Последние новости

"НЕ ВСЕГДА ПРОГРАММЫ ПОБЕЖДАЮТ"

Известно, что возглавляемая экс-кандидатом в президенты Грантом Багратяном партия "Свобода" готовилась принять участие в майских выборах, однако в итоге передумала. Почему?

БАГРАТЯН ОТВЕТИЛ НА ЭТОТ ВОПРОС СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ: "Я получил в Ереване 4,1%, однако опыт президентских выборов диктовал необходимость обеспечить серьезный контроль на всех участках, тогда как собственными силами мы могли покрыть лишь 250 участков из 476. Раффи Ованнисян позвонил мне и попросил прийти на площадь". В итоге Раффи предложил Багратяну занять второе место предвыборного списка "Барев, Ереван!" Предложение было сделано тогда, когда первое место списка "Барев, Ереван!" уже принадлежало члену правления земляческого союза "Ниг Апаран" (по совместительству заместителю председателя правления "Жарангутюн") Армену Мартиросяну.

В предыдущих публикациях мы уже высказали мнение, что уважающие себя партии и деятели сочли нецелесообразным баллотироваться в столичный парламент по списку, первым номером коего является Мартиросян. Откровение Багратяна - еще одно тому подтверждение. Напомню, что земляческий союз "Ниг Апаран" действует под почетным председательством генпрокурора Агвана Овсепяна и по традиции играет активную роль в политических процессах…

Экс-премьер отказался занять вторую строку списка и делегировать свою партию на 8-ю позицию. Более того, оскорбленный Багратян объявил Раффи, что если бы он (Раффи) лично возглавил список, то он еще подумал бы, стать в этом списке вторым и разместить "Свободу" на 8-й строке или нет… Таким образом, альянс Раффи и Багратяна с видом на столичные выборы не состоялся. Засим последовало предложение от партии "Свободные демократы". Багратян подготовил все документы, передал их руководству партии "Свободные демократы", после чего уехал из страны, а когда вернулся, то выяснилось, что "демократы" раздумали баллотироваться. Судя по образу политического поведения, партия "Свободные демократы" зарегистрировалась с единственной целью -делегировать Хачатура Кокобеляна и Александра Арзуманяна в парламент по списку "Жарангутюн". После этого партия вообще ничем не занималась, если не считать красочных телеинтервью ее зампредседателя Ануш Седракян про то, как она будет участвовать в президентских выборах, а потом работать президентом…

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, ЭКС-КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ БАГРАТЯН ХОЧЕТ, чтобы ереванцы знали: он написал программу развития Еревана. "В 2012 году расходы из бюджета Еревана составили 57 млрд драмов, из коих только 15 млрд были собственные деньги, у столицы нет бюджета", - заявил экс-премьер. Что касается сложившейся внутриполитической ситуации и феномена Раффи, то Багратян заявил, что начиная с 1996 года политики получали голоса протестно настроенной публики исключительно на волне популизма (исключение 2008 год). Экс-президента Тер-Петросяна Багратян к популистам не причислил.

"В 1996 году Вазген Манукян утверждал, что одержал победу и получил серьезное количество голосов, а уже в марте 1998 года он был четвертым после Роберта Кочаряна, Карена Демирчяна и Сергея Бадаляна. Век популистов короток, они, как правило, не обладают серьезными политическими и экономическими программами, у них есть лишь перечень благих пожеланий. Раффи Ованнисян тоже имел свод пожеланий на 100 страницах, но он понятия не имел о программе. Человек, обладающий предвыборной программой, смог бы составить подобный документ и для поствыборных событий. Может, тогда и не пришлось бы сразу идти на столь крайний шаг, как голодовка", - заметил экс-премьер.

Багратян считает, что Раффи может упустить возможность превратить 540 тыс. избирательских голосов в реальную силу. "Раффи может потерять все это, ибо очень скоро люди начнут понимать, что улыбка улыбкой, приветствие приветствием, но во всем должна быть логика, должна быть программа о том, каким образом человек намерен привести страну в порядок. Кроме всего, человек этот должен быть предсказуемым. Казалось бы, очень хорошо звучит: признаем независимость НКР, но, возможно, НКР, исходя из неких стратегических соображений, не желает, чтобы мы признали ее независимость, а ты продолжаешь настаивать, отдавая себе отчет в том, что этого делать не следует. Это откровенный популизм. И получается, что тебе плевать на последствия. Когда ты утверждаешь, что в кратчайшее время Армения станет членом ЕС, ты хоть на минутку задумался: а ЕС хочет этого?" - заявил Багратян.

КАК ТУТ НЕ ВСПОМНИТЬ О ПРИЗЫВЕ РАФФИ ОТКАЗАТЬСЯ от посреднических усилий Минской группы только потому, что руководители стран-сопредседателей поздравили Сержа Саргсяна с переизбранием на пост президента. Известно, что все эти годы руководство Азербайджана прилагало и продолжает прилагать максимум усилий к тому, чтобы Минская группа была расформирована, а процесс урегулирования переместился под эгиду других международных организаций. Этот призыв Раффи легко умещается в рамки азербайджано-турецких интересов и, по словам секретаря Совбеза Артура Багдасаряна, представляет угрозу для национальной безопасности Армении и Арцаха.

Комментируя адресованное президенту послание Раффи с требованием портфелей, Багратян объявил, что для него подобное поведение неприемлемо: "Для меня хитрый человек не есть умный человек… Для меня события представляются следующим образом: не получается стать президентом, народ уже не собирается на площади, и на этом фоне пытаться урвать от власти кусок, не называя это коалицией, неприемлемо. Гораздо нравственнее было бы открыто объявить о желании пойти на сотрудничество с властью. Безнравственно опускать мощное народное движение до уровня интриг. Я всегда выступал за честный разговор между людьми - без интриг и кокетства".

Что касается возможного распределения голосов, которые будут отданы против власти на выборах в Совет столичных старейшин, а также утверждений, что на президентских выборах Раффи получил голоса ППА и других оппозиционных сил, которые отказались от участия, то Багратян по этому поводу заявил: "Эти силы забывают, что голоса избирателей не вечно принадлежат кому-то. Протестные голоса - это не программные голоса, а голоса, отданные под влиянием момента. На данный момент они принадлежат Раффи Ованнисяну… Не всегда программы побеждают, так случилось со мной…"

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАКАЗНОЕ "РАЗОБЛАЧЕНИЕ"
    2025-05-21 10:18

    2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.

  • ПЕРЕГОВОРЫ КРУТЯТСЯ ВОКРУГ ТЯЖЕЛОВЕСОВ…
    2025-05-20 09:22

    Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.

  • ПРО ЧТО ОБСТРЕЛЫ? НАШИ ВЛАСТИ ВО ИМЯ АВТОГРАФА ВРАГА
    2025-05-19 09:06

    На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…