МЕССИДЖИ АРМЯНСКОГО СПИКЕРА ТУРЕЦКОМУ КОЛЛЕГЕ
Спикер НС Армении Ален Симонян на встрече с председателем парламента Турции Мустафой Шентопом заявил, что Армения не имеет территориальных претензий к своим соседям, отметив конструктивную вовлеченность РА в процесс нормализации отношений с Турцией и определенные достижения в этом деле. Была обсуждена также тема, связанная с возвращением армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане.
В свою очередь, Шентоп заявил, что Турция стремится урегулировать отношения с Арменией и он, де, считает, что возможное скорейшее урегулирование армяно-азербайджанского конфликта выгодно не только конфликтующим сторонам, но и всему региону.
ДАЖЕ НЕ ЗНАЕШЬ, С ЧЕГО НАЧАТЬ. Касаясь темы военнопленных, Симонян в ходе своего выступления в рамках Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) в Анкаре, сказал, цитирую: «Прошло два с половиной года после окончания войны, а Азербайджан до сих пор держит в заложниках не менее 33 военнопленных». То есть, «прошло два с половиной года после окончания войны», а наши власти до сих пор не в курсе, сколько именно армянских военнопленных Азербайджан держит в заложниках?! Что значит определение «не менее», «не более», когда речь идет о наших соотечественниках, живых людях, брошенных на произвол судьбы в застенки азербайджанских тюрем? Родители пропавших без вести солдат до сих пор обивают пороги чиновничьих кабинетов, пытаясь узнать о судьбе своих детей. «Власти не могут понять, что стало с ребятами. К примеру, находятся ли они в плену», - заявил сегодня родственник одного из пропавших без вести военнослужащих Эдик Аревшатян. По его словам, Международный комитет красного креста ранее озвучил цифры по военнопленным и пропавшим без вести - в списке значились имена 303 человек. Между тем, Баку подтверждает наличие у себя лишь 33 армянских военнопленных и гражданских лиц, по данным же армянских правозащитников, в азербайджанском плену находятся еще 80 человек. Симптоматично, что из всего разнобоя цифр, спикер армянского парламента выбрал те, что озвучивает Баку. Но самое главное – отсутствие конкретики.
Другой симптоматичный момент касается заявления Алена Симоняна своему турецкому коллеге о том, что «Армения не имеет территориальных претензий к своим соседям». Каков на самом деле подтекст подобного заявления и о каких соседях идет речь? Да, Армения действительно не вторгается в чужие страны, в отличие от Азербайджана и Турции, но не означает ли столь размытая фраза завуалированный мессидж отказа от борьбы за признание Турцией Геноцида армян 1915 года? Фактическое признание преступлений против человечности, совершенных Османской империей в отношении армян, не есть самоцель. Следует добиваться репараций, возмещения территориального, материального и морального ущерба, и это то, чего Турция боится больше всего. Особенно если учесть, что число стран, признавших Геноцид, стремительно растет, в их числе – большинство европейских держав, и США, все 50 штатов которых признали и осудили Геноцид армян, и американский президент 24 апреля называет вещи своими именами.
Возможно даже, и Турция давно признала бы Геноцид армян, не маячь за признанием вопрос юридических последствий, репараций. Германия не просто признала Холокост, она заплатила колоссальные суммы за преступление нацистов в отношении евреев. И продолжает это делать. Так какой мессидж на самом деле адресовал главе турецкого парламента спикер НС Армении?
Говоря о нормализации армяно-турецких отношений, Шентоп жестко привязывает процесс к «скорейшему урегулированию армяно-азербайджанского конфликта», не оставляя никаких двойных толкований в том, что Турция целиком и полностью поддерживает Азербайджан в его экспансионистских действиях по отношению к Арцаху и Армении и будет оказывать в этом деле всемерное давление на армянскую сторону.
И что имеет в виду Ален Симонян, заявляя об определенных достижениях в вопросе нормализации отношений Арменией и Турцией? Уж не то ли, что Анкара закрыла и воздушное пространство для рейсов из Армении в третьи страны? Озвучиваемая причина - открытие в армянской столице памятника «Немезис», что, по словам министра иностранных дел Турции Чавушоглу, «неприемлемо, и если Армения не прекратит провокации, мы предпримем другие шаги». Почему в Турции так возбудились по поводу памятника армянским народным мстителям, осуществившим возмездие над организаторами Геноцида в то время, как многие из этих самых организаторов были приговорены турецким военным трибуналом 1919-1920 годов к смертной казни, не совсем понятно. Им бы самим такой памятник установить – в благодарность армянским мстителям за то, что привели приговор турецкого суда в исполнение.
Можно было бы провести подобную разъяснительную работу, но нынешние наши власти «мелочами» не утруждаются, и в попытках хоть как-то реанимировать свой стремительно испаряющийся рейтинг готовы на любой популистский шаг. Антинациональные и антигосударственные действия или бездействие, щедро сдобренные популизмом – разве не из этой серии был пашиняновский клич «Арцах – это Армения, и точка»? Обернувшийся сегодня заявлениями о том, что Армения более не обладает ресурсами служить гарантом безопасности Арцаха, ситуация с блокадой Лачинского коридора не предусматривает какой-либо функции Армении, а вопросы, связанные с внутренней жизнью Арцаха, – это дело Арцаха, и власти РА здесь также не имеют никакой функции.
Турция требует демонтировать памятник «Немезис» в Ереване или «будут предприняты другие шаги». Если армянские власти вдруг пойдут на такой шаг, это станет очередным несмываемым позором на веки вечные. Надо думать, это исключается. Но знают ли они, что делать, как реагировать, отстаивать позицию?
Так они даже точное число военнопленных не знают – тех самых, о которых Пашинян говорил, что «пока парни не вернулись домой, мы не можем считать свои задачи выполненными». А какие задачи можете?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 09:47
«Пашинян создает без пяти минут квазигосударство и пытается создать квазицерковь, где он будет единоличным правителем», - говорит в интервью «ГА» иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.
-
2025-07-15 09:20
«Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.
-
2025-07-14 10:24
ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.
-
2025-07-12 10:21
По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.