ПСИХИКА ДОБРАЯ, ТОЛЬКО «КОТОВ» НЕНАВИДЯТ
США пригрозили Грузии санкциями в случае восстановления прямых авиарейсов между Россией и Грузией. Вот прямо в тот же день, как 10 мая РФ отменила запрет на перелеты из России в Грузию и Владимир Путин подписал указ об отмене визового режима для граждан Грузии, Госдеп США сильно разозлился, заявив, что «страны Запада, в том числе и США, запрещают российским самолетам пересекать их воздушное пространство», а потому Грузии надо сделать то же самое, плюс «не время Грузии углублять отношения с РФ».
Свои 5 копеек вставил и Евросоюз, призвав Тбилиси «придерживаться санкций против России и не пускать в страну российские самолеты».
ГОЛОВА КРУГОМ ОТ ТАКОЙ ОПЕРАТИВНОСТИ. Не будем акцентировать тему о том, что в последнее время Грузия, с точки зрения Запада, вообще ведет себя крайне неподобающе: соглашаясь с западными санкциями против России, отказывается вводить их сама, обосновывая национальными и государственными интересами (как будто Западу интересны чужие интересы, простите за тавтологию), отказывается открывать второй фронт против России у себя дома, заявляет о приверженности традиционным и семейным ценностям и о том, что брак – это союз мужчины и женщины (вообще нонсенс!), и т.д. Речь о том, с какой космической скоростью отреагировал Запад на то, что даже не инициатива самой Грузии, и готов, не медля, ввести антигрузинские санкции.
Приведем несколько цитат.
Госдеп США: «Вместо восстановления прямого авиасообщения или изменения визового режима грузинский народ, вероятно, предпочел бы, чтобы Путин вывел российскую армию с 20 процентов оккупированной Россией территории Грузии… Все западное общество дистанцировалось от этого жестокого режима — сейчас не время активизировать взаимодействие с Россией».
Посол США в Грузии Келли Дегнан: «Если бы Владимир Путин действовал во благо грузинского народа, он, в первую очередь, вывел бы российские оккупационные из Абхазии и Цхинвальского региона… Россия – это страна, которая вторглась в Грузию в 2008 году, оккупировала часть её территории, а также в 1970-х годах пыталась запретить грузинский язык». По словам Дегнан, «очень странно приветствовать такие жесты» от государства, проявившего высокий уровень жестокости против Грузии и грузин и ведущего беспощадную войну в Украине.
Понятно, двойные, тройные стандарты, причем совершенно неприкрытые, в современной мировой политике стали уже даже чем-то обыденным и привычным. Но на сей раз цинизм и противоречия в заявлениях и действиях просто зашкаливают.
США считают Россию оккупантом и призывают грузин не приветствовать жесты от государства, проявившего «высокий уровень жестокости против Грузии и грузин».
ОДНАКО ТОТ ЖЕ ЗАПАД МАНИАКАЛЬНО ПРОДВИГАЕТ МИРНУЮ ПОВЕСТКУ между Арменией и Азербайджаном – тем самым, что оккупировал часть суверенной территории Армении и продолжает захватывать армянские земли, держит Арцах 5 месяцев в осаде, перекрывая электроэнергию, газ, воду, перекрывая даже доставку гуманитарных грузов арцахцам, обстреливает машины «Скорой помощи», и т.д.
Очевидно преступные действия оккупанта – Азербайджана, получившие соответствующую оценку даже в Международном суде ООН, тем не менее, не являются достаточным обоснованием для введения санкций США и ЕС против Азербайджана. Сколько бы не бились за это проармянски настроенные американские сенаторы и некоторые европейские политики, вопрос санкций в отношении Баку даже не рассматривается.
Другая нелепость в вышеупомянутых заявлениях Госдепа и западных дипломатов заключается в следующем. Если провести логические параллели, а их невозможно не провести в контексте избирательной позиции Запада, выходит, что обоснованием для введения антигрузинских санкций может послужить, скажем так, вероятность налаживания российско-грузинских отношений, то есть, скажем так, «дружба» грузин со своим «оккупантом».
Логически это должно означать, что, если Армения подпишет мирный договор со своим оккупантом – Азербайджаном, США введут санкции против Армении?! Ведь именно так получается – смешно, абсурдно, нелепо, но именно так. То же самое касается армяно-турецких отношений, процесс нормализации которых Запад активно лоббирует, поддерживая, кстати, тему прямого авиасообщения между Арменией и Турцией. Турция – страна, осуществившая Геноцид армян, признанный США и большинством стран Европы. Если Келли Дегнан вспоминает, что делала Россия против Грузии в 70-х годах прошлого столетия, то с тем же успехом в армяно-турецком контексте факт Геноцида армян 1915 года и продолжающаяся 30 лет агрессия Турции против Армении в виде блокады транспортных путей могут служить вескими аргументами. Кроме того, Турция – страна, помогавшая и принимавшая непосредственное участие в полномасштабной агрессии Азербайджана против Арцаха в сентябре 2020 года, публично выражающая поддержку всем действиям Баку, включая оккупацию территорий Армении. То есть Турция, по сути, такой же оккупант для Армении, как и Азербайджан. И, опять же следуя логике Запада, если Ереван (с подачи того же Запада) идет по пути нормализации отношений с Турцией, значит против Еревана надо ввести санкции. Ничто не смущает?
Двойные стандарты определенно заводят коллективный Запад в непроходимые дебри политической неадекватности. У России, их, конечно, тоже хватает. Если попытаться одной фразой выразить общие тенденции мировой политической мысли с позиций каждого игрока в отдельности, то наиболее емко это выглядит в булгаковском исполнении фразой, вложенной в уста Шарикова Полиграфа Полиграфовича: «Психика у меня добрая. Я только котов ненавижу…».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».
-
2025-05-12 09:43
«Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.