ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЗОРИЕНТАЦИЯ И ПРОТЕКТОРАТ НАД АРЦАХОМ И АРМЕНИЕЙ…
Бабаджанян обвинил Пашиняна в отсутствии смелости
Отход приверженцев – определение, которое часто встречается в словарях политологии. В нашем случае оно применимо к ситуации, сложившейся в лагере партий неформальной внепарламентской коалиции. О том, что присутствие Пашиняна на параде в Москве, приуроченном к годовщине Победы в Великой Отечественной войне, разделило эту коалицию на 2 части, мы своих читателей уже информировали.
ПОСЛЕДОВАВШУЮ ЗА ПАРАДОМ ВСТРЕЧУ ПАШИНЯНА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ внепарламентских сил бойкотировали Тигран Хзмалян (лидер Европейской партии) и руководство партии "Во имя республики". Ее лидер Арман Бабаджанян в то время находился в США, где, если верить ему на слово, занимался лоббистской деятельностью в интересах армянского народа. После возвращения он набросился на Пашиняна с резкой критикой прямо в эфире Общественного телеканала.
Бабаджанян указал на то, что в 3-стороннем заявлении от 9 ноября 2020 г. нет упоминания об анклавах, ибо тогда, по его словам, Пашиняну удалось настоять на том, чтобы этот пункт в документ не вошел. Теперь тема анклавов актуализировалась исключительно по причине ослабления позиций России в результате спецоперации на Украине. По этой причине, как подчеркнул Бабаджанян, в повестке переговоров появилась и тема экстерриториального коридора в Зангезуре. В этой связи Бабаджанян впервые с особым нажимом раскритиковал Пашиняна за то, что Армения не указала на "красные линии" своей позиции в переговорном процессе.
Лидер партии "Во имя республики" обвинил Пашиняна в отсутствии смелости и неумении работать с Западом, ибо работа с Западом протекает по иным правилам, нежели работа с Россией. Должен разочаровать Бабаджаняна: с Россией Пашинян тоже не умеет работать так, как это умели делать его предшественники, но это к слову о том, что сегодня в лагере критиков главаря режима оказались те, кто еще вчера был рад пожать ему ручку и заглянуть в глаза.
5-я колонна коллективного Запада требует ускорить разрыв с Россией!
Сегодня Бабаджанян говорит о том, что любая подпись под документом нуждается в подкреплении силой, но эту силу новоиспеченный лоббист видит "в личной вовлеченности Шарля Мишеля". Он прямым текстом указал на то, что эта вовлеченность является гарантией неповторения геноцида и она же приведет в действие механизм отделения во имя спасения.
ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО ПО ГЛАВНОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ СТРАНЫ ТИРАЖИРУЮТСЯ заведомо ложные и опасные тезисы, говорилось и писалось неоднократно, однако все эти разговоры – глас вопиющего в пустыне! Что значит "личная вовлеченность Шарля Мишеля" - гарантия не повторения геноцида? Как может один человек быть гарантией, что геноцидное государство не пойдет по проторенному пути?
Почему Мишель не может добиться снятия блокады Арцаха, которая длится уже шестой месяц? Почему высокопоставленный европейский чиновник не может оказать давление на президента геноцидного государства с целью заставить его выполнить решение Гаагского суда? Почему даже всесильный секретарь Госдепа США Энтони Блинкен не способен воздействовать на Алиева?
Армянской публике в 21 веке вешают лапшу на уши по старой схеме, дескать, Запад нам поможет. Настоящей причиной противоречий между главарем режима и партиями западной ориентации является промедление, связанное с выходом Армении из ОДКБ. Как выяснилось, вопрос обсуждался сразу после 3-дневной агрессии Азербайджана в сентябре 2022 г.
Это промедление сильно раздражает архитекторов политики коллективного Запада на Южном Кавказе. Партии западного толка активно добиваются, чтобы Пашинян объявил о замораживании или приостановке членства РА в ОДКБ. Этой активности требуют от них западные спонсоры. Вопрос ставится принципиально: РА не должна принять участие в следующих военных учениях ОДКБ, о которых на днях объявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Напомню, что при втором президенте Бабаджанян был справедливо осужден за дезертирство в виде уклонения от службы в армии. Он представил подложные документы о том, что у него двое детей и что он принадлежит к духовному сану, который не позволяет брать в руки оружие. На суде Бабаджанян обвинил во всем свою мать, а после освобождения основал газету, которая в каждом номере публиковала пасквиль на Роберта Кочаряна.
При режиме Пашиняна Бабаджанян стал лидером карликовой партии русофобской ориентации. Очевидно, что ее деятельность щедро оплачивается заокеанскими структурами, а главной задачей партии является лоббирование отказа главаря режима от членства РА в ОДКБ, что автоматически повлечет разрыв стратегического партнерства с Россией. Лоббирование отнюдь не в интересах Армении и Арцаха, но Бабаджаняну прекрасно известно, что Пашинян действует вопреки интересам народа.
На ниве ускорения упомянутых процессов задействован не только Бабаджанян, но и его заместитель по партии – убежденный русофоб Рубен Меграбян. Речь не о лоббировании в США армянских интересов, а об антироссийской пропаганде на территории Армении. Сферой интересов Меграбяна является 102-я российская военная база, а пропаганда на тему ее вывода сближает позицию партии "Во имя республики" с позицией Народно-демократического полюса. За этой вывеской, напомню, прячется партия террористов "Сасна црер".
Запад видит Армению под протекторатом геноцидных государств
Коллективный Запад уже окончательно сформировал в РА свою 5-ю колонну, которая занимается лоббированием его интересов, требуя незамедлительно вывести с территории Арцаха российских миротворцев. Тот факт, что после их ухода 120 тыс. армян окажутся брошенными на произвол судьбы, 5-ю колонну не волнует.
ЭТО ТРЕБОВАНИЕ НИКАК НЕ СОГЛАСОВАНО С ЖИТЕЛЯМИ АРЦАХА, а вывод 102-й российской военной базы из Гюмри противоречит интересам граждан РА, зато целиком в интересах Баку и Анкары. О том, что стратегия коллективного Запада в регионе сводится к протекторату над нашей страной Турции и Азербайджана, ни у кого сомнений не вызывает. Зато многие надеются, что в 21 веке повторение событий 1915 г. невозможно, - надеются на Макрона, Мишеля, Блинкена, на Гаагский суд, на что угодно, только не на собственные силы, на собственную способность удержать государство от развала, восстановить армию и защитить суверенитет во избежание перспективы оказаться под протекторатом геноцидных государств.
Очевидно, что Запад видит будущее Армении в единой нише с Турцией и Азербайджаном. Это равносильно исчезновению нашей страны с политической карты мира, но коллективный Запад это не волнует, как не волновала участь народов тех стран, которые в разное время оказывались в сфере его влияния. Политика вытеснения России с Южного Кавказа и геополитической переориентации Армении из стратегического партнера в стратегического противника России и Ирана набирает обороты с помощью той самой 5-й колонны, куда вовлечены агенты западного влияния всех мастей и оттенков – от упомянутого выше "полюса" до бывшего дезертира и его товарищей по партии.
Нынешние шараханья Пашиняна от Запада к России и наоборот - явный признак геополитической дезориентации. Главарь режима – слуга двух господ со всеми вытекающими отсюда последствиями, речь о сугубо негативных последствиях. Как только Армению удастся вывести из сферы российского влияния, западные политики сразу утратят интерес к судьбе ее народа. Армения интересна только в качестве будущего полигона для нанесения ударов по Ирану и как орудие в руках коллективного Запада для ослабления военного присутствия России в регионе. Геополитическая дезориентация Пашиняна только усиливает риски со стороны Баку и Анкары, у которых свои геополитические планы, куда никак не вписывается существование армянского Арцаха и суверенной Армении…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:59
19 октября 2021 г. бывший мэр Сисиана депутат от фракции "Айастан" Артур Саркисян впервые пришел в парламент. До этого он находился под арестом по решению суда в обход ходатайства генпрокурора, хотя уже был избран депутатом. Напомню, что по итогам досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г., в Сюнике партия ГД набрала более 50% голосов. Саркисяна в парламенте сопровождал лидер партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпет Сюника Ваге Акопян.
-
2025-07-04 09:30
В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.
-
2025-07-01 09:29
21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.
-
2025-06-30 09:21
В Воскепаре находится дом военнослужащего запаса Егише Махсудяна. Его брат полковник запаса Мигран Махсудян арестован 26 июня в числе 15 лиц по обвинению в организации терактов и подстрекательству к массовым беспорядкам. Оба брата являются членами движения "Тавуш во имя Родины". В июле 2024 г. обоих - Егише и Миграна - подвергли задержанию после обыска в доме Воскепара.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.