ПОЛИТИКА С "ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ"
Если бы партия "Процветающая Армения" сделала то же, что "Наследие", то есть вышла на улицы, дело кончилось бы кровопролитием. Об этом заявил экс-глава МИД Армении Вардан Осканян на встрече с избирателями ереванского административного района Нор Норк.
"Раффи Ованнисян с меньшей партией принял участие и набрал значительное количество голосов. Представьте, если бы "Процветающая Армения", будучи более крупной партией, с большими материальными и организационными возможностями, приняла участие в президентских выборах... Поверьте, конкуренция была бы острее, мы набрали бы больше голосов, но вновь власть изобразила бы другую цифру, и мы были бы вынуждены выйти на улицу", - заметил Осканян. По его убеждению, подобные действия неминуемо привели бы к кровопролитию. Именно исходя из этого мрачного прогноза лидер ППА Гагик Царукян решил не подвергать страну потрясениям, добавил экс-министр. "Думаю, что это решение исходило в какой-то мере из интересов народа", - заявил Осканян. При этом он заметил, что сам он и некоторые товарищи не разделяют этот подход: "Не надо кого-то пугать кровопролитием. До каких пор?" Ведь опасность кровопролития и в будущем может сохраниться, заметил экс-министр.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ФОРМА ВСТРЕЧИ ОСКАНЯНА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ СТОИТ ОТДЕЛЬНОЙ РЕМАРКИ. Так вот, экс-министр иностранных дел Армении, депутат НС, видный политический деятель ходил по нор-норковским дворам, показательными рукопожатиями здоровался с жителями района и представлялся: "Я Вардан Осканян…" Так Осканян пытается войти в образ политика с человеческим лицом, используя в своей агиткампании предвыборный инструментарий Раффи Ованнисяна. Не исключено, что в ближайшие дни Осканян "случайно" окажется в какой-нибудь парикмахерской или на чьих-то похоронах. Пожалуй, можно обойтись без почерковедческой экспертизы, чтобы обнаружить сходство сценариев двух агиткампаний двух политиков, курируемых из одного геополитического центра влияния. Возможно, даже сценарист у обоих один. С учетом этого параллели между предвыборной походкой Осканяна и Раффи выглядят не только забавными, но и весьма символичными.
Теперь о содержании выступления Осканяна перед людьми, которым через месяц предстоит выбрать мэра Еревана. Бывший министр иностранных дел с такой легкостью говорит о кровопролитии, будто речь идет о походе в магазин. "Не надо пугать кровопролитием. До каких пор?" Эта фраза Осканяна более чем наглядно открывается в своей циничной сути. Конечно, экс-министра кровопролитием не напугаешь. Во-первых, ему самому проливать кровь не придется, жертвовать он собирается чужими жизнями. Во-вторых, напугать этим Осканяна трудно, если вспомнить его роль и место во время событий 1 марта 2008-го. Тогда Осканян стоял по ту сторону баррикад и оправдывал "жертвоприношение" необходимостью сохранения стабильности в стране. Сегодня он уже на другой стороне баррикад и допускает "кровопускание" с прицелом на дестабилизацию. И в обоих случаях, повторюсь, готов жертвовать чужими жизнями. И в обоих случаях за его пристрастие к кровопролитию отвечать не ему. Тогда отвечал Роберт Кочарян, сегодня, если что, отвечать придется Гагику Царукяну. Понятно, что в этой ситуации Осканяна не напугаешь кровопролитием… Чего ему бояться?
И ВСЕ ЖЕ ОСКАНЯН САМ ПУГАЕТ ЛЮДЕЙ СТРАШИЛКАМИ. Следуя его примеру, представим, что ППА приняла участие в президентских выборах и… Сразу возникает вопрос: кто мог бы быть кандидатом от этой партии? Сам Осканян? В этом случае вряд ли экс-министр иностранных дел мог бы рассчитывать на результаты, лучшие, чем у Раффи. Заметьте, речь идет о президентских выборах, в которых решающую роль играет личность, а не партия. Вряд ли Осканян мог бы рассчитывать на симпатии протестного электората, для которого еще 5 лет назад он был олицетворением ненавистной власти. Другим кандидатом от ППА мог быть Гагик Царукян, который вполне реально мог бы набрать даже больше голосов, чем Раффи. И тут сразу возникает вопрос: представляет ли кто-нибудь олигарха Гагика Царукяна в качестве лидера уличной оппозиции?
Чтобы легче ответить на этот вопрос, приведу пару фактов. Уже больше года возглавляемая Царукяном партия не может определиться, оппозиционная она или нет. Придуман формат "альтернатива", в котором баргавачевцы, как им кажется, маневрируют между властью и оппозицией. Надо ли говорить, что вряд ли такую политическую силу можно представить с акциями протеста на улице. Трудно разглядеть Гагика Царукяна в роли лидера оппозиции еще и в силу его личного свойства избегать принятия конкретных решений. Каждый раз, когда от ППА требуется четкий ответ на четкий вопрос, у Царукяна вдруг возникают неотложные дела за рубежом. Можно не сомневаться в том, что, даже если Гагик Царукян выведет на улицу десятки тысяч своих протестующих сторонников, через несколько минут после этого у него за границей возникнут неотложные дела и…он улетит. Останутся же рулить протестными массами функционеры ППА. А это вовсе не означает, что штурвал окажется в руках Осканяна, смело идущего навстречу кровопролитию. С учетом специфики этой партии, большинство членов которой в ее ряды привлек интерес к коммерческому капиталу Царукяна, а не к политическому Осканяна, вряд ли многие баргавачевцы предпочтут перспективу оказаться за решеткой и поведут народ вместе с Осканяном на баррикады. Да и сам народ после вести о неожиданной командировке Царукяна интерес к борьбе потеряет.
Не знаю, на основе чего Осканян строит свои прогнозы и гипотезы. Возможно, полагается он на внутренний голос. Мы же в качестве основы берем опыт и конкретику, характеризующие те принципы, которыми руководствуются в ППА. И тут приведу самый свежий пример – позицию ППА в связи с участием в инаугурации президента Сержа Саргсяна: часть баргавачевцев участвовала в церемонии, часть не участвовала, мотивируя разными отмазками, а Гагик Царукян…улетел за рубеж по делам.
Да если бы ППА была на месте "Наследия", все было бы гораздо хуже, с учетом больших ресурсов и влияния этой партии. В этом вопросе с Осканяном можно согласиться. Но хуже было бы потому, что масштабность ППА предполагает столь же крупномасштабное общественное разочарование…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-23 09:25
"В те самые дни, когда Иран и Израиль обменивались мощными ракетными ударами, главарь правящей верхушки РА Никол Пашинян закрывал пункты общепита "Ташир пицца". Наивно полагать, будто эти действия остались незамеченными со стороны внешнего мира…" - заявил, комментируя текущую ситуацию, известный ученый-историк Рубен Мелконян.
-
2025-06-13 10:13
Как уже сообщалось, власть прибегла к укрупнению общины Вагаршапат с видом на досрочные выборы совета, которые состоятся 16 ноября. Прогнозы о том, что укрупнение Вагаршапата за счет общины Хой носит сугубо политический характер, косвенно подтвердил на днях сам марзпет Армавира Аргишти Мехакян.
-
2025-06-13 09:37
Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.