Последние новости

КОНД ИЛЬИ ШКАЛИКОВА

Российский архитектор Илья Шкаликов переехал в Ереван с началом военной операции в Украине. C конца прошлого года он проводит  экскурсии по Конду, а все собранные средства переводит в различные благотворительные фонды.

Илья рассказал корр. "ГА" о себе и о том, почему выбрал для экскурсий именно Конд.

"Я – АРХИТЕКТОР, СПЕЦИАЛИЗИРУЮСЬ НА РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ общественного назначения, - сказал Шкаликов.- Жил и работал в Москве, участвовал в крупной программе реконструкции городских поликлиник, а в 2020 году занимался переоборудованием больниц. До этого был причастен к реконструкции объектов тяжелой промышленности по всей России. Об Армении до переезда почти ничего не знал, поэтому она открылась для меня с самых неожиданных сторон: здесь очень сильная архитектурная школа и потрясающее культурное наследие, которое, к сожалению, не всегда сохраняется".

 КондИлья собирался поступать на магистратуру в архитектурную школу МАРШ, а затем продолжить аспирантуру в Нидерландах, но жизнь внесла свои коррективы. После переезда в Ереван он случайно узнал об исследовательской программе РЕ-Школа.

РЕ-Школа - это совместный проект французской школы реставрации École de Chaillot, московского архитектурного бюро "Рождественка" и Национального университета архитектуры и строительства Армении. Основатель РЕ-Школы  Нарине Тютчева имеет армянские корни и контакты с Ереваном. Она также состоит в жюри конкурса по реконструкции Конда, организованном Комитетом по градостроительству Армении. В работе возник ряд вопросов: не было сформировано четкое проектное задание и не были представлены многие исходные данные. Поэтому Нарине решила заняться исследованием Конда в рамках программы РЕ-Школы.

 "До начала исследовательской программы я вообще не знал, где Конд находится, мне казалось - за коньячным заводом Арарат, - продолжил Илья. - А  оказалось, что  он расположен недалеко от моего дома, и я часто проходил мимо. Мне нравится сравнение Конда с выручай-комнатой из Гарри Поттера - ты никогда не попадешь в него, если не захочешь. И это действительно так, потому что многие ереванцы никогда в Конде не были, но имеют к нему предвзятое отношение. В пяти минутах от центра начинаешь бродить и находишь, например, бывшую персидскую мечеть. Сегодня она представляет собой дворик, обстроенный 5-6 квартирами, и все это под кирпичными куполами, заросшими травой, посреди дворика - фонтанчик, а в стрельчатые проемы вставлены пластиковые окна… О таком Ереване  мало кто знает . По Конду можно учить историю Армении как минимум последних трехста лет, в нем хорошо уживаются наслоения всех эпох.

 КондЗдесь я познакомился с удивительным человеком, замечательным архитектором Андреем Ивановым, который знает каждый камень в Конде и который написал уникальную книгу про Ереван. Рассказывал мне много интересного про историю архитектуры Армении и Карен Бальян. Так что я уже неплохо знаю ее.

РЕ-Школа проводит открытые защиты каждого этапа исследовательской программы, но они не очень популярны у местного сообщества - приходят в основном релоканты. Чтобы привлечь внимание к нашей программе, я веду страничку в фейсбуке, куда выкладываю процесс нашей работы, а также провожу благотворительные экскурсии. Все собранные средства идут в надежные фонды с прозрачной отчетностью".

В команде Шкаликова архитекторы, градостроители, урбанисты, специалисты по благоустройству. Каждый член команды имеет большой опыт работы, что позволяет использовать различные подходы к комплексной разведке  Конда.

Перед ними стоит задача понять, как обычные люди воспринимают Конд после первого визита, что привлекает и вызывает интерес? Понимание того, как люди воспринимают Конд, поможет специалистам наметить необходимые изменения и улучшения, чтобы сделать этот район более привлекательным для города и его жителей, сохранив все ценное.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ