И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ
7 апреля стартовала агитационная кампания по выборам в Совет старейшин Еревана. Как известно, в выборах участвуют шесть партий и блок "Здравствуй, Ереван!". По мнению экспертов, основная борьба развернется между РПА, ППА и вышеупомянутым блоком: если эта тройка претендует на победу в выборах, то для АРФД, АНК, "Оринац еркир" и "Аракелутюн" первоочередной задачей является преодоление 7%-ного барьера, что будет нелегко в условиях борьбы за каждый голос. Нельзя исключать, что их постигнет та же участь, которая постигла 5 кандидатов-аутсайдеров на президентских выборах 18 февраля. Напомним, что, за исключением Сержа Саргсяна и Раффи Ованнисяна, все остальные кандидаты в совокупности набрали примерно 4% голосов.
ПОСЛЕ УСПЕХА РАФФИ ОВАННИСЯНА на президентских выборах 18 февраля лидеры блока рассчитывают успешно выступить и на выборах Совета старейшин. Но на этот раз задача Раффи будет очень сложной. Не только потому, что в выборах будут участвовать АНК и АРФД, которые также играют на оппозиционном поле и могут увести некоторое число голосов оппозиционного электората.
Амбиции блока "Здравствуй, Ереван!" могут разбиться об амбиции "Процветающей Армении", самым серьезным образом рассчитывающей победить на предстоящих выборах. Судя по настроенности "процветающих", предстоящие выборы имеют для них очень важное значение - в первую очередь с целью подтвердить свой статус реальной альтернативы действующей власти.
Примечательным в этом плане стало прошедшее в минувшее воскресенье в столичном кинотеатре "Москва" собрание ППА, которое дало очередной толчок словесной перепалке РПА и ППА. На собрании присутствовал и выступил лидер ППА Гагик Царукян. Из всех его заявлений пресса в первую очередь выделила слова о том, что тот, кто обидит или оскорбит "процветающего", будет иметь дело лично с Гагиком Николаевичем... Республиканцы не замедлили принять вызов. Депутат от РПА Размик Зограбян заявил, что было бы правильно, если бы некоторые политические силы не распространяли действующие у них рабовладельческие нравы на политическое поле.
На упомянутом собрании выступил и первый номер списка ППА, Вардан Осканян. Здесь примечательны другие акценты. Вардан Осканян отметил, что до выборов в стране состоятся важные события. Первым таким событием Осканян дежурно отметил инаугурацию Сержа Саргсяна, а затем перешел к сути проблем, волнующих ППА. Осканян подчеркнул, что вскоре предстоит назначение премьер-министра и правительства. "В зависимости от того, кто будет назначен премьером и каким будет состав правительства, станет ясно, услышали и поняли ли власти послание народа и готовы ли они выполнить требования общества", - заявил Осканян...
ТУТ УМЕСТНО ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ШТАБ РПА ВОЗГЛАВЛЯЕТ вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов, но среди журналистов, особенно оппозиционной направленности, циркулируют упорные слухи, что курировать избирательную кампанию РПА будет премьер-министр Тигран Саркисян, который, как очевидно, "больная мозоль" ППА. Если это действительно так, то эта "красная тряпка" станет служить "процветающим" дополнительным стимулом указать премьеру "его место" на политическом Олимпе...
РПА отреагировала на собрание ППА. Министр образования и науки Армен Ашотян отметил, что для ППА выборы настолько важны, что Царукян попытается использовать весь свой рейтинг для победы. Ашотян обратил внимание на то, что вся кампания ППА будет основана на личности Гагика Царукяна, поскольку в предвыборном ролике ППА отсутствует даже кандидат на должность мэра Вардан Осканян. По мнению Ашотяна, усилия, которые приложит Царукян для победы ППА на выборах в Совет старейшин Еревана, "точно не ради Вардана Осканяна". Согласно оценкам Ашотяна, прошедшие президентские выборы показали, что ППА не имеет какой-либо связи ни с провластной, ни с оппозиционной частью электората, и сегодня выборы в Совет старейшин являются для ППА своеобразным "сталинградом", поскольку в случае провала партия окажется в тупике: нельзя еще 4 года быть ни властью, ни оппозицией.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2025-01-30 10:05
В 2018 г. Пашинян обещал сделать всех граждан страны счастливыми, вместо этого принес народу войны и траур. В 2021 г. обещал вернуть путем переговоров Шуши и Гадрут, сегодня более 200 кв. км армянской территории оккупировано, а страна гораздо ближе к войне, чем на заре работы парламента 8 созыва. Теперь главарь правящей верхушки лжет народу, что в процессе членства в ЕС Армения решит все свои проблемы - от безопасности до экономического процветания. Ему подпевают лидеры партий "Демократической платформы".
-
2025-01-29 10:00
В очередной раз посрамлены те, кто не поверил нашим прогнозам под занавес 2024 политического года о том, что скандально знаменитый экс-мэр Гюмри Вардан Гукасян непременно захочет принять участие в досрочных выборах совета. В наступившем году Гукасян лично объявил о намерении побороться за кресло мэра, а поскольку для этого нужно баллотироваться по списку какой-либо партии, то Гукасяну уже приписали коммунистов, дескать, экс-мэр с длинным шлейфом уголовных дел возглавит список компартии. В Армении много партий, которые существуют только на бумаге, а потому Гукасян может ангажировать любую для хождения на выборы, если, конечно, не передумает под давлением новой власти…
-
2023-09-07 10:08
Экс-мэр Еревана (2018-2021 гг.) Айк Марутян ("Каргин Айко") в интервью радиостанции "Свобода" "разоблачил" "фейки на службе у режима", которые приписали ему 21 недвижимость на территории Чехии. Проблема, по его словам, упирается в чешское законодательство, которое считает за отдельную единицу собственности гараж при квартире (в РА те же порядки), а также подвальное помещение. Словом, если считать по чешским законам, то у Марутяна 21 недвижимость, но сам экс-мэр утверждает, что в Чехии у него всего 7 единиц недвижимости, остальное приписали враги из лагеря власти.