УНИЧТОЖЕНИЕ АРМЯНСКИХ ПАМЯТНИКОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Международный комитет религиозной свободы (USCIRF) при Госдепе США опубликовал доклад, в котором отмечается, что международные организации сомневаются в готовности Баку защищать и охранять объекты религиозного и культурного наследия в Нагорном Карабахе и на соседних территориях.
В КАЧЕСТВЕ ОЧЕРЕДНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА УКАЗЫВАЕТСЯ ТО, ЧТО ОРГАНИЗАЦИЯ Caucasus Heritage Watch с помощью спутниковых снимков задокументировала разрушение церкви Святого Саркиса в Арцахе. Кроме того, отмечается, что решением министра культуры Азербайджана была создана рабочая группа с целью ликвидации армянских надписей с церквей.
В докладе предлагается включить Азербайджан в список стран, находящихся под особым наблюдением, а также выделить средства организации USAID и Посольству США в Азербайджане на восстановление, сохранение и охрану религиозных или культурных объектов в Нагорном Карабахе и прилегающих территориях.
Напомним, что после подписания 9 ноября 2020 года заявления между лидерами Армении, России и Азербайджана о прекращении военных действий в Арцахе армянская сторона многократно выражала обеспокоенность сохранностью церквей и других культурно-исторических памятников на территориях под контролем Азербайджана. Ереван неоднократно обращался в ЮНЕСКО для предотвращения вандализма и разрушения христианских святынь. Однако руководству этой организации до сих пор не удалось получить разрешения властей Азербайджана на посещение оккупированных территорий Арцаха.
В беседе с корр." ГА" председатель организации " ИКОМОС- Армения" Гагик ГЮРДЖЯН отметил, что сегодня более 2 тыс. армянским культурным объектам и 21 тыс. музейных экспонатов на оккупированных территориях Арцаха грозит полное уничтожение.
"Наша организация неоднократно обращался в ЮНЕСКО для предотвращения вандализма и разрушения христианских святынь,- сказал Г. Гюрджян.- Однако все тщетно. Я неоднократно подчеркивал важность применения Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (принятой в 1954 году), а миссия ЮНЕСКО должна иметь конкретные цели: посещение и оценка состояния тех памятников, которые находятся под угрозой.
К решению проблемы нужно привлекать не только ЮНЕСКО, но и другие организации и конвенции, к которым присоединились Армения и Азербайджан. А кроме того, важно использовать потенциал специалистов армянской диаспоры в целях повышения осведомленности мирового сообщества. Международные организации должны не просто выражать протест, а использовать все рычаги воздействия на Азербайджан. Мы теряем наше бесценное наследие".
Гагик Гюрджян напомнил, что армянская сторона лишилась таких важных памятников, как Казанчецоц, Дадиванк, Цицернаванк, Азохская пещера, Гтчаванк, многочисленные храмы, церкви, часовни, замки, крепости и др.
"Азербайджанцы многие средневековые и раннехристианские строения уже назвали агванскими. В течение многих лет они делали ложные публикации об этих памятниках, печатали статьи, книги. Некоторые жемчужины армянской архитектуры они не уничтожат, а сохранят и представят как свои",- заключил Г. Гюрджян.
Уничтожение армянского культурного наследия продолжается, а мировое сообщество продолжает фиксировать происходящее и "выражать глубокую озабоченность".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:54
Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.
-
2025-05-16 10:36
В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.