Последние новости

КАКАЯ РАЗНИЦА, КТО ВЫИГРАЕТ ВЫБОРЫ В ТУРЦИИ?

"Турция будет усиливать давление на Армению с тем, чтобы уже попытаться изменить нашу историческую память", - говорит в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

- Рубен Арамович, как оцениваете прошедшие в Турции выборы? С небольшим перевесом лидирует Эрдоган, однако ни один кандидат не набрал 50% голосов, и 28 мая, впервые в истории Турции, состоится второй тур президентских выборов. Кто его выиграет, как думаете?

- Мне представляется, что больше шансов выиграть второй тур у Эрдогана. Поясню, почему. Во-первых, он выиграл парламентские выборы, и это своего рода ориентир для рядового избирателя – раз он выиграл парламентские выборы, значит, должен выиграть и президентские. Думаю, это возымеет определенную роль. С другой стороны, если учитывать то, что Эрдоган прошел через выборы в очень нелегкой ситуации, когда экономическое положение Турции просто катастрофическое, жизненный уровень у большинства избирателей резко снизился в последние годы и месяцы в связи с ухудшением экономической ситуации, то это свидетельствует о многом. Речь идет о последствиях землетрясения, в особенности в плане того, что обнажились все, мягко говоря, недочеты, ошибки, а, по сути, коррупционные схемы, применяемые эрдогановской властью при распределении заказов на строительство, что сыграло свою роль в том, что эти самые последствия оказались столь ужасающими. Помощь, поступавшая после землетрясения, распределялась эрдогановской командой весьма избирательно, попадая в руки тех, кто связан с правительством, и т.д.

Все это известно турецкому избирателю, и при всем том Эрдоган набрал больше голосов, чем его оппоненты. Да, он получил меньше голосов, чем на предыдущих выборах, но все же больше, чем его основной противник Кемаль Кылычдароглу. Тем самым сделана серьезная заявка на победу Эрдогана во втором туре. Тем более, что третий кандидат Синан Оган – человек ярко выраженных реакционных взглядов, пантюркист, националист в самом крайнем проявлении призовет, полагаю, своих сторонников отдать свои голоса во втором туре Эрдогану.

- Победит Эрдоган, или кто-то другой – это имеет принципиальное значение в контексте политики Турции по отношению к Армении?

- Не имеет. В целом политика Турции в отношении Армении останется прежней, то есть это будет политика, основанная на том, чтобы оказывать давление, заставляя нас менять подходы. Если у власти останется Эрдоган, можно ожидать, что политика давления на Армению еще больше усилится. Особенно, если учесть действия Турции в связи с открытием в Ереване памятника героям операции Немезис. Турция будет стремиться, повторюсь, усиливать давление на Армению с тем, чтобы попытаться изменить уже нашу историческую память в сторону, более благоприятную для Турции. Подобного рода демарши турки будут демонстрировать и в дальнейшем.

- А турецкая политика по отношению к Азербайджану тоже останется прежней?

- Да, и здесь изменений не произойдет. Продолжится процесс поглощения Азербайджана Турцией, и Азербайджан будет и дальше постепенно терять свой суверенитет в пользу Турции. А если вдруг предположить теоретически, что к власти в Турции придет оппозиция в лице Кылычдароглу, то и тогда существенных изменений не стоит ожидать, Хотя, возможно, в первый период будет наблюдаться определенная настороженность со стороны новых турецких властей к Ильхаму Алиеву, потому что тот уже перешел все красные линии, фактически участвовал в предвыборной борьбе Эрдогана и, говорят, даже оказал ему финансовую поддержку. Но в целом опять же, принципиальных изменений не будет – внешняя политика Турции, независимо от того, кто придет к власти, будет стремиться к прежним целям, поставленным еще Эрдоганом: пантюркистская линия станет усиливаться, Турция будет стараться претендовать на все большую роль в региональных и мировых процессах.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

  • «ЗАМЕНЯТ «ОДНОГО ПАШИНЯНА» НА «ДРУГОГО ПАШИНЯНА»
    2025-05-12 09:43

    «Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ