БЫЛИ ОППОЗИЦИОННЫЕ, СТАЛИ "ВНЕКОАЛИЦИОННЫЕ"
Блок "Барев, Ереван!" возглавил член правления "Ниг Апаран"
Отвечая на упреки по поводу того, что оппозиция в очередной раз не объединилась, Армен Рустамян прозрачно намекнул, что предвыборный блок не состоялся по причине отказа Раффи принять участие в выборах. Участники так называемого гражданского форума из числа революционеров-самоучек внушили Раффи, дескать, тот, кто считает себя избранным президентом, не должен баллотироваться в столичный парламент.
В итоге предвыборный блок, сколоченный усилиями не самых популярных партий, возглавил Армен Мартиросян – зампредседателя "Жарангутюн" и по совместительству член правления земляческого союза "Ниг Апаран", который, напомню, действует под почетным председательством генпрокурора Агвана Овсепяна. Те, кто отдает предпочтение публикациям на политические темы, осведомлены о роли упомянутой земляческой организации в политических процессах. Увы, как уже выяснилось, это не самое плохое из того, что приключилось в эти дни с оппозицией.
Как вас теперь называть?
АНК и АРФД решили пойти на столичные выборы самостоятельно, однако при этом затеяли подковерные переговоры с ППА, которые продолжаются по сей день. Напомню, что партия Царукяна теоретически не возражала, чтобы упомянутые партии объединились вокруг нее, а на практике отнюдь не стремилась возглавить единый список кандидатов в авагани.
ЛИДЕР ППА НЕ ХОЧЕТ ДЕЛИТЬ ПОБЕДУ, А В ТОМ, ЧТО 5 МАЯ ППА одержит победу в столице, Гагик Царукян не сомневается. Позиция Царукяна понятна и вполне логична, а вот позиция АРФД и АНК в свете текущих переговоров представляется несколько двусмысленной. Эти силы так увлеклись переговорами с ППА, что даже перестали называть себя оппозицией. Сегодня АРФД и АНК называют себя "внекоалиционными силами", "вневластными силами" и даже рассуждают о преимуществах раздельного хождения на выборы, обещая объединиться после выборов и назначить своего мэра.
"Надо использовать поствыборную активность и взять власть в городе, нарушив тем самым однородность власти!" - объявил Рустамян. Напомню, что АРФД отказалась от участия в февральских выборах со ссылкой на бессмысленность - дескать, выборы изначально фальсифицированы, их исход предрешен и прочее в том же духе. Президентские выборы, напомню, состоялись в феврале, а в марте первые лица партии уже рассуждали о том, чтобы взять столицу, то есть примерно полстраны.
Шансов оказаться в столичном парламенте у АРФД чуть больше, чем у "Оринац еркир", а потому рассуждения о том, чтобы взять власть в столице, в устах товарищей звучат неубедительно. Гораздо реалистичнее выглядел бы лозунг про то, что АРФД пытается помочь партии Царукяна взять власть в столице. Этот лозунг вполне подошел бы и АНК.
"Кочаряно-левоновские силы"
"Ереван, измени Армению!" - с таким лозунгом АРФД пойдет на столичные выборы, дабы нарушить однородность власти.
ЕСЛИ С ПОМОЩЬЮ АРФД И АНК ППА ВОЗЬМЕТ ВЛАСТЬ В ЕРЕВАНЕ, то сначала изменится сам Ереван. Он станет придатком Абовяна. Похоже, именно к такой развязке ведут нас партии, которые лишь изображают самостоятельность, а на деле играют на стороне альтернативной ППА, потому и стали называть себя "внекоалиционными силами", а не оппозицией. Как говорится, с кем поведешься… Партия Царукяна, как известно, избегает определения "оппозиционная" и называет себя "альтернативной силой". В политическом обращении между тем уже появилось определение "кочаряно-левоновские силы"…
ППА, АРФД и АНК против РПА и блока "Барев, Ереван!"
"По закону городская власть может создать муниципальную ереванскую полицию, однако республиканцы на это не пошли, и вообще за 4 года у них сменилось 3 мэра", - объявил Рустамян.
РУКОВОДСТВО АРФД НАДЕЕТСЯ, ЧТО ПОСЛЕ ВЫБОРОВ В СОВЕТ СТАРЕЙШИН партии поручат формировать столичную полицию, и АРФД таким образом наконец получит то, о чем мечтала в первые годы 90-х, – доступ к силовым структурам…
Первый номер предвыборного списка АНК, бывший столичный мэр (1992-1996 гг.) Ваагн Хачатрян тоже говорит о совместных действиях "внекоалиционных сил". Он считает, что, имея по 4 представителя в избиркомах, эти силы способны совместными усилиями "воспрепятствовать воспроизводству власти в Ереване".
Что касается совместного контроля за прозрачностью выборов, то этой цели, скорее всего, послужит новый совместный штаб "внекоалиционных сил", некое подобие предвыборного штаба образца 2012 года, который, как позже выяснилось, состоял на балансе Царукяна и отлично послужил своей главной цели, то есть ни словом не обмолвился о предвыборной "благотворительности" ППА. Сегодня АРФД и АНК снова с Царукяном и готовы помочь ему в борьбе с РПА, а заодно и с блоком "Барев, Ереван!"
Межпартийные переговоры ведутся за закрытыми дверями, а на публике представители АРФД и АНК уже стали поговаривать о том, что республиканцы мобилизуют группы дворовых авторитетов, что власть, дескать, ведет нечестную игру, пытаясь любым способом удержать столицу...
Ставка на партийную молодежь
Руководителем предвыборного штаба Тарона Маргаряна, как известно, стал вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов. Некоторые издания расценили это назначение как желание президента испытать на прочность молодые партийные кадры - дескать, пусть покажут себя в деле.
МОЛОДЫЕ КАДРЫ ПОДОШЛИ К ДЕЛУ ПО-НАУЧНОМУ И НАЧАЛИ С ТОГО, что заказали соцопрос относительно реального рейтинга первого номера предвыборного списка РПА в столице. Дело закончилось утечкой информации: на полосах некоторых изданий появились сведения о том, что заказанное РПА социсследование показало, что рейтинг кандидата власти на пост мэра, по отзывам столичных жителей, колеблется в пределах 9%. На просьбу прокомментировать данный показатель зампредседателя РПА из числа старой гвардии Галуст Саакян объявил, что к цифре 9 забыли приписать 0 и что реальный рейтинг Тарона Маргаряна в столице составляет 90%. Подобная бравада наряду с заявлением Шармазанова о том, что в столице борьба пойдет за почетное второе место, отнюдь не способствует нормализации предвыборной обстановки.
Предстоящие выборы станут сложным испытанием и для молодежного крыла ППА. Партия олигарха на столичных выборах тоже сделала ставку на молодежь. От имени партии все чаще говорят Тигран Уриханян и Ваан Бабаян. Последний уже объявил, что участие ППА в столичных выборах покончит с монополией республиканцев на власть. "Ереван не Бастилия, но эти выборы станут вашим Ватерлоо".
Переговоры
Предвыборный обмен любезностями между ППА и РПА - тема отдельного разговора, к которому мы непременно обратимся в ходе предвыборной агитации. На данном этапе гораздо больший интерес представляют переговоры членов руководства АРФД и АНК с первым номером предвыборного списка ППА Варданом Осканяном.
ГОСПОДА И ТОВАРИЩИ ПЫТАЮТСЯ ВЫРАБОТАТЬ НЕКОЕ ПОДОБИЕ СОВМЕСТНОЙ СТРАТЕГИИ на период предвыборной агитации: внекоалиционные силы уже договорились не агитировать друг против друга, а сосредоточить всю критику против РПА.
Участие "Жарангутюн" в этих сепаратных переговорах чисто символическое. Раффи прекрасно отдает себе отчет в том, что 5 мая ППА попытается отобрать голоса у блока "Барев, Ереван!" У АРФД в столице пусть небольшой, но устойчивый электорат, то же можно сказать и о сторонниках Тер-Петросяна, а потому ППА делает ставку на оппозиционно настроенных избирателей без четких партийных ориентиров, то есть на публику, которая после президентских выборов сплотилась вокруг Раффи. Удастся ли ППА притянуть к себе голоса этой публики, неизвестно. Попытка 2009 года привлечь голоса недовольных властью столичных жителей закончилось тем, что к ППА отошло всего 17 мандатов из 65. И это при довольно больших затратах…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:18
2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.
-
2025-05-20 09:22
Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…