ГОРИМ С НЕДЕЛЮ. НА НОСУ ВТОРАЯ?
Для тушения пожара на Нубарашенской мусорной свалке понадобится еще неделя, сообщил вчера советник мэра Еревана Камо Ареян.
Напомним, что с 18 мая из-за пожара на свалке столица покрыта едким дымом. Содержание пыли и вредных канцерогенных веществ превышают норму в десятки раз. Площадь возгорания в понедельник достигала 1000 кв.м. Различными очагами горит строительный и бытовой мусор
"СНАЧАЛА МАСШТАБ БЫЛ ЛОКАЛЬНЫЙ, ЗАТЕМ ОГОНЬ РАСПРОСТРАНИЛСЯ ПО ВСЕМУ ПЕРИМЕТРУ. Мобилизован весь состав "Учреждения по уборке мусора и санитарной очистке", привлечена техника от частных компаний", - рассказал Ареян на совещании в мэрии.
По его словам, работы по пожаротушению продолжаются и, если реально оценивать ситуацию, то понадобится еще неделя для ликвидации пожара и задымления. Ареян подчеркнул, что необходимо уже сейчас задуматься о строительстве нового мусорного полигона. В свою очередь, вице-мэр Тигран Авинян заявил, что соответствующая программа уже находится в процессе реализации.
Со вчерашнего дня в редакцию "ГА" поступают звонки читателей, которые задают вопрос " Почему пожар тушат так долго и почему нельзя предотвратить подобные случае?"
В английском языке есть выражение dumpster fire, "пожар в мусорном баке". Это, во-первых, просто широкомасштабная катастрофа, а во-вторых, какая-то очень сложная ситуация, с которой никто особенно не хочет связываться и которая ухудшается даже тогда, когда кажется дальше уже некуда. Буквальный, а не фигурально горящий мусор очень хорошо подходит под это определение, особенно когда он горит не на поверхности свалки, а под ней.
По словам инженера по пожарной безопасности Арамаиса Тер-Григоряна, потушить такие возгорания очень трудно, в этом они похожи на пожары в угольных шахтах или торфяные.
"Если вы вздумаете тушить подповерхностный пожар на свалке водой, то, во-первых, ее потребуется очень много, а во-вторых, потоки воды обязательно вынесут в окрестные водоемы все опасное, что есть на свалке,- объясняет А. Тер- Григорян.- Поэтому обычно стремятся перекрыть пожару кислород (что сделать не так просто, особенно при большой площади возгорания). Иногда пожар удается сдержать, просто ограничив ему доступ к топливу: на свалках роют огромные траншеи, отделяя уже горящий участок от остальной массы. Не тушить такие пожары нельзя: мало того, что они очень плохо пахнут и содержат вредные соединения. Cам пожар в тяжелых случаях может повредить искусственное ложе свалки, которое удерживает вредные продукты сгорания от проникновения в грунтовые воды".
"ПРОБЛЕМА ВОЗГОРАНИЯ МУСОРА НА СВАЛКАХ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ - достаточно актуальная экологическая проблема,- сказала член совета старейшин Еревана, доцент кафедры гигиены и экологии ЕГМУ, кандидат медицинских наук Кристина Варданян.- Отходы, размещенные на свалках, оказывают негативное влияние на атмосферный воздух, поверхностные и подземные водные объекты, почвенный покров.
Мусор вне зависимости его состава в большинстве случаев утилизируются на полигонах либо свалках и включает разнообразные вещества органического и минерального происхождения: пищевые отходы, использованную бумагу и картон, текстиль, древесину, кости, кожу, резину, пластмассу, металл, стекло, камни и др."
По словам Варданян, под воздействием внешних и внутренних факторов в, так называемом, теле свалки происходят биохимические реакции с выделением тепла и образованием новых веществ в твердом, жидком и газообразном состояниях. В глубоких слоях естественным образом возникают анаэробные условия, в которых происходит биологическая конверсия органики при участии метанобразующих микроорганизмов. В процессе жизнедеятельности бактерий в анаэробных условиях образуется свалочный биогаз, который представляет собой газовую смесь метана, углекислого газа и некоторых других газов. В связи с тем, что в массиве свалки содержатся горючие и самовоспламеняющиеся материалы и вещества, а также жидкости, биогаз, которые могут образовывать взрывоопасные смеси, данный объект является пожароопасным. В связи с этим велика опасность образования взрывчатых смесей.
"Тушить подобные пожары крайне сложно, поскольку необходимо определить, насколько глубоко находится источник возгорания,- продолжает К. Варданян.- Пожар на свалке во многом напоминает возгорание торфяников. Кроме того, горение мусора сопровождается большим количеством токсичного дыма и задымлением значительной территории вокруг. Пожар имеет три составляющие: горючие вещества, окислитель (то есть, воздух) и источник возгорания. Чтобы справиться с ним, надо убрать одну составляющую. Самый простой способ - перекрыть доступ воздуха, закрыть свалку грунтом.
Во избежание критических ситуаций на свалке необходимы исполнение гигиенических требований к содержанию полигонов, контроль за проведением профилактических работ по недопущению возгораний и планомерный переход к альтернативным способам утилизации отходов".
Как видим, методы борьбы с возникновением и тушением подобных пожаров хорошо известны. Однако взяты ли они на вооружение соответствующими службами? Когда, наконец, у нас появится предприятие по переработке мусора? Неужели придется дожидаться очередного ЧП в Нубарашене или еще где-то?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
-
2025-05-13 10:41
Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.
-
2025-05-12 10:42
"Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.