов, выплаченных компаниями в госбюджет, потому что высокое место в рэнкинге вовсе не показатель блестящей хозяйственной деятельности и положения той или иной компании. Правительство может так «пропылесосить» закрома хозсубъекта, что при крупных налоговых отчислениях в госбюджет на прибыль у последнего останутся одни слезы.

К примеру, тот же воцарившийся на трон «Газпром Армения», выплатив в казну государства около 20,9 млрд драмов, остался с плачевной для газового монополиста прибылью, уплатив по линии этого прямого налога всего 76,6 млн (да-да, миллиона, а не миллиарда! – А.А.) драмов. А львиную долю у компании, порядка 19 млрд, составили выплаты по косвенному НДС.

 ПО ТОЙ ЖЕ ЛОГИКЕ О ДАЛЕКО НЕ БЛЕСТЯЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ уже упомянутого ЗММК, вопреки безграмотным заявлениям Пашиняна, свидетельствует то обстоятельство, что из общей суммы отчислений в госбюджет на уровне около 15,5 млрд драмов на налог на прибыль пришлись скромные 1,5 млрд.

Благоприятными внешними обстоятельствами, как неоднократно писал «ГА», в полной мере воспользовались действующие на территории Армении комбанки. Иначе трудно объяснить резкое выдвижение на высокое 6-е место ТОП-1000 «АКБА банка», хотя столь большой отрыв от других банков может объясняться его спецификой, заключающейся в большой доле выданных накануне весеннего сева аграрных кредитов с государственным субсидированием процентной ставки. Тут все в порядке в плане финансового положения, поскольку в отличие от промышленных предприятий из направленных банком в госбюджет общих выплат в размере 7,1 млрд драмов свыше 5 млрд пришлись как раз на прямой налог на прибыль. 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ