АЛИЕВ СКАЗАЛ, ПАШИНЯН ПРОИЗНЕС
Правительство Армении должно объявить, что не имеет и не будет иметь территориальных претензий, поскольку это единственный шанс иметь государство, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте.
"В противном случае, с четырех сторон сделают все, чтобы нас не было, как государства. И делают", - заявил он.
По мнению Пашиняна, проблема заключается в том, что нынешняя модель патриотизма в Армении призывает постоянно бороться, но не говорит о том, что с какого-то момента надо будет просто жить. Именно в этом, по его словам, кроются фундаментальные проблемы, передает АРКА.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДО СИХ ПОР БЫЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО УНИЧТОЖИТЬ АРМЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО СТРЕМЯТСЯ С ДВУХ СТОРОН – с турецкой и с азербайджанской. Неужели и Иран с Грузией перед собой ставят такую задачу? Заметим, это тот Иран, который при каждой военной эскалации на армяно-азербайджанской границе, при каждой угрозе армянскому Сюнику со стороны Азербайджана, при каждом упоминании пресловутого «зангезурского коридора», устами официальных лиц выступает против любых изменений границ в регионе.
Что же касается Грузии, то да, претензии к Тбилиси у Еревана могли быть. В частности, отношение Грузии к Армении, ее позиция во время 44-дневной войны явно содержала элементы антиармянского характера. Но если бы грузины хотели, чтобы не было армянского государства, то как минимум перекрыли бы сухопутную связь Армении с внешним миром по своей территории. Так что утверждение, что, дескать, армянскому государству угрожают с четырех сторон, как минимум, ложное…
Впрочем, особого внимания заслуживают слова Пашиняна о том, что правительство Армении должно заявить, что территориальных претензий не имеет и не будет иметь. Прежде всего очень любопытным является практически одновременное высказывание этой мысли Пашиняном и Алиевым. В среду, пока в армянском парламенте выступал премьер-министр Армении, в Шуши, на конференции, толкал речь Алиев. И заявил: «В Армении должны подтвердить отсутствие территориальных претензий к Баку, заявив, что Карабах является частью Азербайджана. Армения подписала Пражскую декларацию в октябре 2022 года и в том же месяце - Сочинскую декларацию, где выразила свое согласие на принятие Алма-Атинской декларации 1991 года за основу нормализации отношений. В Алма-Атинской декларации фактически очерчены и признаны в качестве административных и официальных границы бывших республик СССР. Это означает, что они уже согласились, что Карабах - это Азербайджан. А я недавно сказал, что им просто нужно сказать последнее слово. Они сказали «А», теперь они должны сказать «Б», они должны произнести то, что сказал я, а именно Карабах - это Азербайджан, я жду этого. Надеюсь, что это время наступит», - заявил Алиев.
И ВОТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ЭТОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ ЗВУЧИТ ПАШИНЯНОВСКОЕ: «Правительство Армении должно объявить, что не имеет и не будет иметь территориальных претензий, поскольку это единственный шанс иметь государство». Согласитесь, уникальное единодушие лидеров враждебных государств. Оно и вовсе парадоксально, если учесть тот факт, что Азербайджан оккупировал и присвоил часть суверенной территории Армении. При этом Алиев требует, чтоб Армения не имела территориальных претензий к Азербайджану. Пашинян поддакивает. При каждом удобном и неудобном случае президент Азербайджана заявляет от том, что Севан, Сюник, и даже Ереван принадлежат Азербайджану. Выдвигая вполне конкретные территориальные претензии к Армении, Алиев требует, чтоб правительство Армении заявило об отказе от территориальных претензий к Азербайджану. Пашинян поддакивает.
Любопытен в этой истории еще один момент. До прихода к власти Пашиняна и его заявления о том, что «Арцах – это Армения и точка», Армению нельзя было упрекнуть в территориальных претензиях. Как известно, в состав независимого Азербайджана Нагорный Карабах никогда не входил, как известно, Арцах воспользовался своим правом на самоопределение и по результатам референдума была провозглашена Нагорно-Карабахская республика. До прихода к власти Пашиняна Алиев так часто не выступал с речами о том, что Ереван – это Азербайджан. Да и никогда Алиев осмелился бы сказать: «они должны произнести то, что я сказал». Теперь он (Алиев) сказал, а они (Пашинян) послушно произнесли…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.