Последние новости

С ФОРОЙ В 3-4 ГОДА...

Карбамидные амбиции Азербайджана не сильно опечалили ванадзорских химиков

Как известно, с ноября прошлого года ванадзорские химики на базе смонтированной технологической схемы получения карбамида (мочевина) - известного человечеству уже не менее двух веков и лучшего на сегодняшний день азотного удобрения - пытаются запустить аммиачный цикл производства. Проблемы между тем пока остаются...

КАК СООБЩИЛ НА ДНЯХ КОРРЕСПОНДЕНТУ "ГА" МАРЗПЕТ ЛОРИЙСКОЙ ОБЛАСТИ АРТУР НАЛБАНДЯН, в Ванадзоре в связи с этим вопросом побывал недавно министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, который ознакомился с ходом работ по реанимации производства карбамида. Были озвучены новые сроки запуска, которые снова (в который раз!) не оправдались: оборудование ЗАО "Ванадзор-Химпром" старое, а средств на модернизацию у собственника предприятия нет. "Уж лучше бы мы спокойно занимались этим невероятно сложным делом без установления каких-либо сроков", - горестно заметил по этому поводу генеральный директор компании Александр Снегирев.

Уже ясно, что местного высокоэффективного удобрения крестьянам в пору наступающего весеннего сева не видать. Хорошо еще, что правительство подстраховалось и обеспечило ввоз в республику импортных азотных удобрений (будем все-таки надеяться, что в последний раз) - той самой малоэффективной по сравнению с карбамидом аммиачной селитры (100 кг карбамида по количеству связанного азота эквивалентны 300 кг селитры), которую армянские крестьяне десятилетиями "вбивают" в почву и раздача которой по субсидируемым государством ценам (6 тыс. драмов за 50-килограммовый мешок при рыночной цене в 9 тыс. драмов) в настоящее время активно идет по всем сельским общинам Армении.

Между тем новая беда пришла, откуда... ждали. 14 марта с.г. в Баку между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР-SOCAR) и южнокорейской Samsung Engineering Co. Ltd. подписан контракт на строительство в Азербайджане (Сумгаит) карбамидного завода стоимостью 500 млн евро. Более того, ГНКАР-SOCAR планирует строительство еще одного аналогичного завода на территории Грузии, в свободной индустриальной зоне порта Кулеви. Последний будет отличаться от сумгаитского тем, что здесь предпочтение как окончательному продукту будет отдаваться не карбамиду, а аммонию.

По словам президента ГНКАР-SOCAR Ровнага Абдуллаева, Samsung Engineering наряду со строительством предприятия в Азербайджане подготовит и ТЭО (технико-экономическое обоснование. - Ред.) завода в Грузии, а также займется поиском финансовых ресурсов для его строительства. Завод в Сумгаите будет построен полностью за счет государственных инвестиций, а вот для строительства завода в Грузии средства еще предстоит поискать.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАПУСКА ОБОИХ ЗАВОДОВ Азербайджан не только полностью удовлетворит свой внутренний спрос, но и станет самым крупным экспортером карбамида и аммония не только в Черноморском, но и в Средиземноморском регионе, ведь общий объем производства карбамида на обоих предприятиях составит 1,2-1,3 млн тонн в год.

Конечно, катастрофой и даже бедой для Армении планы Азербайджана не станут: это мы несколько погорячились выше. Тем не менее какие-то дополнительные хлопоты и беспокойства они доставить нам вполне могут. Понятно, что одно дело - иметь монопольные позиции в регионе по линии карбамида, и совсем другое - вступить в жесткую конкуренцию с аналогичными, причем гораздо более мощными и современными предприятиями.

Дело в том, что из-за соображений безопасности (а один взрыв, унесший жизнь человека, в Ванадзоре уже прогремел) наш завод на начальном этапе будет работать на минимумах. По словам Александра Снегирева, с учетом непрерывного цикла производства Ванадзорский химкомбинат сможет обеспечить выпуск 48 тонн жидкого аммиака в сутки (производительность соответствующей установки - 2 тонны в час), который, вступая под давлением 200 атмосфер в реакцию с углекислым газом, синтезирует соответственно 60 тонн карбамида в сутки (то есть 1800 тонн в месяц). А только на сумгаитском заводе суточная производственная мощность планируется на уровне 2 тысяч тонн карбамида. Иными словами, то, что в Азербайджане будут производить в сутки, в Ванадзоре - за месяц. Таким образом, понятно, что за счет подобных объемов в Сумгаите удастся несколько снизить себестоимость выпускаемой продукции, не говоря уже о возможном искусственном ценовом демпинге на внешних рынках, призванном вывести за рамки экономической рентабельности аналогичную армянскую продукцию.

Тем не менее гендиректор ЗАО "Ванадзор-Химпром", отдавая себе отчет перед лицом внезапно возникших новых вызовов, особой угрозы в планах Азербайджана для нашего предприятия не видит. "Наша продукция призвана в первую очередь насытить внутренний рынок удобрений, годовой объем которого достигает 25 тысяч тонн, - обосновывает свою позицию Александр Петрович. - Мы же в годовом выражении пока что способны производить 21,6 тыс. тонн (1800 т х 12 месяцев. - А.А.), то есть в начальный период весь произведенный нами карбамид пойдет на удовлетворение внутреннего спроса..."

И ВТОРОЕ: МНОГОЕ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ СРОКОВ ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗАВОДОВ ГНКАР-SOCAR. Азербайджан объявил, что строительство, причем одновременно обоих заводов, будет осуществлено в 2013-2015 годах, однако начало строительных работ в Сумгаите, планировавшееся на конец прошлого года, уже перенесено на первый квартал 2013-го, а в Кулеви (напомним, что изначально декларировался параллельный ход работ) - и вовсе отнесено на конец 2014 года. Если вспомнить хотя бы историю с запуском Азербайджаном телекоммуникационного спутника (разумеется, на его деньги, но с помощью известных мировых компаний), сроки чего неоднократно переносились на месяцы и даже годы, то можно с уверенностью сказать, что ввод в эксплуатацию хотя бы одного, сумгаитского, завода вряд ли придется на 2015 год...

А. Снегирев согласен с такой постановкой вопроса: "Тем более в условиях больших неопределенностей, связанных с продолжающимися кризисными явлениями в мировой экономике, завершение строительства азербайджанского карбамидного завода вряд ли стоит ожидать раньше 2017 года".

Таким образом, у нас в запасе есть как минимум 3-4 года, которые позволят в том числе закрепиться и на внешних рынках - в случае появления у Ванадзорского химкомбината также экспортных амбиций и возможностей...

Ереван - Ванадзор - Ереван

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

  • СИНЕРГИЯ AJA И TUMO – ВО БЛАГО «ПОКОЛЕНИЯ NEXT»
    2025-05-03 10:07

    В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ!
    2024-10-28 09:58

    Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…

  • ТОННЕЛЬ, В КОТОРОМ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СВЕТА
    2023-09-01 10:22

    Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО ТРАТИТ ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТЫ, КОТОРЫХ НЕ ВИДЕЛО?
    2023-05-08 10:43

    Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…

  • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
    2022-12-07 11:47

    Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.