В МЕЦАМОРЕ ШКОЛА ЕСТЬ…
Цена вопроса
Для достижения абсолютного блаженства Раффи необходимо назначить 5 марзпетов, министра науки и образования, а также своих людей на руководящие посты в Генпрокуратуре, Службе нацбезопасности и проч. Такой вывод однозначно следует из послания Раффи президенту республики. Люди на площади формируют теневой кабинет, готовятся к альтернативной "инаугурации" - словом, до того поглощены "насущными" хлопотами, что почти утратили связь с реальностью. У сторонников Раффи своя реальность, в которой, согласитесь, чересчур много места отводится борьбе за должности. Господа даже переругались на почве кандидатов в состав теневого кабинета…
ИДЕЯ ЕДИНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКИ УЖЕ УТРАТИЛА АКТУАЛЬНОСТЬ, дело ограничилось очередной отрыжкой инфантильно-подросткового сознания в форме призыва отказаться от уплаты налогов. "Буревестники" революции "Барев!" не вполне отдают себе отчета в том, что на самом деле представляет собой политическая повестка. Им кажется, что политическая повестка – это пособие на тему, как побольше урвать от власти, то есть базар за право назначить 5 марзпетов, руководство Гепрокуратуры или министра образования…
Между тем реальная политическая повестка определяется не стремлением побольше урвать и захапать, а уровнем общественной поддержки вопроса, побуждающего общественные институты оказать давление на власть и стимулировать его решение. Политическая повестка – это в первую очередь перечень мер и шагов, способных мобилизовать общественность, сделать конкретные вопросы центром внимания политических сил, общественных организаций и СМИ. Обратной стороной подобного поведения могут быть иррациональные всплески и истерия общественных групп, неспособных при максимуме усилий привлечь внимание общественности к выдвигаемой проблеме. Иными словами, когда общество остается глухо к постановке вопроса. В нашем случае власть и оппозиция в равной степени безразличны к вопросу, между тем цена вопроса – жизнь и безопасность детей.
Анаит Бахшян информирована
Пока на Театральной площади столицы идут возня вокруг теневого кабинета (господа делят должности) и подготовка к альтернативной "инаугурации", средняя школа в Мецаморе каждый божий день может рухнуть на головы учеников. В этой школе дети ежедневно рискуют жизнью, причем гораздо больше, нежели голодающий на площади Раффи.
ЗДАНИЕ ОБВЕТШАЛО НАСТОЛЬКО, ЧТО С ПОТОЛКА СВИСАЮТ ПАНЕЛИ, течет дождевая вода, а на переменах учителя пристально следят, чтобы ученики не прислонялись к стенам с оголенной проводкой. Посреди школьного класса свисает панель, которую подпирает железная труба. Аналогичная ситуация в школе деревни Лусарат Араратского марза. О состоянии этих школ прекрасно информирована член правления "Жарангутюн" Анаит Бахшян. Она уже давно забила тревогу - увы, ее никто не слышит!
Если бы Раффи потребовал от президента не права назначить на высокие должности своих людей, а незамедлительных шагов по ликвидации угрозы жизни и здоровью детей, то можно было бы сказать, что впервые оппозиция вывела людей на площадь не за портфели, а за достойную жизнь! Раффи все время говорит, что отныне власть будет служить народу, но у президента потребовал высокие посты, а не новую школу для детей...
Вот только не надо снисходительных усмешек, дескать, школа для детей – не политическая повестка! Напротив, самая что ни на есть политическая, гораздо более политическая, нежели игра в теневое правительство или бредовое послание президенту. Когда правительство покупает два биотуалета стоимостью в 170 у.е. за каждый, то судьба аварийных школ – это политическая повестка!
В повестке только портфели
Реальная политическая повестка – это не мутиловки на тему портфелей и шельмование властей письменными посланиями, не призывы с митинговых трибун не платить налоги, а конкретные требования, чтобы эти налоги использовались по назначению. Министерство градостроительства объявило, дескать, не располагает средствами для строительства школы в Мецаморе, а также средствами для ремонта других школ в Армавирском и Араратском марзах.
МИНИСТЕРСТВО НЕ ПРЕДУСМОТРЕЛО В СВОЕМ БЮДЖЕТЕ НА ТЕКУЩИЙ ГОД затрат на ремонт аварийных школ, которые угрожают здоровью и жизни детей. У министерства есть более приоритетные статьи расходов, нежели ремонт аварийных школ. На этом фоне самой реальной политической повесткой для оппозиции стал бы сбор средств на ремонт и строительство школ, пока не вышло большой беды, либо организация общественного и политического давления на упомянутое министерство с требованием изыскать необходимые средства, незамедлительно начать ремонтные работы и избавить детей от ежедневной угрозы обрушения. Когда жизни и здоровью детей что-то угрожает, то какая еще при этом может быть политическая повестка, кроме той, что предусматривает незамедлительные действия по ликвидации этой угрозы!
Увы, оппозиция на площади занята дележом портфелей в теневом кабинете и вымогательством портфелей у президента. Представить, что Раффи или какой-либо другой деятель армянской оппозиции потребовал бы у президента предпринять незамедлительные меры по созданию нормальных условий для обучения детей, просто невозможно, на это у нас не хватит воображения: армянской оппозиции во все времена были нужны только портфели, должности, руководящие стулья и кресла…
О катастрофическом состоянии школы в Мецаморе, других школ Армавирского и Араратского марзов периодически снимаются телерепортажи и публикуются статьи, однако воз и ныне там. Министерство на все эти телерепортажи и статьи плевать хотело, стало быть, самое время оказать на правительство посильное давление со стороны общества, пока не вышло беды. Такое давление стало бы действительно актуальной политической повесткой, а игры в теневое правительство и альтернативную "инаугурацию", простите, банальное ребячество, равно как и бредовое послание президенту и призыв к неуплате налогов. Примечательно, что ни одна из грантопоедающих правозащитных организаций не выступила по сей день в защиту прав детей, которые учатся в аварийных школах.
Увы, все заняты исключительно собой: оппозиция готовится к столичным выборам, власть формирует новое правительство, а дети, повторюсь, учатся в отсыревших классах, где на полу лужи, а в стенах оголенная проводка… В уважающем себя государстве виновные в подобной халатности уже мотали бы срок с конфискацией, а на конфискованные деньги построили бы новые школы, чтобы дети во время уроков не смотрели с ужасом на потолок.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:18
2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.
-
2025-05-20 09:22
Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…