НЕ МЭРСКОЕ ЭТО ДЕЛО, ИЛИ МАЧО-КАНДИДАТ
С приближением старта очередной предвыборной кампании некоторые отечественные политики, похоже, стали наконец осознавать, что выборы в Совет старейшин являются не только площадкой для политической борьбы, но и средством формирования системы управления городским хозяйством. До сих пор мало кто из конкурирующих партий уделял внимание этому аспекту предстоящих выборов, сосредоточиваясь именно на политической составляющей.
И ВОТ НА ДНЯХ ЭТУ ОСОБЕННОСТЬ НЫНЕШНЕЙ КАМПАНИИ НАРУШИЛ один из кандидатов на пост мэра из невластного лагеря Вардан Осканян. На своей странице в Facebook он поделился собственными представлениями о первоочередных проблемах Еревана и путях их решения. Подчеркивая, что у столицы есть множество проблем, первый номер списка ППА, то есть один из потенциальных руководителей городской администрации, выделил 8 из них, на его взгляд, наиболее актуальных. И именно этот перечень заставляет обратить особое внимание на фейсбуковскую запись Осканяна. Посему, как говорится, огласим весь список.
1. Вопрос архитектурного облика столицы, незаконного строительства, незаконных надстроек на крышах зданий: "Я считаю, что задачей мэра должно стать незамедлительное пресечение всего этого и возврат утерянного". 2. Бюрократия в мэрии: "Даже для решения небольшого бытового вопроса необходимо пройти через десяток инстанций, не работает принцип одного окна". 3. Тендеры, объявляемые мэрией: "Без необходимых связей вероятность победы в этих тендерах сведена к нулю". 4. Транспортная проблема: "Восстановить советскую практику постоянных талонов на проезд в транспорте". 5. Проблема установленных в городе спидометров и камер наблюдения: "Нужно ограничить географию этих видеокамер". 6. Торжественные мероприятия в столице, фейерверки на фоне ухудшения общественных настроений: "Объявить мораторий на подобные мероприятия, а деньги направить на решение более актуальных проблем горожан". 7. Программы по строительству социального жилья: "Построить жилые здания и на доступных условиях предоставлять жилье социально незащищенным слоям населения". 8. Создание зоны отдыха в Разданском ущелье: " Необходимо обустроить прибрежные общественные территории и урегулировать деятельность частников на этих участках".
Не знаю у кого как, но лично у меня сложилось впечатление, что перед тем как написать это, Вардан Осканян просто сел в маршрутку с блокнотом в руках и записывал подряд все, о чем говорили и на что жаловались пассажиры. Поэтому странно, что в данном перечне не нашла место проблема, скажем, чьей-то зубной боли или скидок в обувном магазине. Эти темы, с одной стороны, имеют такое же отношение к конкретным задачам и полномочиям мэрии, как и большинство из вышеперечисленных. С другой – решение этих проблем (зубной боли и скидок) для будущего мэра столь же архисложно, сколь вышеперечисленные задачи.
ТЕПЕРЬ КОНКРЕТНЕЕ И ПО ПУНКТАМ. ПРЕДЛАГАЕТСЯ, В ЧАСТНОСТИ, РЕШИТЬ проблему застройки крыш зданий. Конечно, говоря об этом, Осканян выглядит крутым мачо-кандидатом, обещающим восстановить архитектурный облик столицы, демонтировать незаконные строения. Но задумывался ли Осканян о том, что замахивается, таким образом, на частную собственность? Ведь большинство из надстроек на крышах узаконено и имеет своих владельцев. Задумывался ли Осканян о том, что архитектурный облик столицы в основном менялся в годы строительного бума, в годы, когда сам Осканян входил в состав правительства, позволившего уродовать столицу?
Осканян утверждает, что по самому незначительному бытовому вопросу люди обходят десятки инстанций. Интересно, в курсе ли Осканян, что бытовые проблемы ереванцев выходят далеко за рамки полномочий мэрии, что мэрия – не та структура, куда следует обращаться по всем вопросам? И вообще бюрократия – это проблема всего госаппарата и должна решаться на уровне правительства.
Не там ищет проблему Осканян и по части несправедливых тендеров. Организатором подобных конкурсов является Агентство по госзакупкам, а регулируется эта сфера законом о госзакупках. И если уж чем-то может Осканян помочь в решении данной проблемы, так это законодательными инициативами в качестве депутата НС, а вовсе не приказами из кабинета мэра столицы. В сфере транспортных проблем видящий себя в роли мэра политик почему-то акцентирует внимание на "проездных". Во-первых, эта идея не нова, и на примере столичного метрополитена она уже продемонстрировала свою неактуальность. Во-вторых, в сфере столичного транспорта есть гораздо более насущные проблемы.
В частности, вопрос чрезмерной загруженности улиц. Спидометры и камеры наблюдения. Тут позиция Осканяна, желающего ограничить географию установки этих устройств, и вовсе непонятна. На самом деле основная функция, которую выполняет (и действительно выполняет) эта аппаратура - в обеспечении соблюдения ПДД. Да, немало случаев, когда водители штрафуются незаслуженно. Но Осканян почему-то предлагает не водителям быть дисциплинированнее, не Дорожной полиции быть честнее, а… ограничить места установки камер. Более того, и здесь он не совсем ясно представляет себе полномочия мэрии: вопрос камер и спидометров решается на уровне правительства, а вовсе не мэрии.
Пункт, касающийся организации торжественных мероприятий, пожалуй, оставим без комментариев, ибо, во-первых, он – один из немногих, который касается именно мэрии, а во-вторых он касается вкусов. А о вкусах, как известно, не спорят. Что касается социального жилья, то Осканян и тут обращается к "немэрскому" делу. Это – задача опять же правительства. И кстати, это правительство данную задачу перед собой ставит. Более того, уже осуществляется пилотная программа по строительству социального жилья. Кроме того, в этом вопросе ключевое место играют инвесторы, поиск которых вряд ли входит в перечень основных функций городской администрации. Наконец, Разданское ущелье. Да, идея – прекрасная, но слишком уж локальная. Если уж говорить об общественных зонах отдыха, то гораздо актуальнее сегодня стоит вопрос создания парков и садов не территории Еревана, что позволит решить и экологические проблемы.
ПОНЯТНО, ЧТО НАКАНУНЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ ОБРЕТАЕТ ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ обыкновенный популизм. Но Осканян в этом направлении явно переусердствовал. Пытаясь привлечь к себе внимание протестного электората, он блещет более чем поверхностными знаниями о насущных проблемах столицы, о технологии их решения, хотя среди его однопартийцев есть немало людей (члены нынешнего Совета старейшин), которые могли бы провести для него ликбез. Однако, судя по всему, претендент на мэрское кресло решил не утруждать себя, чем открыто продемонстрировал свое отношение к Еревану. Городу – родному для одних, и площадке реализации собственных амбиций - для других.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-13 10:13
Как уже сообщалось, власть прибегла к укрупнению общины Вагаршапат с видом на досрочные выборы совета, которые состоятся 16 ноября. Прогнозы о том, что укрупнение Вагаршапата за счет общины Хой носит сугубо политический характер, косвенно подтвердил на днях сам марзпет Армавира Аргишти Мехакян.
-
2025-06-13 09:37
Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.