Последние новости

БУДЕТ ЛИ PERNOD RICARD ПОСТАВЛЯТЬ АРМЯНСКИЙ КОНЬЯК В РФ?

Как известно, международная группа компаний Pernod Ricard владеет Ереванским коньячным заводом (ЕКЗ), поэтому санкционная политика Запада в отношении России не может нас не волновать, ведь РФ является основным рынком сбыта для армянских коньяков под брендом «Арарат». И когда Pernod Ricard, в портфеле которой коньяк Martell, виски Chivas Regal, Jameson и Ballantines, джин Beefeater, водка Absolut, текила Olmeca, ром Havana Club и ряд других всемирно известных марок крепкого алкоголя, которые она продает в 160 странах, объявляет о прекращении работы в России, то рука журналиста невольно тянется - нет, не к пистолету, согласно известной фразе - а всего лишь к телефону…

В ЗАЯВЛЕНИИ ФРАНЦУЗСКОЙ КОМПАНИИ ГОВОРИТСЯ, что с апреля 2023 года она не поставляет свою продукцию на российский рынок. Уже завезенные в Россию партии алкоголя будут распроданы «в течение нескольких месяцев», - заявили в Pernod Ricard. Кроме того, представитель компании сообщил, что уход компании из России приведет к увольнению примерно 300 сотрудников. По его словам, Pernod Ricard и после прекращения поставок алкоголя «сохранит незначительное присутствие» в РФ, чтобы иметь возможность вернуться на российский рынок, «когда обстоятельства изменятся».

Уход компании из России уже сказывается на ней самым негативным образом. Согласно отчетности российской «дочки» Pernod Ricard - АО «П.Р.Русь» - выручка компании в 2022 году снизилась до 19,2 млрд рублей с 27,5 млрд рублей в 2021 году, чистая прибыль - до 2 млрд рублей с 2,1 млрд рублей соответственно.

Вообще-то нас не очень интересует то обстоятельство, что всякие там пафосные марки виски и текилы, рома и джина отныне придется завозить в Россию окольными путями, используя, в частности, разрешенные в РФ с началом военной спецоперации на Украине механизмы «параллельного импорта». Думается, российские любители известных напитков по-прежнему сохранят доступ к ним, хотя не исключены их некоторое подорожание и резкий всплеск объема контрафактного товара.

А вот что нас по-настоящему интересует и волнует, так это судьба поставок армянского коньяка на обширный и привычный рынок России, ведь, исходя из логики официального сообщения Pernod Ricard, компания не будет поставлять со своего завода в Армении и коньяки под брендом «Арарат». А это, в свою очередь, означает крупные убытки как для самого армянского предприятия, так и для республики в целом. Попутно хотелось бы узнать, каков на сегодня объем уже завезенных в Россию партий армянского коньяка, которые компания все-таки намерена реализовать.

К сожалению, на наши многочисленные телефонные звонки в пресс-центр ЕКЗ никто не ответил. В любом случае, «ГА» с удовольствием опубликует разъяснения руководства завода в связи с поднятым вопросом и с нетерпением их ожидает…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ