ЗАХЛЕБНУВШИЙСЯ АСФАЛЬТНЫЙ БРЕНД ВЛАСТЕЙ
«Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», - как-то в редкую минуту прояснения сознания признал Пашинян. Было это в ходе одного из недавних заседаний правительства. Интересно, а догадывался ли он, что тем самым дал лаконичное и вполне красноречивое определение некомпетентности – как своему кабмину, так и себе лично?..
ВОТ И НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА 11-го ИЮЛЯ Пашинян при явно скучающих лицах своих министров, вице-премьеров и глав ведомств зачитывал адреса различных субвенционных программ, которых, по словам министра территориального управления и инфраструктур Армении Гнела Саносяна, в этом году набралось уже на сумму в 12 млрд 306 млн драмов. Однако не будем спешить радоваться.
«Повторяющиеся проблемы», «распространенные явления», «недостатки во многих местах», - так охарактеризовал ход выполнения тех самых субвенционных программ сам Пашинян. Даже наши часто употребляющиеся в статьях выражения типа «закопать деньги в землю» («бросить в воду», «пустить на ветер») глава правительства переформулировал в аналогичное по смыслу «закопать деньги под илом», имея в виду многочисленные случаи, когда дождь, так сказать, «смывает все следы», в том числе саму только что отстроенную дорогу. Попутно бесследно размывается дорожная разметка, а если от свежеположенного асфальта и остаются какие-то разрозненные фрагменты, то они оказываются надежно укрытыми толстым слоем ила.
Кстати, практически в тот же день в парламент отрядили заместительницу Саносяна Кристине Галечян, которая отправилась туда с легко выполнимой миссией убедить пашиняновских «рюкзаков» резко увеличить штрафы за «крайне некачественное повторное восстановление асфальтового покрытия после демонтажа». То есть сделавшее за неимением иных достижений чуть ли не своим брендом асфальтирование дорог, правительство в виду масштабов происходящего более не может закрывать глаза на быстро разрушающиеся после сдачи в эксплуатацию некачественные дороги и сплошь и рядом образующиеся прорехи дорожного полотна.
И дело не только в дорогах. По признанию в минуту откровенности самого Пашиняна, построенные в рамках субвенционных программ правительства различные объекты из-за отсутствия обслуживания быстро приходят в упадок. «Разбили в каком-то месте парк или сад, а через короткое время видишь, что там царит запустение, и все заросло сорняком», - напутствовал он своих дилетантов, успевших за более чем 6 лет угробить не одно благое начинание.
По его словам, программы не доводятся до полного завершения, и зачастую объекты сдаются с ущербной, неполной инфраструктурой. В качестве примера он привел посещение детского сада, построенного на благотворительных началах. «Через два месяца после этого детсад закрылся, так как не были решены элементарные вопросы, кто будет платить работникам зарплату, оплачивать коммунальные счета», - стенал Пашинян, который уже давно должен был догадаться, в чем источник такого невезения и где скрыт корень зла. А он изначально заложен в ужасающей некомпетентности правительства, дилетантизме и инфантилизме чиновников, которые не в состоянии даже после сдачи объекта поинтересоваться насчет того, кто будет оплачивать счета и заниматься обслуживанием объекта, на строительство которого из средств налогоплательщиков отпущены миллиарды драмов.
«Мы это делаем для людей, а не для новостных сообщений, «Твиттера» или «Фейсбука»», - изрек очередную банальщину Пашинян. Вот только к кому он собственно обращается?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 09:19
Лукавит ли Минэкономики, сообщая о строительстве нового завода? На днях проскочило сообщение от Минэкономики, радостно извещаюшее о ведущихся в Араратской области Армении работах по строительству завода по переработке нефтепродуктов. Инвестиционная программа любимого властями олигарха и депутата, основателя «Сил груп» Хачатура Сукиасяна (Грзо) предусматривает, в частности, поэтапное строительство объектов хранения нефтепродуктов и битума, цеха по производству битума, а также организацию локального производства различных видов нефтепродуктов. Сообщается также, что полная реализация объемов производства битума позволит обеспечить не только армянский, но и региональный спрос на эту продукцию…
-
2024-12-23 10:32
В годы испытаний лидер государства должен иметь способность сосредоточения на важнейших, стратегических для народа приоритетных проблемах и находить наиболее эффективные пути их решения. Именно об этом говорил недавно, подводя итоги уходящего года, президент РФ Владимир Путин, заметив, что за время военного конфликта на Украине стал мало шутить и почти перестал смеяться. Взамен он совершенствовал свои навыки концентрироваться на ключевых для нации вопросах, привлекая все силы и возможности для их решения…
-
2023-12-16 09:58
«Эпопея» низкокачественного строительства продолжается В последнее время в «ГА» опубликован ряд материалов, в которых привлекается внимание к проблеме низкого качества строительства. Правительство самозабвенно кладет асфальт на общинных дорогах, который спустя короткое время идет трещинами, с многочисленными огрехами строит и ремонтирует инфраструктуру, различные социальные объекты. Нарушения приняли такой размах, что эту проблему уже озвучили и на заседании правительства 14 декабря…
-
2023-05-18 09:49
Пока в правительстве обсуждали «Стратегию развития сферы горнорудной промышленности и вытекающий из нее план действий (до 2035 года)», в Армении после ЗАО «Техут» закрылось еще одно ведущее предприятие этой сферы – Соткский золоторудник.