Последние новости

БЛОКАДНЫЙ СПРУТ РАСПУСКАЕТ ЩУПАЛЬЦА, или ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «ПРОХОДНОЙ ДВОР»

Пока в правительстве обсуждали «Стратегию развития сферы горнорудной промышленности и вытекающий из нее план действий (до 2035 года)», в Армении после ЗАО «Техут» закрылось еще одно ведущее предприятие этой сферы – Соткский золоторудник.

СРАЗУ ПОСЛЕ БЕЗДАРНО ПРОИГРАННОЙ ВОЙНЫ ПАШИНЯН, НЕ ДОЛГО ДУМАЯ, без всяких делимитаций и демаркаций, сдал Азербайджану неприступный Карвачар (Кельбаджар), в результате чего на ближних высотах к Сотку мгновенно оказались вражеские посты, а построенная всем мировым армянством резервная дорога Варденис-Мартакерт, сданная связывающая Армению и Арцах, оказалась заблокированной. Вот и выходит, что стратегию приняли, а горнорудный сектор продолжает убывать. Кроме того, усиливается блокадное положение Армении…

 С 12 декабря 2022 года Арцах также попал в блокаду: единственная оставшаяся дорога Степанакерт - Горис - Лачинский коридор, связывающая Арцах с Арменией, была полностью закрыта азербайджанскими псевдоэкологами. А с 23 апреля Азербайджан в нарушение трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года установил незаконный КПП в Лачинском коридоре, у Шуши, в зоне ответственности российского миротворческого контингента. Баку в одностороннем порядке перекрыл мост на реке Хакари при въезде в Лачинский коридор, в результате чего карабахские села Ехцаох, Хин Шен, Мец Шен и Лисагор и вовсе оказались в двойной блокаде, лишившись возможности проезда не только в Армению, но и в свою собственную столицу Степанакерт.

 А ведь были и другие времена, когда начинающейся за последним горисским селом Тех автотрассой Горис - Кашатаг (Лачин) - Степанакерт с установленным памятным указателем по праву мог гордиться каждый армянин, ибо она олицетворяла единение всей нации. Эта дорога также была построена на вклад Диаспоры, материализованный в более чем $10 млн. Сознавая стратегическое для двух армянских государств значение строительства трассы, наши соотечественники за рубежом откликнулись на призыв Общеармянского фонда «Айастан» и за короткое время собрали всю необходимую сумму.

 Помнится, как в свое время радовался стройке во время поездки в Нагорный Карабах Католикос всех армян Гарегин I. Остановив машину, он, окутанный дорожной пылью, но безмерно счастливый, не поленился взобраться на грейдер и обнять водителя.

 12 НОЯБРЯ 1999 ГОДА БЫЛ УЛОЖЕН ПОСЛЕДНИЙ МЕТР АСФАЛЬТА ПОСЛЕДНЕГО УЧАСТКА сложного технического объекта длиной более 60 км. Участок от Шуши до Степанакерта – последние 10 км – из-за рельефа местности был наиболее трудным. Чтобы проложить его, пришлось «срезать», разворотить и транспортировать тысячи тонн горной породы, укрепить основу под дорожное полотно, проложить на крутых поворотах водостоки и соорудить боковые ограждения.

 Буквально через несколько дней после торжественной церемонии сдачи автомагистрали президент Роберт Кочарян посетил зону землетрясения, где в Ванадзоре и Гюмри сдавали в эксплуатацию новые жилые дома. У присутствующего здесь же исполнительного директора фонда «Айастан» он поинтересовался подробностями состоявшегося накануне открытия дороги, сказав при этом: «Очень жаль, что я не смог принять в этом участия, ведь когда еще в 1993 году, в самый разгар боевых действий, мы, развернув карту, прокладывали по ней контуры жизненно необходимой нам будущей автомагистрали, мало кто верил, что когда-нибудь все это сбудется…».

Таким образом, вместе с упомянутой в начале второй автомагистралью Варденис-Мартакерт проблема соединения надежными транспортными коммуникациями двух армянских государств, казалось, окончательно решена. Однако «бархатная революция», приведшая к власти в Армении некомпетентных популистов, за считанные годы развеяла по ветру все предыдущие достижения, поставив саму государственность перед угрозой ликвидации.

В частности, вместо разблокирования транспортных коммуникаций мы получили новые кольца блокады, в том числе уже на исконной территории Армении, которая к настоящему моменту оказалась сильно фрагментированной и раздробленной. Наша территория превратилась в «большую прихожую» - по сути, в проходной двор. За время нахождения у власти «гэдэшников» Пашиняна мы не только не получили ни одной новой транспортной коммуникации, но и закрылись имевшиеся ранее. Причем, в случае сдачи Азербайджану 8 приграничных армянских сел «спрут» блокады выпустит новые щупальца…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

  • МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
    2025-05-14 09:45

    Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
    2024-10-09 10:25

    Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.

  • ЗАХЛЕБНУВШИЙСЯ АСФАЛЬТНЫЙ БРЕНД ВЛАСТЕЙ
    2024-07-12 11:04

    «Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», - как-то в редкую минуту прояснения сознания признал Пашинян. Было это в ходе одного из недавних заседаний правительства. Интересно, а догадывался ли он, что тем самым дал лаконичное и вполне красноречивое определение некомпетентности – как своему кабмину, так и себе лично?..

  • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
    2023-07-17 09:40

    Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

  • СРОЧНО ПРОВЕЛИ "СОЦОПРОС"
    2022-12-16 16:37

    После восстановления газоснабжения Арцаха и сведений о намерении Баку разблокировать Лачинский коридор, азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что в штаб-квартире миротворцев прошли переговоры азербайджанских специалистов с руководством РМК. И азербайджанская сторона, а точнее - «экологи» от спецслужб Азербайджана подчеркнули, что необходимо провести проверку Кашенского и Дрмбонского месторождений Арцаха. И глава азербайджанских «экологов» попенял руководству РМК, что последнее не создало им условий для «мониторинга». Непонятно, с какого перепугу РМК должен создавать какие-то условия этим странным «экологам»? Может, потом азербайджанские пожарные захотят что-то там проинспектировать в Арцахе?