Последние новости

Левон ЖАМКОЧЯН: "Я ПИШУ ТО, ВО ЧТО ВЕРЮ"

В числе художников, которых я встречала в жизни и с которыми было интересно общаться, - наш соотечественник из Америки, живописец и график Левон ЖАМКОЧЯН. Он не раз пересекал океан, чтобы побывать на земле предков, ощутить свою сопричастность к ней. И каждый раз он находит все больше глубины и прозрения, испытывая на себе ее неотразимое очарование.

Впервые я встретилась с художником где-то в начале 90-х годов, в тяжелые после страшного Спитакского землетрясения годы. Неравнодушный к судьбе своей исторической родины, он не мог издали наблюдать за происходящим здесь. Он приезжал сюда по велению совести: сам должен был чем-то помочь в нелегкое время, положить свой камень в фундамент ее возрождения. После трагического землетрясения он провел в Армении около семи месяцев. Были устроены благотворительные выставки-продажи его картин в Ереване, Эчмиадзине, Москве, Киеве, весь доход от которых был предоставлен в распоряжение фонда помощи пострадавшим в Гюмри, Спитаке. Зная о чернобыльской трагедии, Левон решил часть средств перечислить в фонд пострадавших от этой беды.

Но главной целью художника было построить Графический центр в Гюмри, проект которого он демонстрировал нам в редакции. Его он разработал вместе со своим другом-архитектором. Не один день вынашивал Левон идею Графического центра. Все было предусмотрено - выставочный зал, салоны для постоянной экспозиции, мастерские-студии, хранилище, зал для лекций, гостиница... По мнению Левона, в этом центре должны работать лучшие преподаватели Армении и других стран, специалисты из Европы, США. Личный взнос художника на строительство здания - один миллион долларов, остальные средства - от благотворительной деятельности. Школа графических искусств в Гюмри могла бы стать, как утверждал Левон, своеобразным творческим центром для многих художников-графиков из разных городов страны.

Работа Левона ЖАМКОЧЯНАТворчество Левона - лучшее выражение его души и характера. Преувеличить значение его работы и личности невозможно. Судьба этого мастера такая же, как и судьба целого ряда ищущих и интересных наших соотечественников за рубежом. Он принадлежит к семье тех представителей армянской диаспоры, кто приумножил славу нашего народа за пределами родины. П.Контураджян, Гарзу, Жансем во Франции, А.Горки в Америке, Б.Коджаманян в Египте в своих произведениях откликались на боль своего народа. И судьбы их во многом схожи. Печаль всегда стояла и за плечами Левона. Он родился в Бейруте в семье армянских беженцев, спасшихся от Геноцида, вырос в окружении людей, переживших эту трагедию. Поэтому тема дискриминации занимает в его творчестве особую роль, а матовые краски его живописи напоминают страницы древних армянских пергаментов.

Учился Левон Жамкочян в Академии изящных искусств в Венеции, защитил диссертацию в Милане, живет и работает в Вашингтоне. Он лауреат многих международных премий. Работы его экспонировались в престижных выставочных залах Нью-Йорка, Детройта, Парижа, Милана, Стамбула, Бостона... Он принимал участие в большом числе совместных выставок, проводимых в Европе, СССР, США. Его работы хранятся во многих музеях и галереях Армении и за рубежом, в частных собраниях крупных городов Ближнего Востока, Канады и т.д. Это ли не мировое признание?

Искусство Левона узнаваемо. Его ни с кем не спутаешь. Является ли он представителем какого-то современного направления? Трудно сказать. Скорее, он принадлежит направлению... Левона Жамкочяна. Его творчество заключает в себе смелые попытки выражения современности новыми художественными средствами. На выставке в Эчмиадзине я видела десятки цветных графических пейзажей, жанровых композиций, отмеченных поэтическим видением мира. Мне нравится темный колорит, который облагораживает его работы. По мысли автора, он наиболее отвечает ощущению времени, представлениям о серьезном драматическом искусстве. Жанровые сцены уличной жизни, жизни кафе поражают непосредственностью наблюдений и остротой глаза, полной свободой и легкостью выражения. Привлекает красивый и в то же время нервный и терпкий живописно-графический язык большинства его работ.

Работа Левона ЖАМКОЧЯНАТворчеству Левон отдает все свое время, даже когда он впрямую вроде и не занят этим. Достаточно взглянуть на фотографии, где изображен его дом и среда вокруг. Все здесь - на уровне искусства: каждый камень у дерева, кустик, деревянные ограды, даже ступени - творения его рук и души.

"Для меня, - признался он во время одной из наших встреч, - существует только одно хобби - работа. Пишу то, во что верю". Ему органически чужды покой, рутина. И эта любовь к движению, этот неизменный интерес к будущему и есть залог цельности его натуры и светоносного звучания полотен. Философия жизненного оптимизма - одна из основ, на которых он строит свой художественный мир.

- Уже многие годы мой творческий поиск связан с темой Армении, - говорит Левон. - Я просто от души хотел воздать хвалу стране предков.

Первую серию работ об Армении он создает в США. "Армянская абстракция" - так назвал художник эту серию. И это не случайно. Художник еще не видел воочию страну, о которой грезил. Это скорее грезы об Армении, результат мечты, вдохновения и легкости. В тончайшей технике графической миниатюры он варьирует мотивы древнего армянского алфавита.

Спустя десять лет после создания этой серии Левон впервые приезжает в Армению. Близость библейской горы, древние армянские манускрипты, руины храмов и крепостей - все обогащало его творческую натуру. Тогдашнее состояние художника можно передать словами поэта: "...все видеть, все понять, все знать, все пережить, все формы, все цвета вобрать в себя глазами..."

Зрительные впечатления вылились в серию "Арарат и предки". Эта серия сосредоточила в себе тот ясный и чистый свет, который он несет в своей душе. Рассматриваю эти холсты и дивлюсь их изяществу и тонкости. Несмотря на то что в сущности все они исполнены как бы на одну тему, в них изумительное разнообразие оттенков. То, что рождается в его воображении, разворачивается в картине-фантазии в яркое, впечатляющее зрелище. Тема здесь строится на пластической метафоре, на выразительном символе и потому не открывается зрителю сразу. В композициях "Надежда на единение", "Молитва" силуэты предков, молящих о защите, напоминают свечи, горящие в храме. Между всеми листами этой серии - глубокая внутренняя связь. Это единая серия воспоминаний об увиденном, пережитом, прочувствованном.

Картины Л.Жамкочяна обладают внешней красотой. И в то же время они невероятно глубоки, содержательны, несут в себе отблеск духовности. Как он добивается этого - трудно сказать. Наверное, только ему одному свойственными средствами выразительности, неповторимой интонацией, столь естественной сегодня, когда невозможно думать о прекрасном без грусти.

В Эчмиадзине я наблюдала, как завороженно смотрели его работы совсем простые люди, нечастые посетители художественных вернисажей. Возможно, они не все понимали, не улавливали смысловую информацию, но им передавался свет души художника. И это невозможно было не заметить, потому что выходили они просветленные.

- Диаспора сегодня играет существенную роль в национальной культурной жизни, - говорит Левон. - Спюрк может заняться изучением культурных и социологических проблем в Армении, основываясь не только на национальных особенностях, но и в более широком международном масштабе. Главное в том, что завтра Армения обязательно состоится в плане экономического, социального культурного единства. Тогда нам придется подумать о нарождающемся чувстве армянского гражданства. Чувство принадлежности к общей родине, общей судьбе должно овладеть душами многих за рубежами Армении. А укрепить эти чувства могут культурные акции. Нужны постепенные, каждодневные шаги к цели, нужны идеи, которые объединят людей. Из этого когда-нибудь вырастут практические плоды.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

  • НАША ВИКТОРИЯ НА БИЕННАЛЕ В ИТАЛИИ
    2023-08-26 10:35

    Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera  Romana).