ВОВАЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ
Личная инфляция Пашиняна и пенсионера: дюбель и замазка не принимаются
Потерпев полное и безоговорочное фиаско на политико-дипломатическом направлении, Пашинян в последнее время, по-видимому, решил "сменить профессию" и пропиариться на экономическом фронте, пытаясь внушить обществу, что зато на пока еще остающейся территории Армении люди стали жить лучше. Для этого премьер-горемыка применяет давно испытанный метод измерения "средней температуры по больнице", стараясь не акцентироваться на благоприятных внешних обстоятельствах, инфляции и обменном валютном курсе…
МЕЖДУ ТЕМ ИМЕННО ВЫСОКИМ РОСТОМ ЦЕН И УКРЕПЛЕНИЕМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ преимущественно объясняется рост как ВВП, так и налоговых поступлений в госбюджет (цены выросли и соответственно увеличились налоговые отчисления), а выраженные в ослабевшем долларе показатели выглядят заметно внушительнее.
Так, на последнем заседании правительства 27 апреля Никол сильно тужился, пытаясь доказать, что люди стали жить лучше, поскольку, мол, фонд заработной платы растет быстрее, нежели инфляция. Вот именно здесь он активно оперировал понятием "средней температуры по больнице" - в данном случае средней зарплатой и средней инфляцией.
Надо сразу сказать, что средняя зарплата в Армении могла вырасти хотя бы оттого, что высокие должностные лица и приближенные к "верхушке" постоянно и с большим аппетитом "пылесосят" госбюджет, изымая из него не только свои сильно увеличенные зарплаты, но и регулярные премии неизвестно за какие заслуги.
Пашинян, к примеру, объясняет почти полумиллионной армии пенсионеров и пособистов, что они стали жить лучше, опережая по своим доходам внушительный рост цен, хотя тем же пенсионерам за все 5 лет пребывания "гэдэшников" во власти пенсию суммарно повысили всего на 6 тысяч драмов. Ну, не смешно ли?
Беспомощные ссылки на "среднюю температуру по больнице", то есть на рост средней зарплаты и средневзвешенной инфляции, сами по себе ни о чем не говорят, поскольку, как отмечалось выше, этот рост может быть обеспечен за счет узкого круга населения – при том, что доходы его львиной части в лучшем случае никаких изменений не претерпели, а в худшем – упали.
Кроме того, помимо средней инфляции, есть еще понятие личной инфляции. "Икра черная, красная, и икра заморская… баклажанная" – знаменитая фраза из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" точно передает этот нюанс. У каждого из нас есть своя личная инфляция, и если кто-то спокойно меряет ее по ценам на икру черную (не будем говорить, кто), то другой напряженно приглядывается к ценникам на икру баклажанную.
В этом смысле средняя инфляция за 1-й квартал этого года в размере 7,2% (в сравнении с тем же периодом прошлого года) гораздо менее показательна, нежели инфляция по конкретным товарам. Согласитесь, обычный человек редко покупает такие товары, как, к примеру, карниз, гипсовую замазку, валик или наждачную бумагу, не говоря уже о дюбелях, гайках, шайбах и болтах, а потому и цены на них людей интересуют редко, от случая к случаю.
И СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО, КОГДА РЕЧЬ ЗАХОДИТ О ЦЕНАХ НА ТОВАРЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ, которые мы в силу чисто физиологической необходимости вынуждены покупать если не каждый день, то регулярно. Вот почему, когда Пашинян оперирует средней инфляцией на уровне 7,2%, то хочется поинтересоваться, в курсе ли он, что инфляция на говядину (март с.г. к марту 2022 года) составляет двузначные 19%, на сыр – 15,4%, на огурцы – 12% и т.д. Когда цена на минеральную или родниковую воду за год увеличивается на 8,2%, на фрукты – на 8,7%, а на крупы и макароны – на 7,6%, это вам не дюбель.
И еще одно. На днях департамент статистики ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) подсчитал цены производителей на отдельные виды сельскохозяйственной продукции за март текущего года, а это как раз тот месяц, которым в выгодном ему свете оперировал на заседании правительства и Пашинян. Евразийские статистики в качестве меры измерения приняли тонну и свели цены к доллару США, что позволяет сопоставить цены на продукты первой необходимости по всем пяти странам-членам ЕАЭС.
Сразу скажем, что результаты носят сенсационный характер и входят в явное и коренное противоречие с благостной картинкой, нарисованной Пашиняном. Причем, особо отметим, что речь идет о продуктах, которые производятся в самой Армении, поэтому, мягко говоря, очень странно, что по большинству из них в нашей стране наблюдаются самые дорогие в регионе цены, причем разница составляет 2-3 раза! В скобках для сравнения приводим цены в стране, которая по дороговизне следует сразу после Армении, то есть в других странах интеграционного союза тот или иной продукт стоит еще дешевле.
Итак, 1 тонна пшеницы в Армении стоит $511 (в Кыргызстане - $273, в других государствах, напоминаем, значительно меньше), ячмень - $478 (в Беларуси - $278), огурцы - $2016 (в Кыргызстане - $1872), помидоры - $2861 (в России - $2531), картофель - $480 (в Казахстане - $257), морковь столовая - $407 (в Кыргызстане - $285), свекла столовая - $436 (в Кыргызстане - $353).
Не лучше обстоит дело и с нашими ценами на продукцию животноводства. Так, 1 тонна говядины в Армении стоит $7978 (в Кыргызстане - $2794), баранина/козлятина - $7817 (в Кыргызстане - $2675), свинина - $6717 (в Кыргызстане - $2739), птичье мясо - $6170 (в Кыргызстане - $2083), молоко коровье сырое - $531 (в Казахстане - $467), яйца куриные свежие - $166 (в Кыргызстане - $108).
Данные по икре черной и особенно баклажанной, увы, отсутствуют…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…