ГАМПР, КОРОЛЬ ВСЕХ СОБАК
7 апреля в Ереване прошла четвертая международная выставка собак всех пород ранга CACIB (кандидат в международные чемпионы красоты) "Армения-2013". Одной из главных задач мероприятия стала популяризация аборигенного армянского волкодава-гампра. В выставке участвовали 205 собак 46 пород Армении, Беларуси, Ирана, Болгарии и России в возрасте от трех месяцев, имеющие подтверждающие породность документы.
Мы попросили рассказать об этом мероприятии президента Кинологического, Кинолого-спортивного союза Армении Виолетту ГАБРИЕЛЯН.
- Прежде чем поделиться впечатлениями, хочу рассказать об армянском волкодаве-гампре - уникальной породе собак, которой мы и посвятили эту выставку. Что бы ни говорили наши оппоненты, уже доказано, что гампр - аборигенная порода собак, ведущая свое происхождение с Армянского нагорья. Признание Международным кинологическим союзом (IKU) армянского волкодава-гампра состоялось 10 февраля 2011 года. Собаки этого типа были распространены по всему Армянскому нагорью с доисторических времен, о чем свидетельствуют наскальные изображения, обнаруженные в разных районах исторической Армении. Среди наскальных изображений, обнаруженных на горах Ухтасар, Джермаджур и Гегамском горном хребте, возраст которых датируется тысячелетиями до н. э., около 20% петроглифов представляют собак типа современного гампра, в то время как на остальных изображениях представлены разнообразные типы собак, которые уже не существуют в настоящее время.
В 1954 г., в окрестностях озера Севан были обнаружены гробницы эпохи царства Урарту, датируемые VIII веком до н. э. В одной из них нашли хорошо сохранившийся череп собаки. Об этой находке сообщил зоолог С. Даль в статье "Закавказская овчарка начала первого тысячелетия до нашей эры из бассейна озера Севан". Измерения и сравнения показывают, что собака, которой принадлежали найденные останки, была очень близка к волку и по существу была волком, который был одомашнен несколько поколений назад.
- Виолетта Юрьевна, а правда, что внешний вид этой породы собак практически не изменился?
- Современные гампры мало изменялись в течение всей истории их существования на Армянском нагорье. Гампры являются одной из немногих аборигенных пород собак, которые не подверглись жесткой селекции по фенотипу. Разнообразию гампров немало способствовали спонтанные, а иногда и намеренные периодические вязки с местными дикими волками, которые происходят и в настоящее время. Гампры отличаются жизнеспособностью, независимостью, способностью самостоятельно принимать наиболее оптимальное решение, сильным инстинктом самосохранения, готовностью осуществлять надежную защиту и охрану мелкого и крупного домашнего скота, а также исключительным дружелюбием к человеку.
- А что означает слово "гампр"?
- Гампр - в переводе с армянского означает "мощный, сильный, крупный". Гампр - собака многофункциональная. Это - воин, сторож и охотник. Он известен в Армении под разными названиями сообразно его функциональности: волкодав - гайлхехт, арчашун - собака-медведь, с которой охотились на медведей, поторкашун - спасатель (из-под снежных заносов), овчарка - оввашун (от овив - пастух и шун - собака) - собака пастуха и, наконец, гампр - сторожевая собака.
- Одной из наиболее отличительных черт собак этой породы является их независимый ум.
- Гампр - одна из самых умных собак в мире. Если он решит, что вы нуждаетесь в его помощи, он станет вас защищать. Гампры очень привязываются к людям и осознают себя членом семьи, особенно это относится к гампрам, живущим в доме человека. В отличие от большинства пород домашних собак, которые неосознанно посвящают себя человеку, гампры прежде должны поразмышлять об этом. Владельцу необходимо создать такие взаимоотношения с собакой, чтобы она осознала это. Если владелец будет игнорировать гампра, то тот в свою очередь будет игнорировать владельца. Взаимоотношения с ним скорее напоминают дружбу: она должна поддерживаться, оберегаться, иначе гампр положит ей конец, найдя себе новых друзей. У гампров есть тенденция, прежде чем признать главу семьи, проявлять привязанность к младшим членам семьи, детям и женщинам. Такое же отношение гампры проявляют в отношении к подопечным домашним животным: прежде всего они заботятся о козлятах и ягнятах, и только обеспечив безопасность молодняка в стаде, начинают защищать взрослых животных стада.
По свидетельству историка V века Мовсеса Хоренаци, царь Санатрук в младенчестве был спасен собакой: "Легенда гласит, что младенца хранило некое новоявленное дивное животное белого цвета, посланное богами. Но, насколько мы разузнали, произошло следующее: младенца с кормилицей обнаружила белая собака, сопровождавшая вышедших на поиски".
- Сегодня некоторые специалисты считают самой чистой породой волкодава ирландскую. Это правда?
- Официально заявляю, что ирландский волкодав - это смесь 5 пород, которую произвели на свет в XIX веке. Причем нигде не указывается, из каких конкретно пород был выведена эта собака. Она ни по внешнему виду, ни по характеру даже отдаленно не напоминает нашего гампра.
- Фактически ваши периодические выставки призваны доказать, что гампр - король всех собак...
- Совершенно верно. Разведением гампра занимаются многие клубы собаководства. Особо хочу выделить ванадзорский клуб "Мхитар", в котором проводится огромная работа по сохранению не только экстерьерных характеристик, но и всех рабочих качеств гампра. Вопрос сохранения аборигенной породы находится в центре внимания также кинологических организаций нашей республики. И подобного рода выставки не только приятное и интересное зрелище, но и обмен опытом. А еще выставка способствует популяризации тех пород, которые на сегодняшний день являются редкими и могут оказаться на грани исчезновения. Мы возрождаем эти породы. Но главная цель выставки – популяризация нашего аборигенного армянского волкодава-гампра.
- Каковы результаты проведенной выставки?
- По породам собаки были разделены на 5 групп - пастушьи, рабочие, терьеры, охотники и декоративные. Для проведения экспертизы собак разделили на девять возрастных групп: бэби - 3-6 месяцев, щенки - 6-9, юниоры - 9-18, молодые собаки – 18-24. В категории "Открытый класс" выступили собаки от 18 месяцев до 8 лет. Первое место заняла собака из группы охотников - золотистый ретривер, на втором месте - собака из декоративной группы шарпей, третье место было присвоено американскому терьеру, четвертое - охотничьей собаке.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-10-15 10:00
Кажется, что наша планета уже полностью изучена? Как бы не так. Только с начала 21 века ученые нашли более 100 тысяч неизвестных ранее науке представителей флоры и фауны. Среди них есть как небольшие насекомые, так и доселе невиданные звери. В этом материале вы узнаете о 5 новых животных, найденных в последние годы!
-
2020-12-26 10:57
100 лет спустя на территории Армении в Тавушском марзе вновь был замечен один из редких хищников семейства кошачьих - манул. Об этом корр. "ГА" cообщили в армянском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF).
-
2019-07-31 10:00
Собака, кошка или птица: мы любим наших домашних животных и готовы сделать для них все. Но многие хозяева питомцев спрашивают себя, отвечают ли они нам взаимностью. Насколько любят нас наши домашние животные?
-
2019-05-30 11:22
Международная группа ученых открыла новый вид змей и определила его ареал, который включает Турцию, Азербайджан, Армению, Грузию, Ирак, Иран, Россию, а также небольшой регион Европы. Новый вид получил свое название – Elaphe urartica – в честь старого королевства Урарту, передает портал EurekAlert!. Описание нового вида дано в статье, опубликованной в журнале PeerJ.